Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снесли мятежную "Башню"

30.05.2006
В Челябинске цивилизованная торговля теснит уличную нецивилизованными методами

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

В минувшую субботу в пять часов утра в Челябинске был снесен мини-рынок "Башня", располагавшийся на перекрестке улиц Салютной и Горького в Тракторозаводском районе. Конфликт "Башни" и ОАО "Торговый ряд" (80 процентами его акций владеет фирма "Макфа") зрел не один месяц и, наконец, подобно нарыву, прорвался.

Шоу с ОМОНом  и свечами
Как рассказывают "башненцы", накануне вечером их предупредили о ликвидации. Мятежные арендаторы собрались на рассвете у рынка и были шокированы размахом "спецоперации":  омоновцы, оцепившие перекресток, несколько "уазиков", тяжелая техника от КамАЗов до автокранов.  
- Нас практически загнали внутрь рынка и начали резать его снаружи, - вспоминают предприниматели, большинство которых - женщины среднего возраста.

В Челябинске цивилизованная торговля теснит уличную нецивилизованными методами

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

В минувшую субботу в пять часов утра в Челябинске был снесен мини-рынок "Башня", располагавшийся на перекрестке улиц Салютной и Горького в Тракторозаводском районе. Конфликт "Башни" и ОАО "Торговый ряд" (80 процентами его акций владеет фирма "Макфа") зрел не один месяц и, наконец, подобно нарыву, прорвался.

Шоу с ОМОНом и свечами

Как рассказывают "башненцы", накануне вечером их предупредили о ликвидации. Мятежные арендаторы собрались на рассвете у рынка и были шокированы размахом "спецоперации" : омоновцы, оцепившие перекресток, несколько "уазиков", тяжелая техника от КамАЗов до автокранов.

-- Нас практически загнали внутрь рынка и начали резать его снаружи, - вспоминают предприниматели, большинство которых - женщины среднего возраста.

Продавцы остались без работы. А многие жители Тракторозаводского района, в основном пенсионеры и малоимущие семьи, - без удобного дешевого рынка. По словам потерпевших, вместе с испорченным товаром ущерб оценивается почти в миллион рублей.

Вчера трудовой колектив рынка провел пресс-конференцию и сбор подписей под обращением президенту РФ. На месте снесенной "Башни" зажгли свечи и положили цветы - так "башненцы" простились с рынком, с которым связано около 15 лет их трудовой деятельности. Но "война за справедливость" продолжается - на четверг запланирован очередной пикет перед областной администрацией.

Супермаркет или мини-рынок?

Рынок "Башня" образовался стихийно в 1992 году. Аренду платили отделу социально-экономического развития районной администрации, затем ООО "Девис", которому в свое время передали "Башню". Возглавлял обе структуры Владимир Салин, нынешний директор ОАО "Торговый ряд". В 2001-м на перекрестке Горького и Салютной часть территории отдали "Торговому ряду" под строительство комплекса. В 2003 году власти Челябинска приняли программу постепенной ликвидации уличной торговли. Со временем прекратилась торговля с машин на Театральной площади, исчезли ряды на перекрестке улиц Энгельса и проспекта Ленина, уступил место комплексу "Синегорье" рынок "Элизбар". По словам заместителя начальника управления по торговле и услугам горадминистрации Валентина Барановского, "Башня" должна была закрыться еще тогда.

-- Поймите, ну не может соседствовать такой гадюшник с современным торговым комплексом, - говорит Валентин Барановский. - Там будет благоустроена территория, появится автопарковка. Как только начали рыть котлован, им (трудовому коллективу "Башни". - Прим. авт.) сразу было сказано: "Ребята, все, здесь торговать больше нельзя, это временный объект". Но они упросили дать еще время. Мы пошли на поводу, позволив им остаться, сместившись в сторону, хоть это и противоречило технике безопасности. Они прекрасно знали, что рынок не сегодня завтра будет уничтожен в соответствии с программой. Времени на поиск другого места отвели достаточно.

"Башненцы" утверждают, что в далеком 2001-м им обещали в рамках благоустройства уличной торговли построить одноэтажный крытый мини-рынок. А ОАО "Торговый ряд" самовольно возвело целый комплекс, отказавшись принять их под свою крышу.

Валентин Барановский и директор ОАО "Торговый ряд" возражают - проектное решение и эскиз именно торгового комплекса были изначально:

-- Проект разрабатывался "Гражданпроектом" единожды, и уже тогда, в 2001-м, было точно известно, что на месте уличного рынка "Башня" будет капитальное трехэтажное здание. Арендаторы должны были съехать в недельный срок по первому требованию "Торгового ряда", - говорит Владимир Салин.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет