Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пощечина педагогам

31.05.2006
В Миассе образцовую гимназию не допустили к подаче заявки на президентский грант

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Одно из лучших учебных заведений Миасса, гимназия N 19, вылетело из списка претендентов на получение президентского гранта. Ее не допустили к участию в конкурсе из-за финансовых нарушений, обнаруженных в ходе проверки. Педагоги вступились за своего руководителя, но натолкнулись на холодное непонимание чиновников. Директор гимназии Нина Щапина многие пункты акта проверки называет ложными и готова отстаивать свое честное имя в суде.

Рождение "со скрипом"
Cтрасти разгорелись вокруг межшкольного методического центра (ММЦ), который с 2005 года функционирует на базе гимназии.

В Миассе образцовую гимназию не допустили к подаче заявки на президентский грант

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Одно из лучших учебных заведений Миасса, гимназия N 19, вылетело из списка претендентов на получение президентского гранта. Ее не допустили к участию в конкурсе из-за финансовых нарушений, обнаруженных в ходе проверки. Педагоги вступились за своего руководителя, но натолкнулись на холодное непонимание чиновников. Директор гимназии Нина Щапина многие пункты акта проверки называет ложными и готова отстаивать свое честное имя в суде.

Рождение "со скрипом"

Cтрасти разгорелись вокруг межшкольного методического центра (ММЦ), который с 2005 года функционирует на базе гимназии. "Добро" на его создание именно на этой площадке дали московские и челябинские инспектора. Они учли более чем 10-летний положительный опыт работы в сфере информатизации: гимназия активно использовала электронные учебники, практиковала дистанционные курсы для учителей, дети сами писали программы, а школьный сайт занял третье место в России.

Рождение центра проходило на фоне смены власти в городе, крупных кадровых перестановок, что существенно тормозило процесс. По признанию Нины Щапиной, первая аудиенция с новым начальником управления образования Михаилом Энгельманом ее ошарашила. В ответ на просьбу активизировать ремонтные работы в помещениях будущего центра она услышала вопрос: "Кто сказал, что ММЦ будет именно в этой гимназии?" Главный педагог города попросил две недели, чтобы разобраться в проблеме, которая была решена задолго до него.

В следующий раз Щапина тщетно прождала в приемной Энгельмана: чиновник не нашел возможности принять ее, она вынуждена была отправить документы, срочно запрошенные областью, без визы начальника. Со скрипом утверждалась и кандидатура руководителя ММЦ, к слову, специалиста высшего компьютерного пилотажа. Аврально прошли ремонтные работы. Но настоящие бои начались после предоставления сметы об оплате труда специалистов, создававших центр и подготовивших его к открытию.

"Получили за все"

Как утверждает Нина Щапина, расчет денежного вознаграждения делался по рекомендации руководства регионального компьютерного центра (Челябинск). Однако в тот же день директора гимназии и руководителя ММЦ Татьяну Алексееву вызвали в управление образования и потребовали пересчитать сумму по отработанному времени, а не по выполненному объему. Затребовали табель учета рабочего времени, хотя люди трудились по договору подряда. Пришлось подчиниться. Однако, учитывая огромный вклад руководителя центра, Щапина взяла на себя ответственность и оплатила работу ей за пять месяцев вместо четырех, на которых настаивали финансисты.

С 31 января по 1 февраля по приказу начальника управления образования в гимназии проводилась проверка бухгалтерского учета и годовой отчетности по внебюджетным средствам. Нина Щапина, не знавшая об этом, 31 января находилась в Челябинске, решала вопросы, связанные с реализацией проекта по информатизации. В итоге получила дисциплинарное взыскание "за неисполнение должностных обязанностей, выражающихся в отсутствии на рабочем месте, что привело к срыву проверки". На самом деле проверка состоялась, что подтверждает акт, подписанный всеми аудиторами. В документе говорится о финансовых нарушениях, в том числе об излишне начисленном Алексеевой вознаграждении за неотработанное время. Директор получила второе дисциплинарное взыскание и предложение добровольно покинуть пост.

Я не растратчица!

Педагогический коллектив и члены родительского комитета встали на защиту руководителя. Они обратились в различные инстанции, просили разобраться и дать разъяснение, почему гимназию N 19 не допустили к подаче заявки на грант. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Николай Кощеев доложил: "Порядком и критериями отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, утвержденными приказом министерства образования и науки РФ от 7 марта 2006 года N 46, установлены требования отбора учреждений, которым они должны соответствовать. Один из критериев состоит в том, что "в деятельности учреждения не зафиксированы в течение трех последних лет нарушения образовательного и трудового законодательства РФ", и требует соответствующей справки, заверенной учредителем. В гимназии N 19 в ходе проверки установлено отвлечение бюджетных средств в сумме 144677 рублей. По состоянию на 1 января 2006 года допущен остаток наличных денег в кассе 269280 рублей, что является грубым нарушением кассовой дисциплины. Допущено искажение отчетных данных в годовом бухгалтерском учете".

-- Неопытность бухгалтера ММЦ, нежелание бухгалтера школы с ней контактировать привели к искажению отчетности, - признается Нина Щапина. - Я как руководитель виновата, что вовремя не вмешалась и не влепила главбуху выговор, как это сделала сейчас. Однако все замечания можно исправить, мы их уже исправили, но ложь продолжает кочевать из документа в документ! Я не растратчица, о каком отвлечении средств идет речь?

Нина Александровна показывает бумаги и квитанции, которые подтверждают, что 28 декабря 2005 года было получено 269280 рублей, из них 124602 рубля выданы работникам, а 144648 рублей 29 декабря 2005 года сданы в банк и поступили на расчетный счет.

-- Я предупреждал директора, чтобы она не допускала финансовых нарушений, она не прислушалась, вот я и предложил ей уйти по собственному желанию, - пояснил "Челябинскому рабочему" Михаил Энгельман. - В случае дальнейших разбирательств этим будет заниматься министерство.

Пока этим занимаются педагоги и родители.

-- Нас очень холодно принял заместитель главы администрации по социальным вопросам Николай Кощеев, к которому мы обратились за разъяснением, - говорит председатель родительского комитета Татьяна Ездина. - Задавал странные вопросы: почему мы вмешиваемся, не все ли нам равно, кто возглавит школу? В итоге референт демонстративно открыла дверь, и мы удалились с ощущением униженности и какой-то безнадежности.

У "ходоков" (педагогов и родителей) создалось впечатление, что ведутся какие-то теневые игры.

-- В сложившейся ситуации необходимо объективно разобраться, - сообщил "Челябинскому рабочему" глава администрации Виктор Ардабьевский. - Будет создана специальная комиссия. Если она выявит какие-либо нарушения в работе директора, будут приняты меры, определенные законодательством. А решение кадровых вопросов, в том числе назначение на должность директора школы, находится в компетенции начальника управления образования.

Комментарии
Комментариев пока нет