Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обновляют на основе... традиций

30.05.2006
Станет ли первый в Златоусте холдинг градообразующим?

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В Златоусте, не отвыкшем от крупной государственной промышленности, в основном оборонной, возникновение и развитие частного производственного бизнеса - дело новое, сложное, во многом рискованное. Однако нашлись предприниматели, объединенные Валерием Томеей, которые взялись поднимать с колен градообразующее, некогда значимое в масштабах страны предприятие (с него началась история Златоуста). И что примечательно: подняли на щит традиции старого завода.

Холдинг назвали по старинке
Для города, где давно напряг с рабочими местами, это большое дело, поскольку завод имени Ленина, ставший затем "Булатом", немало лет являл собой грустную картину развала производственных мощностей, зданий, трудового коллектива, месяцами не получавшего зарплату. Предприниматели, арендовавшие или приобретшие в собственность заводские площади, по мере сил восстанавливали обанкротившиеся производства.

Станет ли первый в Златоусте холдинг градообразующим?

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте, не отвыкшем от крупной государственной промышленности, в основном оборонной, возникновение и развитие частного производственного бизнеса - дело новое, сложное, во многом рискованное. Однако нашлись предприниматели, объединенные Валерием Томеей, которые взялись поднимать с колен градообразующее, некогда значимое в масштабах страны предприятие (с него началась история Златоуста). И что примечательно: подняли на щит традиции старого завода.

Холдинг назвали по старинке

Для города, где давно напряг с рабочими местами, это большое дело, поскольку завод имени Ленина, ставший затем "Булатом", немало лет являл собой грустную картину развала производственных мощностей, зданий, трудового коллектива, месяцами не получавшего зарплату. Предприниматели, арендовавшие или приобретшие в собственность заводские площади, по мере сил восстанавливали обанкротившиеся производства. О возможности возрождения всего завода заговорили, когда энергичный организатор Валерий Томея создал на его площадке небольшой пока холдинг "Производственное объединение имени Ивана Бушуева", потенциал которого, однако, достаточно велик.

Звенья заводской перестройки

Первый камень в фундамент будущего объединения заложило ООО "Златмуфта", возглавляемое тогда Валерием Александровичем. Это предприятие продолжило изготовление весьма востребованного узла к станкам, набрало завидные обороты. Потом у него появилась в некотором роде "конкурентка" - ООО "Златэлектромуфта". И оно сумело органично влиться в структуру объединения. Свою лепту в оживление затухающих производств внесли ООО "Златаппарат" и "Златштамп".

Самое сильное звено заводской перестройки - ООО "Златэкс", вдохнувшее жизнь в дышавшее на ладан экскаваторное производство. "Златоустовский экскаваторный завод" входит в число ста крупнейших производственных предприятий области (об этом сказано в солидном каталоге, выпущенном под эгидой областного правительства). Его продукция занимает 35-40 процентов российского рынка экскаваторов. "Златэкс", развивая дилерскую сеть, поставляет производимую технику во все регионы Российской Федерации и страны СНГ.

В советские годы златоустовцы выпускали экскаваторы одного типа, сегодня количество модификаций достигло 15. Базовый трактор Минского завода оснащается кроме ковшей разного профиля сменным оборудованием: снегопогрузчиком, вилочным погрузчиком, гидравлическими вилами, грейфером, молотом и другими навесными агрегатами. Кроме традиционных потребителей - предприятий ЖКХ экскаваторы охотно покупают дорожники, энергетики, тепловики, строители широкого профиля, труженики села.

-- Эксклюзивная машина нашего производства, завоевывающая дипломы на строительных выставках, - экскаватор ЭО 3626 с мощным двигателем, - рассказывает директор завода Рустэм Хажимуратов. - Она не боится труднодоступных мест и ограниченного пространства. Конструкция позволяет использовать разное навесное оборудование, предлагаемое заводом, легко справляться с земельными и погрузочными работами в строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве. С этим экскаватором расширяем рынки сбыта.

А ведь еще не так давно помещения экскаваторного производства пугали запустением, холодом и мраком, ржавеющими балками и станками. Казалось, его славная история, начавшаяся в 1948 году выпуском первого самоходного комбайна, прервется надолго. Но этого не произошло благодаря усилиям новых управленцев и помощи городской и областной власти.

-- Начали с коммунального обустройства, - вспоминает Рустэм Радикович. - Параллельно укрепляли коллектив, подбирая кадры и своевременно платя за работу. Чтобы сократить затраты, приобрели две газовые мини-котельные, сконцентрировали на оптимальных площадях разбросанное по цехам оборудование, наладили кооперацию с местными предприятиями. Сегодня задача N 1 - техническое переоснащение, гарантирующее качество продукции, снижающее себестоимость. Другая задача - повышение зарплаты работникам:

Не меньшей предприимчивости потребовало спасение от развала граверного производства. Оно корнями уходит в знаменитую Оружейную фабрику, которой в декабре прошлого года исполнилось 190 лет. ООО "Златгравюра", набрав опытных мастеров, увеличило в несколько раз выпуск панно и с успехом продает их в заново открывшемся фирменном магазине. Коллектив художников и граверов под руководством Виктора Емелина обрастает заказами по изготовлению письменных и столовых наборов, украшенного холодного оружия.

Возрождается литейка. Создание и уверенная работа ООО "Златлиткуз" также свидетельствуют о значительности намерений новых менеджеров - не только оживить умирающие корпуса, но и сохранить традиционное производство. Литейный цех появился в начале XIX века, в нем великий русский металлург Павел Аносов выплавлял булатную сталь.

Невелик пока персонал самого молодого ООО в составе объединения - "Златэнерготелеком". Но работает оно не хуже остальных: бесперебойно снабжает их электроэнергией, отладило автоматику и телефонную связь. Внедрение им оптимальных схем сокращает энергопотребление, способствует экономичному ведению сложного заводского хозяйства.

Тормоз для развития

-- Мы несем непомерные затраты на охрану заводского периметра, содержание большого количества корпусов, в том числе мобилизационных мощностей, которые из-за скудости государственных дотаций приходят в негодное состояние, - говорит генеральный директор ПО, депутат Собрания округа Валерий Томея. - Наличие этих неприкосновенных мощностей и других незадействованных помещений является тормозом для необходимых денежных вливаний в восстанавливаемые производства, их техническое перевооружение и повышение зарплаты заводчанам, которая хотя и стабильная, все же невысокая. Если решить вопрос о продаже в частные руки принадлежащих государству производственных площадей и оборудования, возрождение бывшего градообразующего завода станут реальным делом. И в объединении имени Бушуева будет трудиться уже не две тысячи горожан, а гораздо больше. Об этом я говорю на разных уровнях. Отрадно, что в городском и областном руководстве, среди депутатов Госдумы и федеральных чиновников есть понимание и поддержка этой позиции.

P.S. Кроме того, в объединении возобновили выпуск многотиражной газеты "Гудок", заботу о ветеранах и подрастающей смене, встречи руководства с коллективами, помощь городу.

Комментарии
Комментариев пока нет