Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город-завод

30.05.2006

Не быть нынешнему Уфалею, если бы не древнее башкирское племя епай (упай) да не русский купец Иван Перфильевич Мосолов-Меньшой. Племя дало название реке - Упайле, а за ней и поселению. А купец на реке Уфалей (Упайле) ровно 245 лет назад построил два завода - чугуноплавильный (доменный) и железоделательный (молотовый). В 1813 году новый владелец Н. Губин пустил Нижнеуфалейский завод.

Не быть нынешнему Уфалею, если бы не древнее башкирское племя епай (упай) да не русский купец Иван Перфильевич Мосолов-Меньшой. Племя дало название реке - Упайле, а за ней и поселению. А купец на реке Уфалей (Упайле) ровно 245 лет назад построил два завода - чугуноплавильный (доменный) и железоделательный (молотовый). В 1813 году новый владелец Н. Губин пустил Нижнеуфалейский завод. В связи с этим первые два завода назвали Верхнеуфалейскими, как и поселок. За почти два с половиной столетия здесь было все: менялись владельцы предприятий, названия акционерных обществ, бунты и революции сотрясали умы и ломали судьбы.

Сегодня в городе живет около 40 тысяч человек. Нынешний округ объединяет на площади в 162481 гектар сам город, Нижний Уфалей, поселки Черемшанка, Каркодин, Карсанак, Уфимка, Боровое, Сельки, Чусовские, Иткуль, Силач, Каменушка, Макаровский, Укагач, деревню Даутово, хутор Сайма.

Уфалей - родина многих знаменитых людей. Одним из первых военных летчиков России - уфалеец Александр Сонин, он погиб в 1914 году. Уроженец города генерал-майор Иван Дмитриев был начальником научно-исследовательского морского артиллерийского полигона ВМФ. Славу Уфалею принесли писатели А. Туркин, П. Северный (Ольбрих), С. Поляков. Среди горожан немало ученых, известных как в России, так и за рубежом.

Город сегодня полон сил - производственных, интеллектуальных и духовных. Таким он входит в свое 245-летие.

Комментарии
Комментариев пока нет