Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэра взвесят на судебных весах

30.05.2006
Инициативная группа по отзыву главы Челябинска М. Юревича добилась рассмотрения  "дела о выборах" по существу

Вчера оппозиция одержала уверенную победу в суде, переиграв на предварительных слушаниях не только представителей М. Юревича, городской Думы и прибывшего лично руководителя городского избиркома Павла Шишмакова, но и приглашенных в качестве заинтересованных сторон представителей облизбиркома и губернатора.
Маленький зал кассационной инстанции областного суда едва вместил всех участников процесса. Представители губернатора и облизбиркома объединились на левом фланге, показав общую решимость доказать необоснованность их вызова в суд.

Инициативная группа по отзыву главы Челябинска М. Юревича добилась рассмотрения "дела о выборах" по существу

Вчера оппозиция одержала уверенную победу в суде, переиграв на предварительных слушаниях не только представителей М. Юревича, городской Думы и прибывшего лично руководителя городского избиркома Павла Шишмакова, но и приглашенных в качестве заинтересованных сторон представителей облизбиркома и губернатора.

Маленький зал кассационной инстанции областного суда едва вместил всех участников процесса. Представители губернатора и облизбиркома объединились на левом фланге, показав общую решимость доказать необоснованность их вызова в суд. Заявители настаивают на назначении даты досрочных выборов главы Челябинска. При чем же здесь губернатор? Это вотчина городской Думы и горизбиркома. На правом фланге собралась коалиция ответчиков, обложившихся папками с ксерокопиями документов под грифом главы Челябинска и городской Думы.

Суть требований инициативной группы сводится к немедленному назначению даты досрочных выборов мэра Челябинска в связи с добровольным прекращением М. Юревичем своих полномочий, к которым он, по мнению заявителей, с момента победы на выборах и по сей день так и не приступал. Согласно Уставу Челябинска, действующему на момент голосования, глава муниципального образования должен был стать председателем городской Думы и провести конкурс на должность сити-менеджера. М. Юревич "подменил" руководство представительным органом власти, взяв функции исполнительной, а стало быть, добровольно отказался от полномочий, которыми его наделили избиратели. Изменения в устав, узаконившие новые полномочия градоначальника, по словам истцов, войдут в законную силу только при следующем выборном главе, поскольку наделение новыми полномочиями путем внесения изменений в устав противозаконно.

Представители "юревической коалиции" выбрали другую линию защиты. Они заявили, что глава муниципального образования по действовавшему на момент выборов уставу руководил и Думой, и городской администрацией. А когда 131-й федеральный закон запретил такое совмещение полномочий, в Устав города были внесены изменения, узаконившие нынешний статус градоначальника. Однако у заявителей и ответчиков почему-то оказались разные тексты действовавшего на момент выборов устава. А суд потребовал предъявления в процесс оригинала этого документа. Еще один казус произошел, когда представители городской администрации попытались отклонить иск в связи "с пропущенным истцами сроком подачи заявления", или истечением исковой давности. Они с готовностью признали, что мэр Юревич сложил с себя полномочия главы еще 8 апреля прошлого года. В день официального вступления в должность. Однако судью не убедили: Слушание дела по существу назначено на 1 июня.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет