Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Локомотив-Полет": магистраль в Европу

31.05.2006
Челябинский клуб завоевал право выступать в еврокубках и внес революционные предложения в Союз гандболистов России

Нынешний сезон для челябин-ского гандбольного клуба "Локомотив-Полет" еще не закончился -  важнейшие встречи с волгоградским "Каустиком", где определится команда, занявшая по итогам чемпионата пятое место, еще продолжаются. Но самые свежие впечатления от выступления можно озвучить уже сейчас. "Челябинский рабочий" попросил сделать это директора клуба Вячеслава Мешкова.
- Вячеслав Васильевич, вы удовлетворены итогами прошедшего сезона?
- Да. Клубу за него можно поставить оценку "хорошо".

Челябинский клуб завоевал право выступать в еврокубках и внес революционные предложения в Союз гандболистов России

Нынешний сезон для челябин-ского гандбольного клуба "Локомотив-Полет" еще не закончился - важнейшие встречи с волгоградским "Каустиком", где определится команда, занявшая по итогам чемпионата пятое место, еще продолжаются. Но самые свежие впечатления от выступления можно озвучить уже сейчас. "Челябинский рабочий" попросил сделать это директора клуба Вячеслава Мешкова.

-- Вячеслав Васильевич, вы удовлетворены итогами прошедшего сезона?

-- Да. Клубу за него можно поставить оценку "хорошо". Итоги положительные. Это касается первой команды, дублеров и юношей, которые стали чемпионами России в своем возрасте (1990 год рождения). Плановое задание мы выполнили - завоевали право выступать в еврокубках. Но сама игра не всегда соответствовала стандартам, которые я бы хотел видеть в исполнении наших ребят.

-- Команде ставилась задача на предварительном этапе регулярного сезона занять шестое место, что исключало встречу на начальной стадии плей-офф с лидерами российского чемпионата - "Чеховскими медведями" и "Лукойлом-Динамо". Но в итоге "Локомотив-Полет" опустился на ступень ниже. Что помешало?

-- Недостаток общефизической подготовки. Следствием неудовлетворительного функционального состояния стали травмы, которые преследовали многих игроков на протяжении всего сезона. Команда выступала очень неровно, начиная с первого тура.

Если вы помните начало чемпионата, то мы выиграли первую игру в Астрахани у местного "Лукойла-Динамо", одного из лидеров российского гандбола, где никто не выигрывал лет пять, кроме чемпиона страны - "Чеховских медведей". А затем проиграли вчистую волго-градскому "Каустику", даже счет называть неприлично. Дальше - больше, свели вничью матч с аутсайдером чемпионата, снежинским "Сунгулем". Причем буквально уползли на последних секундах от поражения. Стабильности нам не хватало. Но тем не менее по итогам чемпионата, с учетом плей-офф, как минимум шестое место команда обеспечила.

-- Кого из игроков вы бы выделили?

-- Если сейчас я кого-то не назову, на меня обидятся. Честно скажу: мне нравятся все наши игроки, включая дублеров и подрастающую смену. Кто-то внес больший вклад, кто-то меньший. Но когда идет матч, я вижу, что люди, которые сидят на скамейке запасных, тоже в игре. И не поднимется рука бросить камень в их огород. Запасные не вышли на площадку, и поэтому мы не будем их отмечать? А они, может, даже перегорели больше, чем те, кто играл. По своей тренерской деятельности я знаю, что когда сидишь на скамейке и ничем не можешь помочь команде - это трижды хуже. Но кого бы мне особо хотелось отметить, так это Виктора Шпонько. Это наш тренер по вратарям, я считаю, что он достойно подготовил голкиперов. Они на протяжении всего сезона играли хорошо.

-- Будет ли усиливаться состав? Появятся ли в нем игроки "золотой" команды юношей 1990 года рождения?

-- Идут переговоры с несколькими игроками, которые, несомненно, усилят игру. Фамилий назвать пока не могу, поскольку переговоры не закончены. Хотя согласие ребят получено и желание играть в нашей команде у них есть. Сейчас утрясаются последние юридиче-ские тонкости.

-- Назовите позиции, на которые вы приглашаете игроков.

-- Позиция правого крайнего нападающего, полусреднего и разыгрывающего. Что касается молодых, то они участвовали в первенстве города наравне со взрослыми, набирались опыта, прошли неплохую практику. Кроме этого, уже полгода пять-шесть человек, те, кто составляет костяк "золотой" чемпионской команды, тренируются с дублерами. Мы постепенно подключаем их к играм за дубль. 2 августа начнется сбор на озере Теренкуль, там просмотрим 17-18 человек, среди них будут игроки 1990 года рождения.

-- После длительного перерыва команда вновь начнет выступления на международной арене. Чтобы не ударить в грязь лицом, нужны соответствующие финансы. С этим все в порядке?

-- Будем выходить на правительство области и губернатора Петра Сумина, администрацию города и его главу Михаила Юревича, ОАО "РЖД" и его президента Владимира Якунина с просьбой о дополнительном финансировании. Кстати, в сентябре клубу исполнится 30 лет. Для нас это большая дата, постараемся достойно встретить ее.

-- Планы на межсезонье уже определены?

-- Команда выходит из отпуска 10 июля. Неделю мы потренируемся дома, а 19 или 20 июля уезжаем в Ашу. Там будет проходить сбор по общефизической подготовке. В августе, возможно, сыграем несколько выставочных матчей.

На начало сентября запланирован турнир памяти бывшего председателя Законодательного собрания области Виктора Давыдова. Сейчас будем решать, где он состоится - в Челябинске или Снежинске.

Кроме этого, клуб рассматривает возможность проведения домашних матчей предстоящего чемпионата России на новой площадке. Обсуждаются два варианта: универсальный комплекс "Метар-Спорт" в Металлургическом районе и дворец спорта "Юность".

-- Регламент чемпионата России поменяется?

-- Это станет известно 15-16 июня на исполкоме Союза гандболистов России. Игры плей-офф останутся точно. Это всех привлекает. А вот регламент розыгрыша регулярного чемпионата нуждается, на мой взгляд, в серьезных изменениях. Мы предложили: надо думать о создании профессиональной гандбольной лиги по типу футбольной премьер-лиги. Это должно привести к напряженному внутреннему чемпионату. Как я это вижу? Должен быть минимальный бюджет у каждого клуба, который подтвержден гарантиями. Второе - материально-техническая база. У каждой команды должны быть свои активы в виде развитой инфраструктуры, включающей в себя дворец спорта, мини-гостиницу, тренировочную базу, кафе. Третье - наличие детско-юношеской спортивной школы, которая может заниматься на той же материально-технической базе команды суперлиги. Все эти вопросы должны быть рассмотрены Союзом гандболистов России. Команды-участницы станут акционерами профессиональной лиги.

-- А если кто-то не выполнит требования?

-- Действительно, сразу же появились вопросы: как быть, если у нас денег нет? Пессимисты говорят, что тогда никто не будет играть. Не сможем отстоять бюджет клуба, значит, не смогли пролоббировать свои интересы, защитить наш вид спорта. Тогда грош нам цена, мы не можем заниматься этим делом, надо уходить. Но когда у команды будут деньги, она нормально укомплектуется - появится конкуренция в чемпионате. Будет шесть клубов - пусть они и играют! Будет четыре - они станут спорить за звание чемпиона. В этих командах соберутся лучшие игроки. И нам будет не стыдно выступать в еврокубках.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет