Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как "Челябка" Дормаш спасла

30.05.2006
Наша газета помогла выстоять заводу в схватке  с чиновниками

С генеральным директором Дормаша Александром Сандалом мы встретились дома: он захворал к моменту встречи. Не навестить его мы не могли: за два дня до этого весь город поздравил Александра Лазаревича с 35-летием на посту директора. И он не мог не обратить внимание на экспедицию "Челябинского рабочего", когда узнал, что ее маршрут пройдет по Уфалею.
- А знаете, почему мне захотелось вас увидеть? Помните, как лет восемь назад мне пришлось просить помощи у областной газеты: Тогда на завод поступило дорогостоящее импортное оборудование. Но чиновники заперли его в склад: нашли какие-то погрешности в документации.

Наша газета помогла выстоять заводу в схватке с чиновниками

С генеральным директором Дормаша Александром Сандалом мы встретились дома: он захворал к моменту встречи. Не навестить его мы не могли: за два дня до этого весь город поздравил Александра Лазаревича с 35-летием на посту директора. И он не мог не обратить внимание на экспедицию "Челябинского рабочего", когда узнал, что ее маршрут пройдет по Уфалею.

-- А знаете, почему мне захотелось вас увидеть? Помните, как лет восемь назад мне пришлось просить помощи у областной газеты: Тогда на завод поступило дорогостоящее импортное оборудование. Но чиновники заперли его в склад: нашли какие-то погрешности в документации. Нам грозили огромные штрафы, после их выплаты от завода остались бы одни стены. И тут очень вовремя вмешалась "Челябка". В газете появилась смелая, принципиальная статья. Шум был на всю область. Зарвавшихся ведомственных чинуш тут же поставили на место, и драгоценный груз успешно проследовал в цеха завода. Еще мне ваша газета нравится за объективность, независимость и последовательность в изложении событий, как в истории с рядовым Андреем Сычевым. Она свободно излагает мнения. Достается и губернатору, и челябинскому градоначальнику. Но в ваших материалах нет и налета зубоскальства. В них - аналитика, взвешенность, высокий профессионализм. Для вас нет закрытых тем. Уж точно не карманная газета. Кстати, некоторые наиболее значимые материалы вывешиваются на заводской стенд.

Еще А.Л. Сандал добавил, что ему как руководителю помогают в работе две вкладки - "Деловой вторник" и "Новая газета". Поэтому завод с удовольствием станет постоянным корпоративным подписчиком областной ежедневной газеты "Челябинский рабочий".

Действительно, предприятие и газету связывает давняя многолетняя дружба. "Челябка" регулярно и оперативно публикует информацию о новинках дорожной техники, внедряемой на заводе. Аналоги ее есть только во Франции, Германии и Японии. Да и наш собеседник - не обычный директор. В свое время он был народным депутатом РСФСР, ныне член общественной палаты области, состоит в нескольких комиссиях. Кроме того, академик реальной экономики, профессор, орденоносец, заслуженный машиностроитель и почетный гражданин города.

Уже как легенду рассказывают, что именно он лет за 30 до известного, а затем провального лозунга "Каждой семье к 2000 году отдельную квартиру" обеспечил всех (!!!) работников завода, а с ними и часть горожан собственным жильем. Но главное все-таки производство, сотрудничество с лучшими фирмами мира.

-- Очень серьезная разработка, - рассказывает Александр Лазаревич, - это БЩ - битумощебнераспределитель. Уникальнейшая машина. В России работает одна, немецкой фирмы "Шефер". На платформе установлены оборудование и три компьютера. Из 36 форсунок на ремонтируемый участок автодороги в каждую ямку под давлением методом пневмобрызга поступает битумная эмульсия (производим ее мы, аналог есть только во Франции). После прохода получается ковровая дорожка, по которой тут же можно открывать движение - проедет самосвал и следа протектора не оставит. Никакого катка не надо: Мы создали совместное с немцами производство и в прошлом году выпустили первый в России дорожный агрегат. Сейчас он находится в Каслях. А заявок еще 20. Вот только финансирование дорожного строительства отстает от наших возможностей. Уфалейское ДРСУ получило всего лишь полтора миллиона рублей на обслуживание дорог. Хватит только на разметку да на очистку от гололеда.

Мы выпускаем заводы по производству битумной эмульсии (аналог есть во Франции), 35-60-тонные краны для мостостроения (аналог - в Японии), универсальные прицепные краны, асфальтосмесители производительностью 50 тонн в час (аналог - в Италии).

Завод живет, процветает и этим вызывает пристальное, заинтересованное внимание. Уже были весьма недвусмысленные предложения рейдеров, на которые Александр Сандал с присущей ему твердостью отвечал отказом. Такая позиция вызывает уважение, а "Челябинский рабочий" гарантирует Дормашу свою поддержку.

Комментарии
Комментариев пока нет