Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первопроходец

30.05.2006
Анатолий Зязев стоял у истоков строительства никелевого комбината

Ни за что не поверить, что этому стройному и моложавому человеку через год исполнится 90 лет. Анатолий Демидович Зязев. Его имя вот уже семь десятилетий связано с первенцем никелевой промышленности страны - уфалейским комбинатом. Правда, был небольшой перерыв на войну. Командир батареи "сорокапяток" Зязев громил в  Маньчжурии Квантунскую армию.

Анатолий Зязев стоял у истоков строительства никелевого комбината

Ни за что не поверить, что этому стройному и моложавому человеку через год исполнится 90 лет. Анатолий Демидович Зязев. Его имя вот уже семь десятилетий связано с первенцем никелевой промышленности страны - уфалейским комбинатом. Правда, был небольшой перерыв на войну. Командир батареи "сорокапяток" Зязев громил в Маньчжурии Квантунскую армию.

-- Не совсем так, - поправляет нас Анатолий Дмитриевич, - вскоре на вооружение поступили пушки калибра 76 мм. Они стреляли кумулятивными снарядами, буквально прожигающими броню вражеских танков. Такого огня противник не выдерживал.

Память у нашего собеседника удивительная. Он помнит все подробности военных лет и трудовых будней. Он работает с десяти лет. Сначала пахарем и сеяльщиком в сельском товариществе. Затем поехал в вятскую деревню. Там его и застало письмо от двух старших братьев, живших в Пермской губернии. Они звали к себе, а заодно сообщали, что в Верхнем Уфалее строится громадный завод. В 33-м Зязев приехал на Черемшанку и стал работать на узкоколейке. Грамотного парня приметили и пригласили сначала копировщиком в геологоразведочное бюро завода, а затем в исследовательский отдел центральной лаборатории.

Сегодня Зязев единственный свидетель начала великой стройки и становления "Уфалейникеля" : отрабатывал схемы электролиза в лабораторных и промышленных условиях, получения сульфата никеля и т.д. После войны закончил Свердловский горно-металлургический техникум и начался служебный рост: начальник смены кобальтового цеха, старший мастер отделения, заместитель начальника кобальтового цеха. В 62-м Зязев стал начальником опытного цеха.

-- А вы знаете, - по-доброму улыбнулся Анатолий Демидович, - что именно ваша газета, "Челябинский рабочий", сыграла заметную роль в судьбе первенца никелевой промышленности. Она постоянно освещала ход строительства. Заметки и статьи напоминали сводки с фронтов: сколько залито за сутки бетона, какие объекты сданы, куда именно надо бросить силы. Затем - сообщения о первых плавках, зарисовки о передовиках производства. Какое-то время при комбинате был корпункт "Челябки".

И сегодня ветеран не знает покоя. В его планах - написать книгу о истории легендарного предприятия. Все есть - память, масса исторических фактов. Вот только зрение подводит. Предложили операцию на роговице, но отказался. Анатолий Демидович уверен, что сумеет преодолеть недуг и воплотить свою мечту.

Комментарии
Комментариев пока нет