Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что за Шишкин в нашем бору?

26.05.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

"Калькуляция" прокуратуры
Согласно официальному заявлению областной прокуратуры, сделанному вчера после обеда, в августе 2005 года заместитель губернатора Константин Бочкарев незаконно, с нарушением норм Бюджетного кодекса РФ и Закона Челябинской области "О поставках товаров, выполнении работ, об оказании услуг для областных государственных нужд", превысив должностные полномочия, от имени администрации губернатора, без проведения конкурса, самостоятельно и по своей инициативе приобрел через московскую коммерческую структуру (галереи искусств ЗАО "Маричевич Файн Арт" и "Файн Арт") предметы искусства на сумму 180 миллионов 183 тысячи 835 рублей. Согласно экспертному заключению, проведенному специалистами управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, фактическая стоимость предметов искусства составляет 67 миллионов 827 тысяч 268 рублей и завышена на 112 миллионов 356 тысяч 567 рублей. На последнюю сумму и причинен ущерб бюджету области.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

"Калькуляция" прокуратуры

Согласно официальному заявлению областной прокуратуры, сделанному вчера после обеда, в августе 2005 года заместитель губернатора Константин Бочкарев незаконно, с нарушением норм Бюджетного кодекса РФ и Закона Челябинской области "О поставках товаров, выполнении работ, об оказании услуг для областных государственных нужд", превысив должностные полномочия, от имени администрации губернатора, без проведения конкурса, самостоятельно и по своей инициативе приобрел через московскую коммерческую структуру (галереи искусств ЗАО "Маричевич Файн Арт" и "Файн Арт") предметы искусства на сумму 180 миллионов 183 тысячи 835 рублей. Согласно экспертному заключению, проведенному специалистами управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, фактическая стоимость предметов искусства составляет 67 миллионов 827 тысяч 268 рублей и завышена на 112 миллионов 356 тысяч 567 рублей. На последнюю сумму и причинен ущерб бюджету области. 16 мая 2006 года прокуратурой области по данному факту возбуждено уголовное дело.

Купишь холст - оставишь пост?

Напомним, "дело о полотнах" возникло в ходе обысков в жилых апартаментах Константина Бочкарева, которые он занимает в резиденции губернатора на улице Лесопарковой в городском бору. По данным "Челябинского рабочего", сотрудники спецслужб нашли в расположении чиновника подлинники картин дореволюционных художников, приобретенные через цепь посредников на бюджетные деньги по завышенным ценам. Произведения искусства предназначались для оформления интерьера нового здания областного правительства.

Примечательно, что "картинный скандал" разгорелся аккурат в тот момент, когда глава региона Петр Сумин ушел в отпуск. Сотрудникам правоохранительных органов "выпала" возможность провести следственно-оперативные мероприятия в резиденции губернатора, не бросив тень на самого политического старожила. Тем не менее все понимают, что в администрации президента, где тщательно отслеживают коррупционные "подвиги" чиновников на местах, областную власть за уголовное дело Бочкарева по голове явно не погладят. За последние полтора года по числу уголовных дел с пометкой "VIP" область не без помощи прокурора Александра Войтовича оказалась "впереди планеты всей". Мало кто может "похвастать" тем, что у него в регионе судят первого вице-губернатора (Виктор Тимашов), еще один вице-губернатор (Константин Бочкарев) рискует в скором времени предстать перед Фемидой, а нары греет целая россыпь чиновников и промышленников самого разного калибра.

Константин Бочкарев всегда считался надежным сподвижником Петра Сумина, способным профессионально и оперативно прикрыть финансовые тылы действующей власти. А может, с введением нового порядка назначения губернаторов федеральным центром надобность в таком человеке отпала сама собой?

А не сделать ли выставку для народа?

Неделю назад следователи прокуратуры обратились к вице-губернатору Андрею Косилову, а затем в областное министерство культуры с просьбой принять на хранение "вещдоки". По нашим сведениям, замминистра Алексей Бетехтин уже было написал приказ о том, что предметы искусства отправятся на временное хранение в областной краеведческий музей. Однако его специалисты, увидев список, элементарно испугались: шедевры все-таки, а фондохранилище музея еще не готово. Приказ минкульта был отозван, и, судя по всему, картины и вазы остались там, где и были, - в губернаторской резиденции на Лесопарковой.

Это, конечно, достойное во всех отношениях место. А почему бы полотна на время следствия не повесить в зале картинной галереи, чтобы их могли увидеть южноуральцы?

P.S. Как сообщили в областной прокуратуре, полотна находятся на "ответственном хранении" в Челябинской картинной галерее. Однако ни в министерстве культуры области, ни в самой галерее эту информацию не подтвердили.

Материал подготовили Михаил ШТАЮРА, Андрей САФОНОВ, Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет