Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шахтерская фабрика "звезд"

27.05.2006
Наследие певца Александра Ведерникова и баяниста Фридриха Липса возвращается на малую родину - в Еманжелинск

Марина МОРОЗОВА
Еманжелинск

Не секрет, что расцветом культуры шахтерские города-побратимы Коркино, Еманжелинск и Копейск обязаны огромному притоку спецпереселенцев, раскулаченных, репрессированных, трудармейцев и просто вольнонаемных, приехавших в военные и послевоенные годы со всех концов страны добывать уголек. Многие из новоиспеченных шахтеров были людьми образованными, незаурядными. Как тут не зажечься "звездам"?! Эту мысль подтверждает наш земляк - музыкант, известный в России и за рубежом пропагандист баянного искусства Александр Толмачев. Он давно стал москвичом, однако не теряет связи с малой родиной. В мае Александр привез в Еманжелинск компакт-диски нашего знаменитого земляка - баса Большого театра Александра Ведерникова.

Наследие певца Александра Ведерникова и баяниста Фридриха Липса возвращается на малую родину - в Еманжелинск

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинск

Не секрет, что расцветом культуры шахтерские города-побратимы Коркино, Еманжелинск и Копейск обязаны огромному притоку спецпереселенцев, раскулаченных, репрессированных, трудармейцев и просто вольнонаемных, приехавших в военные и послевоенные годы со всех концов страны добывать уголек. Многие из новоиспеченных шахтеров были людьми образованными, незаурядными. Как тут не зажечься "звездам"?! Эту мысль подтверждает наш земляк - музыкант, известный в России и за рубежом пропагандист баянного искусства Александр Толмачев. Он давно стал москвичом, однако не теряет связи с малой родиной. В мае Александр привез в Еманжелинск компакт-диски нашего знаменитого земляка - баса Большого театра Александра Ведерникова. Мне удалось побеседовать с Александром Ивановичем Толмачевым.

Мы жили по соседству:

Мой собеседник родился в Копейске, а детство его прошло в коркинских поселках Второй участок и Роза.

-- Тяга к знаниям была огромная, - вспоминает Александр Толмачев. - Книги, особенно приключенческие, такие как "Робинзон Крузо", в библиотеке не лежали, а передавались из рук в руки и были зачитаны до дыр. На все новые фильмы ходили пешком в Коркино, а топать туда со Второго участка больше часа. Зато только "Тарзана" посмотрели пять раз.

В 1951 году Александр серьезно занялся баяном в местном клубе ВЦСПС, там и выучил музыкальную грамоту с педагогом Александром Даренских. Первое публичное выступление четырнадцатилетнего исполнителя, которого из-за баяна было еле видно, состоялось в коркинском городском саду. До сих пор Александр Иванович хранит старые грамоты с Лениным и Сталиным, полученные за выступления в школьной самодеятельности.

Это было время целеустремленных людей и больших возможностей. Поэтому, встретив через 20 с лишним лет друзей детства из забытого богом поселка на улицах Москвы, Александр Толмачев даже не очень удивился. Вся троица жила когда-то по соседству на улице Средней. По столичным меркам, и теперь поселились совсем рядом - возле станций метро "Таганская", "Щелковская", "Первомайская". Володя Медведев, любивший в детстве играть в шпионов, сделал карьеру в КГБ. Анатолий Коломайко - руководитель крупного отдела в министерстве. Александр Толмачев, который в детстве готов был спать с баяном, посвятил свою жизнь музыке. Он автор популярной в 70-е годы передачи "Играют баянисты", звучавшей на Всесоюзном радио, создатель серии пластинок "Советские мастера баянного искусства", был директором государственного ансамбля "Россия" и вместе с Людмилой Зыкиной объехал весь мир.

Ты что, с Урала?!

Однажды в Москве композитор Александр Тимошенко пригласил близких друзей, среди которых был и Толмачев, в ресторан "Валдай". За столом наш земляк разговорился с приятным молодым человеком:

-- Ты откуда?

-- С Урала.

-- И я с Урала.

-- А там откуда?

-- Из-под Челябинска.

-- И я из Челябинской области.

-- Я из Еманжелинска.

-- А я с Розы!

Так состоялось знакомство с баянистом Фридрихом Липсом, который только что прошел отбор на международный конкурс в Германию. Фридрих даже вспомнил, что слышал игру баяниста Толмачева на концерте в пионерском лагере "Коркиноугля" в деревне Печенкино.

Позже к своеобразному коркинско-еманжелинскому землячеству присоединились знаменитый клоун Александр Фриш, актер Николай Мерзликин, бас Александр Ведерников.

До мельчайших подробностей знает мой собеседник биографию "звезды" Большого театра, хоть в юности на Урале два Александра - Ведерников и Толмачев - не встречались. Жили параллельно, ходили по одним улицам. Даже педагог-наставник у них был один - Александр Юшин. Правда, учились у него в разное время. Музыкантов подружила Москва.

И спел, как Фрося Бурлакова!

Родился Александр Ведерников в вятской деревне Мокино. Его отец с четырьмя братьями в конце 20-х создали артель по изготовлению тарантасов. Потом пришлось спасаться от раскулачивания. В 1931 году Филипп Сергеевич Ведерников с семьей переехал в Копейск, жили в камышитовом доме в поселке с незатейливым названием Второй участок (населенные пункты называли по номерам шахт и участков). Там будущий солист Большого тетра пошел в первый класс. Вскоре семья Ведерниковых переехала в Коркино, а через год - в Еманжелинск. В 1943 году Александр поступил в Коркинский горный техникум. Каждый день ездил на занятия рабочим поездом вместе с шахтерами. В свободное время в еманжелинском клубе "Большой горняк" пел в хоре, рисовал и занимался в драмкружке. Знали юного артиста и в Коркино. Он солировал в оперных сценах и спектаклях, которые ставил немец по фамилии Гельд.

После техникума Ведерников был направлен горным мастером на угольный разрез "Коркинский". Однако талант не давал парню покоя. Он мечтал стать художником. Ближайшее художественное училище находилось в Свердловске. Денег на билет не было, пришлось ехать на крыше вагона. Пока добирался, прием в художественное был окончен. Тогда Ведерников зашел в музыкальное училище, благо находилось оно напротив. Там тоже только что закончились экзамены. Секретарша ничего не хотела слышать. В открытую дверь их спор услышал председатель комиссии:

-- Пусть зайдет, прослушаем. Что мы потеряем?

Саша выдал пару русских песен и арию Мельника из "Русалки" Даргомыжского. Эффект был, как от Фроси Бурлаковой в знаменитом фильме "Приходите завтра". Такого не ожидали. Ведерникова приняли без экзаменов. Впрочем, через два года учебы Александр понял, что в училище ему тесновато. Надо поступать в консерваторию.

Роль Лидера

Судьба вновь благоволила молодому таланту. Помогла встреча, состоявшаяся в Коркинском дворце культуры в мастерской художника Давида Лидера, куда Ведерников зашел со своими рисунками. Сюда заглянул москвич - дирижер Шеришевский, искавший хорошие голоса по всему Союзу. Впрочем, Ведерникова это, как он думал, не касалось. Он был увлечен живописью.

-- Саша, спой для гостя, - уговорил Лидер.

Александр Ведерников спел и сразу получил приглашение в Московскую консерваторию. Откликнуться на него решил через пару лет. Деньги на дорогу до столицы без лишних разговоров дал директор угольного разреза. Тогда все понимали, что талант - всеобщее достояние.

В Москве от Казанского вокзала до консерватории Ведерников дошел пешком. Уже темнело. Ночевать устроился на скамье у консерватории, положив под голову свой фанерный чемоданчик. Утром его разбудил единственный человек, которого он знал в Москве, - дирижер Шеришевский. Счастливое совпадение.

А дальше - учеба в консерватории, два года работы в Кировском (ныне Мариинском) театре в Ленинграде, затем - сцена Большого. Об этом, я надеюсь, читателям "Челябинского рабочего" лучше всех расскажет сам Александр Ведерников, которого еманжелинцы с нетерпением ждут на День города.

Кстати, бывший шахтер Давид Лидер, сыгравший далеко не последнюю роль в становлении Ведерникова, работал в театре имени Цвиллинга в Челябинске, потом перебрался в Киев, где стал главным художником в театре имени Ивана Франко.

Рекордсмен Большого театра

Александр Толмачев, выпустивший в свое время 28 виниловых пластинок и несколько компакт-дисков с антологией российского баяна, просто не мог не увековечить музыкальное наследие Ведерникова.

-- Ему нет равных по сценическому долголетию, - восхищается своим другом Александр Толмачев. - Полвека на сцене! Из них 48 лет - в Большом театре. Этот рекорд достоин Книги Гиннесса. А еще Ведерников не только гениальный певец, но и гениальный актер. Особенно с ним любила выступать неопытная молодежь. Ведерников так входил в образ, что его партнеры забывали о своем волнении.

Два компакт-диска с романсами и народными песнями в исполнении Александра Ведерникова уже изданы при участии Вятки. Администрация Еманжелинска стала генеральным спонсором трех новых дисков с записью знаменитого российского баса. Все они снабжены буклетами с уникальными фотографиями Александра Ведерникова, сопроводительными статьями. На "еманжелинских" дисках можно увидеть новый и старый герб города, на котором еще сохранена шахтерская символика.

-- Где можно купить эти уникальные диски? - спрашиваю я.

-- Нигде, - огорчает меня Александр Иванович. - Тираж небольшой, все разойдется на подарки.

И тут же дарит для "Челябинского рабочего" все пять выпусков. Шесть часов прекрасной музыки! Александр Толмачев заверяет, что впереди у них с Ведерниковым много работы. Следующие записи будут посвящены творчеству композитора Георгия Свиридова.

-- Свиридов и Ведерников - это такое счастливое совпадение во времени! - констатирует Александр Иванович.

Компакт-диски Ведерников и Толмачев подарили еманжелинским музыкальным школам. Пусть слушают и учатся ребята! Может, вырастут и из них "звезды". А увидеть и услышать своих знаменитых земляков "вживую" еманжелинцы смогут на Дне города, который по давней традиции совпадает с Днем шахтера, - в последнее воскресенье августа.

Еманжелинская школа искусств названа именем музыканта Фридриха Липса. А на школе N 5, где учился Александр Ведерников, вскоре будет установлена мемориальная доска.

Комментарии
Комментариев пока нет