Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Порочный круг безработицы

30.05.2006
Найдя дело при посредничестве Кусинского центра занятости, люди вскоре возвращаются на биржу труда

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Официально
- Ситуация на рынке труда в Кусинском районе стабильно тяжелая. В 80-е годы происходил расцвет Кусинского района, он был "донором". Везде была нехватка рабочих рук. Теперь градообразующие предприятия обанкротились. Закрылся завод точных технических камней, на котором работали 6 тысяч человек.

Найдя дело при посредничестве Кусинского центра занятости, люди вскоре возвращаются на биржу труда

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Официально

-- Ситуация на рынке труда в Кусинском районе стабильно тяжелая. В 80-е годы происходил расцвет Кусинского района, он был "донором". Везде была нехватка рабочих рук. Теперь градообразующие предприятия обанкротились. Закрылся завод точных технических камней, на котором работали 6 тысяч человек. На машиностроительном заводе было три с половиной тысячи, осталось человек 800, работающих у частников на заводских площадях. Прекратили существование Златоустовское рудоуправление, хлебозавод, Кусинский леспромхоз. Законсервирован Петропавловский спиртзавод. Среди безработных большая доля людей, у которых две записи в трудовой книжке, - описывает положение дел директор районного центра занятости Николай Носов.

Кусинцы сегодня на втором месте в областном "первенстве" по уровню безработицы ("лидирует" Нязепетровский район). Средний уровень незанятого населения от числа экономически активного в Кусинском районе 14,9 процента, что в 7 раз выше областного. Число неработающих в районе составляет порядка 3700 человек. За прошлый год это число увеличилось на 1300. Это официальная статистика.

Темные лошадки

На рынке труда есть и масса незарегистрированных безработных. Их никто не считал, но и навскидку ясно: не меньше, чем учтенных. Только в прошлом году в Кусинский центр занятости обратилось более пяти с половиной тысяч человек, а на учет встали три тысячи. Многим потерявшим работу было отказано в регистрации, поскольку нет записи в трудовой книжке. Эти люди, как правило, работали у частных предпринимателей под "честное слово" и получали "заветную" тысячу рублей (при официальном по области прожиточном минимуме три тысячи). В условиях массовой безработицы у скупых дельцов дешевая рабочая сила всегда под рукой. Но терпению когда-то приходит конец. Уж лучше в безработные пойти (впервые на биржу можно встать и при длительном перерыве в стаже). Уровень минимального пособия по безработице (828 рублей) с учетом начислений на иждивенцев с лихвой перевалит за ту пресловутую тысячу. Зато с этой суммы идут отчисления в Пенсионный фонд, срок получения пособия по безработице (два года из трех учитываемых) засчитывается в трудовой стаж, неработающим выдается страховой полис на право бесплатного медицинского обслуживания.

На биржу труда частенько заглядывают респектабельные господа и вопрошают:

-- У нас столько работы, а у вас столько бездельников! Почему к нам никто не идет?

Ответ на вопрос читай выше.

"Заветная" тысяча

Безработные рассказывают: один частный предприниматель (имени не назвали) решил поднять уровень зарплаты своим работникам. Ему тут же позвонили конкуренты и припугнули: что, жить надоело?

На площадках машзавода средняя зарплата 2800 рублей, но это с учетом окладов руководства. Низшее звено довольствуется теми же крохами. Многие безработные знают все прелести пребывания здесь.

-- Предприятие обременено долгами в фонды всех уровней. Как следствие - сокращенная рабочая неделя. Есть заказ - люди работают. Нет работы - нет зарплаты. Условия труда при этом тяжелейшие. В литейных цехах технологии остались с демидовских времен. Где-то до сих пор ручная заливка и формовка, - рассказывает неплохо изучивший ситуацию директор центра занятости.

Чуть больше получают огранщики алмазов на предприятии "Челпром Даймонд" (бывший цех завода ТТК "Кристалл"). Средняя зарплата здесь примерно 4 тысячи рублей. Но текучесть кадров достигла критического уровня: за ту же самую работу в Москве, Смоленске, Якутии меньше тридцати тысяч не платят. Туда и бегут квалифицированные кадры. Руководство предприятия было вынуждено в срочном порядке объявить набор учеников, пока все опытные наставники не разъехались кто куда.

Биржа "пашет", но не "сеет"

Учебу частично финансирует центр занятости, формируя группы учеников из своих клиентов. За год 200 человек получают различные специальности. Но биржа при этом не может гарантировать трудоустройства.

-- В большей степени мы - социальная служба. Наша прерогатива - пособия, обучение в рамках рынка труда, психологическая поддержка. Сотрудничаем с предприятиями, которые обеспечивают временное трудоустройство особо нуждающихся: людей предпенсионного возраста, многодетных родителей, граждан, освободившихся из мест лишения свободы, доплачивая по своим статьям к тому минимуму, который платит наниматель, - поясняет Николай Михайлович.

