Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А свастику не виню

05.07.2000

Нет ясности. Все перепуталось. Полная неразбериха. Вопрос-то самый важный, о России. Какую идеологию взять? Какую экономику поднимать? Какое государство строить?
Выбор беден.

Нет ясности. Все перепуталось. Полная неразбериха. Вопрос-то самый важный, о России. Какую идеологию взять? Какую экономику поднимать? Какое государство строить?

Выбор беден. Или - или. Или либеральная демократия, или плановый социализм. А что еще? Не фашизм ли?

Простите, у меня у самого ненависть к фашизму в крови - к тому фашизму, который хотел уничтожить мою страну. Но фашизм не ограничивается Германией и Гитлером. И ничего не знать о нем - доблесть куцая.

В одном журнале за 1911 год помещена заметка "Несколько слов о свастике". В ней сказано, что в кургане в окрестностях Челябинска найден глиняный сосуд, в орнаменте которого "выделяется знак формы крючковатого креста, известный у нас под названием свастики". Сказано также, что свастика была широко распространена в буддизме, что она проникла в китайское искусство, что в Индии, Китае и Японии свастика употребляется не только в орнаменте, но и в письме, выражая собою привет, пожелания благополучия.

Еще сказано в заметке, что свастика появилась на сосудах бронзового века, что ее изображения встречаются на древнегреческих монетах, а также в живописи древних христианских катакомб, что христианство придало ему такое же значение, как и на Востоке, - выражало им ниспослание благодати и спасения.

То был, повторюсь, 1911 год. Еще не возникло слово "фашизм", но, пожалуй, его зерна готовы были прорасти где-то в Италии или Германии.

А знаете ли вы, что был русский фашизм? Был. В Китае. В Маньчжу-Да-Го. И была ВФП - Всероссийская фашистская партия, объединявшая 20 тысяч эмигрантов. Русские фашисты носили черные рубашки с золотыми пуговицами, с оранжевым кругом на левом рукаве и черной свастикой в круге. А приветствовали они друг друга вскидыванием правой руки вверх.

Но это форма. Важнее содержание. В 1934 году в Харбине была издана книга "Азбука фашизма", в которой популярно излагалось мировоззрение ВФП.

Вникнем накоротке. Русский фашизм отвергает либерализм, как и социализм. "Основной ценностью для либерализма является личность", а это ведет к тому, что "люди забывают свой долг перед Нацией и Государством и друг перед другом, начинают заботиться только о личном благе".

"В противовес либеральной идее личности и марксистской идее класса фашисты выдвигают идею нации".

"Вначале нация, затем уже класс".

"Фашизм примиряет труд и капитал".

"Фашизм признает ограниченную частную собственность", чтобы человек владел ею, "не вредя интересам государства".

В частные руки фашисты отдают внутреннюю торговлю и легкую промышленность.

"Российские фашисты стоят за регулирование, контроль и планирование хозяйства".

"Русские фашисты против возвращения земли бывшим помещикам". Они отдают ее крестьянам.

"Генеральный план ВФП разработан и обоснован главой ВФП К. Родзаевским в виде фашистской трехлетки - трехлетнего плана борьбы с коммунистической властью".

Мне остается привести слова Б. Муссолини: "Люди устали от свободы, есть другие слова, вызывающие обаяние, гораздо более величественные: порядок, иерархия, дисциплина".

Ну и что? Идеологии, они все "вызывают обаяние". Они так хороши, что не терпится внести их в жизнь - любыми средствами и любой кровью.

Может быть, вопрос не в том, какое государство строить, а в том, как строить его? n

Михаил ФОНОТОВ,

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет