Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Маяк" на грани акционирования

31.05.2006
Вчера на Южный Урал прибыл руководитель Росатома Сергей Кириенко

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Новый старый директор
Вчера на Южный Урал прибыл руководитель Росатома Сергей Кириенко. В Озерске, на ПО "Маяк", высокого гостя встречал новый старый генеральный директор Виталий Садовников. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в минувшую пятницу глава отрасли восстановил его в должности. Так неожиданно закончилось длившееся год и два месяца уголовное преследование руководителя атомного предприятия.
Напомним, Генеральная прокуратура РФ была так убеждена в неопровержимости предъявленных обвинений, что наступившая амнистия по случаю 100-летия Государственной Думы не помешала ей отправить дело в суд.

Вчера на Южный Урал прибыл руководитель Росатома Сергей Кириенко

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Новый старый директор

Вчера на Южный Урал прибыл руководитель Росатома Сергей Кириенко. В Озерске, на ПО "Маяк", высокого гостя встречал новый старый генеральный директор Виталий Садовников. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в минувшую пятницу глава отрасли восстановил его в должности. Так неожиданно закончилось длившееся год и два месяца уголовное преследование руководителя атомного предприятия.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ была так убеждена в неопровержимости предъявленных обвинений, что наступившая амнистия по случаю 100-летия Государственной Думы не помешала ей отправить дело в суд. По всем правовым и нравственным канонам признавший свою вину Виталий Садовников должен был отправиться на пенсию в силу возраста, который стал основанием для амнистии. Но вместо этого он вновь сел в руководящее кресло.

Некоторые наблюдатели не без основания предполагают, что уголовное дело в отношении Садовникова - обычный в наше время заказ. Как на стол генерального прокурора легли бумаги, свидетельствующие о сбросе за последние четыре года 60 миллионов кубометров промышленных стоков в бассейн реки Теча? Говорят, это работа "внутренних оппонентов" генерального директора. Они вышли на одного из депутатов Госдумы, который и передал документы в прокуратуру. А 21 января прошлого года глава надзорного ведомства Владимир Устинов в присутствии президента сделал доклад о коррупции, в котором, в частности, сказал об отсутствии порядка в обращении с радиоактивными отходами и ядерными материалами.

Уже не секрет, что атомную отрасль подводят под приватизацию. И первостепенное место в ядерном строю занимает ПО "Маяк" с его миллиардными лакомыми кусками: переработкой ядерного топлива, производством радиоизотопов, наработкой компонентов термоядерного оружия, уникальными конструкторскими бюро и многолетней исследовательской базой.

Говоря точнее, грядет не приватизация, а акционирование со 100-процентным участием государства. Однако опыт показывает, что уже не один флагман отечественной индустрии и даже целые отрасли после акционирования были переведены в частную собственность. Государство под любым предлогом (нерентабельность, банкротство) передавало или продавало свою долю, а порой и весь пакет новым владельцам.

По сообщению информационных агентств, до 1 января 2007 года будет акционирован атомный комбинат в Зеленогорске (бывший Красноярск-45). Это первая ласточка. По мысли реорганизаторов, подавляющее большинство атомных предприятий, как и "Маяк", преобразуются из ФГУПов в ОАО. Они войдут в восемь субхолдингов, которые, в свою очередь, образуют мегахолдинг под возможным названием "Росатомпром" или ОАО "Атомные технологии".

О чем говорил С. Кириенко

Сергей Кириенко посетил село Муслюмово, Теченский каскад водоемов (ТКВ), обсудил перспективы строительства атомной станции. В ходе визита Сергей Владиленович определил две основные задачи по ТКВ. Первая - довести плотину до первой категории, сделать ее прочной настолько, чтобы могла выдержать землетрясение в семь баллов. Цена вопроса - 150 миллионов рублей. Вторая - создать общесплавную канализацию, на что планируется затратить около одного миллиарда рублей. Это позволит отводить грунтовые воды, поступающие в технические водоемы, что исключит угрозу переполнения ТКВ и попадания загрязненных вод в открытую гидрографическую сеть.

Относительно строительства атомной станции Сергей Кириенко заявил: "С учетом развития промышленности Уральского округа будет расти энергопотребление. В ближайшее время возможна проработка строительства четырехблочной АЭС с реакторами ВВЭР-1000+. Но базовое условие строительства такой АЭС в этом регионе - согласие общественности". На строительство Росатом выделит шесть миллиардов долларов.

главу Росатома в поездке сопровождали полномочный представитель президента Петр Латышев, и.о. губернатора Андрей Косилов. Полпред подтвердил, что с проблемой дефицита энергии невозможно справиться без атомной энергетики.

В Муслюмово Сергей Кириенко заявил о готовности выделить по миллиону рублей на строительство домов для переселенцев. Напомним, право на переезд имеют жители 215 домов.

Программа рассчитана на три года, на ее реализацию выделяется миллиард рублей. При этом доли Росатома и области равнозначны. При подписании соглашения в третьем квартале этого года будет определено, строить дома для переселенцев в Челябинске или возводить новую деревню.

Тайный визит

Накануне приезда Сергея Кириенко, мягко говоря, неадекватно повела себя пресс-служба ПО "Маяк". Она отказала "Челябинскому рабочему" в праве освещать его пребывание на комбинате. Не помогло и письмо, направленное главным редактором в приемную Виталия Садовникова. Помощник гендиректора по связям с общественностью Александр Борисов на звонок нашего корреспондента сообщил, что "Челябинский рабочий" не прошел: аккредитацию. Документы в редакцию, дескать, были посланы заранее. Но мы ничего не получали. Услышав об этом, Борисов сообщил: "Наверное, на почте затерялось! Мы еще раз вышлем!"

Нетрудно догадаться, что аккредитация здесь ни при чем. "Челябинский рабочий" пишет о деятельности комбината уже десять лет без какого-либо дозволения его руководителей, а на основании закона о СМИ. Естественно, атомному начальству нравятся не все публикации. Но это не значит, что оно вправе запрещать независимой газете освещать визит руководителя государственного агентства на государственное предприятие. Доведя ситуацию до такого абсурда, Виталий Садовников вместе с Александром Борисовым выставляют в невыгодном свете самого Сергея Кириенко. По их логике получается, что он приехал на ПО "Маяк" не государственные задачи решать, а заниматься чем-то тайным, что надо скрывать от общества. Похоже, ядерные господа считают ПО "Маяк" своей частной лавочкой. Или они просто не ведают, что творят:

Комментарии
Комментариев пока нет