Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка фильтров питьевой воды в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юбилейный Уфалей

30.05.2006
Глава округа уверен: люди нуждаются в праздниках

В день нашего приезда в городе работала президентская комиссия, проверяющая реализацию национального проекта в области здравоохранения. Но глава Юрий Зайцев выкроил полчаса для беседы с нами. Мы тут же озвучили просьбу начальника отделения Челябинвестбанка Елены Малашкиной: "Будете у главы, - попросила она, - похлопочите за художника Александра Куманова. Он давно заслужил право называться почетным работником культуры города". В ответ Зайцев протянул свежий номер "Уфалейки" со словами: "Читать надо местную прессу!" Все верно: в официальной колонке сообщалось о соответствующем постановлении главы.

Глава округа уверен: люди нуждаются в праздниках

В день нашего приезда в городе работала президентская комиссия, проверяющая реализацию национального проекта в области здравоохранения. Но глава Юрий Зайцев выкроил полчаса для беседы с нами. Мы тут же озвучили просьбу начальника отделения Челябинвестбанка Елены Малашкиной: "Будете у главы, - попросила она, - похлопочите за художника Александра Куманова. Он давно заслужил право называться почетным работником культуры города". В ответ Зайцев протянул свежий номер "Уфалейки" со словами: "Читать надо местную прессу!" Все верно: в официальной колонке сообщалось о соответствующем постановлении главы.

-- Это действительно замечательный художник, - замечает Юрий Васильевич, - я был буквально поражен его картинами. А как он расписал храм Иконы Казанской Божией Матери в Нижнем Уфалее! Могу честно признаться, что об этом мастере понятия не имел. Хотя бывал на многих выставках. Особенно нравятся работы всемирно известного портретиста Александра Шилова. Но когда побывал на выставке Куманова, то убедился: произведения нашего уфалейца не слабее шиловских. Так что звание почетного - в самый раз. В нашем городе много талантов, которые я с удовольствием для себя открываю и старюсь сделать достоянием всех горожан. Тем более в канун 245-летия Уфалея.

-- Этот знаменательный для города праздник выпадает на День металлурга. А город, как известно, представляют предприятия цветной металлургии и металлургического машиностроения. Кстати, у вас в июле день рождения:

-- 17-го числа: Год своего 245-летия город встречает стабильным подъемом экономики. Прирост промышленного производства составил 76 процентов! Финансовое положение большинства организаций устойчивое. Прибыль на начало 2006 года составила около двух миллиардов рублей. Прирост промышленного производства за прошлый год - более 70 процентов. Это в первую очередь заслуга никелевого комбината. Неплохо работают заводы металлургического машиностроения, Дормаш, "Металлист". Кстати, о последнем надо сказать отдельно. Это предприятие в прошлом году буквально встало с колен. Если раньше оно выпускало лопаты и грабли, то сейчас - запчасти к автомобилям "Жигули". Зарплата достаточно приличная и постоянная, поэтому люди туда рвутся работать.

-- Но есть в городе одно проблемное предприятие:

-- Да, это наша головная боль. Если бы не "Уралэлемент", то жили бы намного лучше. Но это акционерное общество находится в федеральной собственности, у государства 100-процентный пакет акций. У нас нет на него никаких рычагов влияния, поскольку вся генеральная дирекция находится в Москве. Но определенные положительные тенденции уже намечаются.

-- Насколько успешно в городе идет реализация национальных проектов?

-- Как раз сегодня работают представители контрольной палаты при президенте России. Они смотрят, как расходуются финансы, выделенные на здравоохранение.

-- Есть чувство беспокойства?

-- Ни в коей мере, хотя комиссия приехала неожиданно. Но мы сами не упускаем финансовые вопросы из-под контроля. Создали свою комиссию, навещает нас и областная под эгидой председателя ЗСО Владимира Мякуша. Поэтому уже сейчас с уверенностью могу заявить, что все деньги, которые отпускаются государством, используются по назначению. В рамках этого национального проекта наша медицина получит два автомобиля "скорой помощи". На третий выделит средства местный бюджет. Но есть и изъяны. Взять те же надбавки. Участковым и медсестрам дали по десять и пять тысяч, а врачи стационара оказались на финансовой обочине. Мы в городе пытаемся каким-то образом исправить эту несправедливость. Возможно, как я слышал, подойдет второй этап медицинской реформы, где предусмотрят надбавки и другим категориям.

-- Уфалей прославился на всю область своей системой непрерывного образования. Есть что-то новенькое?

-- Мы создали межшкольный образовательный центр, сегодня он один из лучших в области. Поставленную губернатором задачу о подключении всех школ к Интернету выполняем. У нас уже половина школ работает в сети. Даю гарантию, что к концу года будет 100 процентов.

-- Уфалей строится?

-- А вы разве не видели при въезде в город новостройку? Это двухподъездный дом на 26 квартир. Впервые за несколько лет начали решать (надеюсь, что область нам поможет) проблему ветхоаварийного жилья. То, которое на Никелевом поселке. Как в 30-е годы бараков настроили, как людей туда заселили, так без движения по сию пору. Уже в этом году выделены средства из бюджета под строительную площадку.

-- Как думаете праздник проводить?

-- Сообща: До сих пор каждый завод отмечал такие даты отдельно. УЗММ - на Нижнем, где у него участок, никелевый - у себя, а город - сам по себе. Ныне договорились праздновать совместно, с объединением усилий и финансовых средств. План составлен и обсужден. Нет сомнения, что все получится.

-- Откуда такая уверенность?

-- А народ по праздникам соскучился. На Первомай вышли колонны демонстрантов. Пусть не с красными, а синими флагами, но зато столько народу! Только никельщиков - 500 человек, а дормашевцы вышли всем заводом - 400 работающих во главе со своим директором. В колоннах все 12 школ, городские организации. И на трибуне, как положено, главы округа и администрации, депутаты Собрания, ведущие. Лозунги типа "Поддержим программы главы Уфалея!", крики "ура!". Это не тоска по прежним временам. Просто люди хотят праздника. И мы его устроим в честь скорого юбилея Уфалея.

Комментарии
Комментариев пока нет