Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лазер: лекари и шарлатаны

30.05.2006
На "Университетских чтениях" в ЧелГУ слушателей просвещают и учат думать

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

Новый проект ЧелГУ "Университетские чтения" не связан напрямую с проблемами вузовской науки и образования, он реализует другую, не менее важную функцию университета - просветитель-скую. Планируется, что организаторы чтений будут знакомить аудиторию с различными научными проблемами, вызывающими общественный интерес, и при этом учить людей думать, самостоятельно принимать решения, разбираться в потоке информации, отделяя зерна (истину) от плевел (недобросовестной рекламы, мифов и слухов). Вход свободный для всех желающих.
Первое занятие  было посвящено лазерной медицине, ее принципам и технологиям. В зале собрались студенты ЧелГУ, преподаватели, известные в Челябинске врачи и жители микрорайона - все те, кто хотел бы судить о лазере не по приключенческим романам и рекламным проспектам, а на основе его реальных свойств, качеств и практики применения.

На "Университетских чтениях" в ЧелГУ слушателей просвещают и учат думать

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Новый проект ЧелГУ "Университетские чтения" не связан напрямую с проблемами вузовской науки и образования, он реализует другую, не менее важную функцию университета - просветитель-скую. Планируется, что организаторы чтений будут знакомить аудиторию с различными научными проблемами, вызывающими общественный интерес, и при этом учить людей думать, самостоятельно принимать решения, разбираться в потоке информации, отделяя зерна (истину) от плевел (недобросовестной рекламы, мифов и слухов). Вход свободный для всех желающих.

Первое занятие было посвящено лазерной медицине, ее принципам и технологиям. В зале собрались студенты ЧелГУ, преподаватели, известные в Челябинске врачи и жители микрорайона - все те, кто хотел бы судить о лазере не по приключенческим романам и рекламным проспектам, а на основе его реальных свойств, качеств и практики применения.

Тон встрече задал доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Матвеев:

-- Недавно я зашел в книжный магазин на Кировке и был поражен обилием изданий по астрологии, магии и хиромантии. Экстрасенсы официально работают в министерствах и ведомствах, предсказывают судьбы, ищут нефть, врачуют людей лазерами, от которых мало проку. Бесполезно убеждать граждан, что не стоит доверять свое здоровье и кошелек шарлатанам - это дело психологов и психиатров. Задача университета в том, чтобы давать людям как можно больше правдивой информации по различным отраслям знаний.

Доктор физико-математических наук, профессор Александр Лаппа рассказал собравшимся об истории создания лазера, его модификациях, назвал имена ученых, стоявших у истоков лазерной физики, и особо остановился на вопросе организации лазерной медицины в столице Южного Урала. 10 лет назад в Челябинске появился институт лазерной хирургии, а в 2002-м создан межвузовский медико-физический центр, организаторами и вдохновителями которого стали А. Лаппа и известный ученый, доктор медицинских наук, профессор В. Привалов. В него вошли ученые ЧелГУ и специалисты Челябинской медакадемии. Работу центра с первых шагов поддержал губернатор области П. Сумин, он внимательно следил за ходом исследований, помогал решать вопросы финансирования.

А. Лаппа и В. Привалов положили начало плодотворному сотрудничеству физиков и медиков и воспитали целую плеяду специалистов нового профиля. Оба - лауреаты престижных премий, желанные гости на различных международных семинарах и симпозиумах, а после участия в телевизионной передаче Елены Малышевой на прием к ним едут пациенты со всех уголков России. Сейчас в коллективе работают такие звезды южноуральской медицины, как профессора И. Абушкин и О. Селиверстов, хирург и поэт И. Крочек и другие, много молодежи. Сотрудники центра разработали и внедрили более десяти новых хирургических технологий, позволяющих лечить около 20 видов заболеваний. В каждой операции участвует физик, он управляется с лазером и ассистирует хирургу.

-- По части использования лазерной медицины Челябинск - заметная точка на карте не только России, но и всего мира, - считает А. Лаппа. - Нет, пожалуй, ни одной отрасли медицины, где бы не использовался лазер. С его помощью можно эффективно лечить рак, щитовидную железу, костную ткань, устранять камни, воздействовать на грыжи межпозвоночных дисков. Малоинвазивность лазерных технологий, точность и возможность дозированного воздействия на больной орган позволяют успешно применять их в офтальмологии и эстетической хирургии, с их помощью можно разрезать и "сваривать" ткани, определять границы опухолей, восстанавливать зубную эмаль, лечить осложнения сахарного диабета и т.д.

Одна из наиболее востребованных лазерных методик, о которых узнали участники "Университетских чтений", - фотодинамическая терапия. Она основана на выборочном накоплении светопоглащающих препаратов (фотосенсибилизаторов) в опухоли. Они задерживаются в пораженной ткани дольше, чем в нормальной. При локальном облучении светом определенной длины волны начинается фотохимическая реакция, итогом которой является разрушение опухоли и постепенное замещение ее здоровой тканью.

Одна из наиболее значимых операций - лечение лазером остеохондроза, освоенная профессором Леонидом Саком в Магнитогорске. Под рентгеновским контролем в пульпозное ядро позвоночного диска вводится лазерная игла, в результате под действием температуры уменьшается количество пульпозного вещества, оно возвращается в прежние границы. Прижатый нерв освобождается, грыжа уменьшается или вовсе исчезает.

Челябинский межвузовский медико-физический центр стал местом рождения уникальных методик лечения остеомиелита и других костных заболеваний, гемангиом, в том числе у грудных детей. Гордость сотрудников центра - операции по деструкции с помощью лазера корешка тройничного нерва, которую исполняет профессор Светлана Исмагилова. Люди, годами страдавшие от страшных болей, мгновенно получают облегчение, пациент буквально бежит с операционного стола, некоторые поют от счастья:

Но высокая эффективность и востребованность лазера порождает и огромное число профанаций вокруг этого метода лечения.

-- Порой предлагаемые отдельными эскулапами и целыми медицинскими коллективами лазерные технологии представляют собой такую смесь дремучего невежества с ничем не обоснованными амбициями, что только диву даешься, как такие горе-лекари находят себе пациентов, - говорит А. Лаппа. - Многие коммерсанты от медицины пытаются продавать лазер, как грелку, другие лечат язву низкоинтенсивным лазером, светят им на грыжу межпозвоночного диска или уверяют, что разбивают с их помощью камни в почках. Такое, с позволения сказать, лечение в лучшем случае окажется безвредным.

-- Как найти хорошего доктора и правильные адреса лечения?

-- Учитывая коммерциализацию современной медицины, можно посоветовать только одно: больной сам должен стать экспертом по своему заболеванию. Именно так, кстати, обстоят дела во многих зарубежных странах. Не так давно к нам обратился пациент из США, которого заинтересовал метод фотодинамической терапии. Он знал о своем заболевании абсолютно все и по всему миру искал подходящую методику. Берите пример с таких больных, ищите, сравнивайте, не принимайте ничего слепо на веру.

Комментарии
Комментариев пока нет