"Счастливчики"

Обучившись по направлению центра занятости, Ольга Силантьева стала вязальщицей на чулочно-носочной фабрике ОАО "Куса-Престиж". В 2003 году работу здесь получила группа из 30 учеников. Спустя три года из них остались единицы. Люди не выдерживают жары и влаги в помещении (микроклимат для пряжи), монотонной работы, стояния на ногах в течение всей смены, больших норм выработки. За 10 пар носков у вязальщицы в кармане прибавляется три пятьдесят. Стало быть, за четыреста пар - 150 рублей. Это норма, при условии выполнения которой и премия будет. В итоге выходит две-три тысячи рублей. Называя знакомым размеры своей зарплаты, девушка слышит иногда завистливые возгласы. Но натиска конкурентов не испытывает. Уходить с работы не собирается. Жизнь научила быть стоиком.

Легче работать на "швейке" - операции сшивания изделия, но там зарплата копеечная. Всем работникам директор Александр Сафронов гарантирует оплачиваемый отпуск. На фабрике работают человек 20 таких "счастливчиков".

Рожениц - в "расход"! Инженеров - в "холодную"!

Ольга Силантьева потеряла предыдущую работу после рождения ребенка. Ушла в декрет 1995 году из заготовительного цеха завода ТТК. Вернувшись, оказалась приписанной к производству товаров народного потребления. Оттуда ей предложили уволиться по собственному желанию без выходного пособия.

Похожая участь постигла и Оксану, не захотевшую назвать свою фамилию. В "народное потребление" попала во время декрета в 1997 году "транзитом" через цех сквозных камней из цеха ангренажных камней. Ее тоже, как и Ольгу, на работе без нее и "женили", и "разводили". Из-за болезни ребенка период безработицы затянулся на девять лет. Сейчас дочери двенадцать, недуг начал отступать. Надо подумать о себе. В октябре прошлого года встала на учет в центр занятости. Но вернуться в социум после такого перерыва мешает неуверенность: а смогу ли? Есть высшее инженерно-техническое образование, но специализация узкая, надо переквалифицироваться. Предложили работу на машиностроительном заводе. Дело было зимой в самые морозы. Помещение, где трудились инженеры, не отапливалось. Не решилась тогда рискнуть здоровьем. Было на кого рассчитывать: муж имел небольшой бизнес.

Теперь они оба без работы. И почти без надежды. Но надо детей поднимать: дочь - школьница, сын - студент. От Оксаны избавились когда-то как от молодой мамы, а теперь, она боится, могут не взять по возрасту. Но в то же время и замечает:

-- Смотрю на стариков 80-90 лет и удивляюсь: у них желания жить больше, чем у нас, молодых. Наверное, потому, что они войну пережили, были на самом краю.

Хобби или новая профессия?

Картины из каменной крошки - традиционный для Кусы художественный промысел. Им зарабатывают себе на жизнь целые артели, в которых для большей производительности отработано разделение труда. Результат проявляется не столько в купюрах, сколько в легочных и кожных заболеваниях: не оснащенные надежными средствами защиты люди имеют дело с красотой, которая серьезно вредит здоровью.

Людмила Жильцова до 1993 года жила в Таджикистане. До массового исхода русских работала инженером в системе гражданской обороны. В Кусе поступила на завод точных технических камней. Через три года была уволена в числе 200 человек, попавших под сокращение. Затем - биржа, курсы шелкографии. Научилась делать художественные изделия, которые украшают быт: салфетки, скатерти, воротнички. На выставках (о них ее оповещают сотрудники службы занятости Лидия Данилова и Елена Кипяткова) она имеет возможность продавать рукоделие. Однажды выставлялась аж в Финляндии. Постоянного заработка от таких продаж пока что нет, но подспорье ощутимое. А главное - ощущение, что ты находишься не вне, а в самом центре занятости. Который с биржей труда и безработицей ничего общего не имеет.

Кто разорвет круг?

-- Мечтать о том, что возродятся градообразующие предприятия, не приходится. Производство загублено. Вся надежда на мелкий и средний бизнес, - считает руководитель районной службы занятости.

Но как приручить наш дикий капитализм, который в той же Кусе по уровню жизни наемных рабочих не слаще, как видим, рабства? Все понимают, власти пора взяться за поводья. Пора рулить. А иначе еще больше одичаем. У нас, безусловно, принято устанавливать "потолок" оплаты. И как-то забыли о том, что должен быть еще и "пол". Который у людей буквально выбивают из-под ног. Круг порочный, таким образом, замыкается. Жизненные реалии в нем, как змеи, мертвой хваткой вцепились друг в друга: бедность, безработица, безнадега. Кто разорвет этот круг?

Для сравнения

В Сатке уровень безработицы - 3,7 процента. Он сформировался в основном за счет сельской местности. В городе безработный - считай, ленивый. На одном только градообразующем предприятии комбинате "Магнезит" трудится почти четвертая часть населения (учитывая старушек и младенцев) - порядка 10 тысяч человек.

В Ашинском районе 5 процентов экономически активного населения - безработные. Из них в городах проживает один процент, остальные 4 процента - сельские жители.

Комментарии
Комментариев пока нет