Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Защитить человека с ружьем

30.05.2006
В гардеробе богини правосудия Фемиды есть и армейский мундир

"У военного суда, как, впрочем, и у гражданского, главными являются не карательные функции. Прежде всего мы обязаны защищать человека". С этих слов началась наша беседа с председателем Магнитогорского гарнизонного суда полковником юстиции Александром Микуличем. О военном суде пишут не часто. Поэтому многие считают его чем-то вроде трибунала, наделенного правом быстро и жестко разбираться исключительно с солдатами, прапорщиками или офицерами.

В гардеробе богини правосудия Фемиды есть и армейский мундир

"У военного суда, как, впрочем, и у гражданского, главными являются не карательные функции. Прежде всего мы обязаны защищать человека". С этих слов началась наша беседа с председателем Магнитогорского гарнизонного суда полковником юстиции Александром Микуличем. О военном суде пишут не часто. Поэтому многие считают его чем-то вроде трибунала, наделенного правом быстро и жестко разбираться исключительно с солдатами, прапорщиками или офицерами. Так ли это?

-- Коренных различий между гражданским и военным судами нет. И тот, и другой входят в единую судебную систему Российской Федерации. В своей практике мы руководствуемся Конституцией страны, федеральными и местными законами. И статус у военного судьи тот же, что у коллеги, не носящего офицерский мундир. И все-таки разница есть. Она - в формах работы. Около половины поступивших в военные суды дел рассматривается непосредственно по месту совершения преступления: в частях, на полигонах, на кораблях... Это касается и магнитогорского суда. От Чебаркуля до Чеченской республики - вот маршруты служебных командировок моих подчиненных.

-- Александр Михайлович, но вы обязаны придерживаться еще и закона о военных судах, носите погоны. Не является ли этот фактор инструментом давления на военный суд?

-- Нет. Дело в том, что военные судьи выведены за штат Министерства обороны, от него не зависят. Мы замыкаемся на Военную коллегию Верховного суда.

-- С какими делами чаще всего приходится сталкиваться?

-- Анализ показывает, что за последние пять лет структура армейских правонарушений существенно не изменилась. По-прежнему около трети случаев - это уклонение от прохождения службы. В частности, самовольное оставление части на месяц и более, а также дезертирство (правда, эта категория значительно сократилась). Сейчас от покинувшего свое подразделение солдата редко можно услышать заявление об отказе от службы вообще. Чаще всего он не согласен с ее условиями: не нравится коллектив, не устраивают род войск, специальность, удаленность от своего региона и так далее. И вот тут я бы хотел особо отметить, что сегодня парни идут в армию неподготовленными. Слабыми морально, психологически и физически. Поэтому и пасуют перед первыми же трудностями.

-- Я листал подшивки приговоров военного суда: бросается в глаза обилие преступлений на корыстной почве.

-- Таких тоже немало. Начиная от банальной кражи у сослуживца сотового телефона, денег, обмундирования и заканчивая многомиллионными хищениями с армейских складов. Отмечаем и случаи вымогательства. Это связано с тем, что армия переходит на контрактную основу, люди стали получать приличную зарплату. Чем и пользуются отдельные недобросовестные командиры, за деньги предоставляющие военнослужащим ту или иную поблажку.

-- А как же пресловутая дедовщина?

-- Правильнее было бы говорить о неуставных взаимоотношениях. Количество таковых в общей массе неуклонно снижается и составляет на сегодняшний день не более десяти процентов. Но! Не может не тревожить тенденция роста преступлений, связанных с превышением должностных полномочий. Схематично говоря, офицер, не сдержавшись, бьет сержанта за то, что тот не исполняет своих прямых обязанностей. Сейчас в армии нет механизма, позволяющего наказать злостного разгильдяя. Гауптвахты, как известно, отменены. А одними выговорами мало чего добьешься.

-- Но в последнее время с высоких трибун говорят о необходимости наведения порядка в армии. Переход на контрактную основу формирования частей, введение института военной полиции:

-- Рассуждения о полиции звучат из уст дилетантов. К каждому солдату охранника не приставишь. Да и где гарантия, что этот полицейский сам не будет нарушать закон? А вот процесс становления контрактной системы наводит меня на мысль, что реформаторы на верном пути. Этот процесс я на протяжении нескольких лет наблюдаю в Чебаркульском гарнизоне. В подразделениях, укомплектованных контрактниками, преступлений на порядок меньше. Ведь служат там достаточно взрослые, закаленные и сформировавшиеся люди.

-- Александр Михайлович, армия - это, прежде всего, оружие. На этой почве преступления совершаются?

-- Немного, но процента три наберется. Хищение боеприпасов непосредственно со складов и арсеналов - такого нет. Но при проведении стрельб, после учений определенный запас патронов или снарядов у военнослужащих остается. И тут у некоторых возникает искушение их припрятать, привезти домой, похвастаться. О терроризме речь не идет, это обыкновенное мальчишество. Но за него люди получают реальный срок. Не могу не упомянуть и о преступлениях, совершаемых во время отпуска. Приходит солдатик на побывку, весело празднует это дело с друзьями и в пьяном угаре совершает то разбой, то изнасилование, то поджог. В таких случаях судим его вместе с гражданскими подельниками. Редко, но среди таких попадаются и контрактники. Вот у меня на столе дело одного из них. Приехал в отпуск в село Уйское, выпил, избил двух подростков, отобрал у них сотовый телефон. Как это понять? 27 лет парню, сержант, по службе характеризуется как хороший артиллерист.

-- Офицеры, вероятно, в поле зрения военного суда попадают не часто?

-- Как сказать... В прошлом году их было восемь процентов от общего количества. Раньше же, помнится, уголовные дела, касающиеся офицерского состава, составляли не больше двух процентов. Подобный рост вызывает не только нашу озабоченность, но и тревогу в Министерстве обороны.

Но мне не хочется, чтобы у читателей создалось впечатление, что военные судьи только сажают и штрафуют. Мы рассматриваем большое количество гражданских дел, связанных с ущемлением прав военнослужащих. В частности, несколько лет подряд шел настоящий вал жалоб на невыплату "боевых" тем, кто служил в Чечне. Мы скрупулезно разбирались с каждым случаем. Ведь военный судья никогда не должен забывать, что главное его призвание - это стоять на защите интересов человека в погонах.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет