Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Весеннее сумасшествие

01.06.2006

Если кто-то, прочтя заголовок, подумает, что  речь пойдет о весеннем обострении шизофрении, то он глубоко ошибется. Я хочу поговорить о спичках. В нашей стране их надо запретить. Летом еще как-то обходится без большого огня и пожаров, а с наступлением весны начинается  нескончаемый кошмар. Поэтому от спичек людей надо отлучить или выдавать их по счету.

Если кто-то, прочтя заголовок, подумает, что речь пойдет о весеннем обострении шизофрении, то он глубоко ошибется. Я хочу поговорить о спичках. В нашей стране их надо запретить. Летом еще как-то обходится без большого огня и пожаров, а с наступлением весны начинается нескончаемый кошмар. Поэтому от спичек людей надо отлучить или выдавать их по счету. Потратил - скажи, где и для чего. А как иначе? Вот телевидение недавно сообщило новость. В деревне Иркутской области сгорело 13 домов. Как оказалось, кто-то из деревенских поблизости от жилья выжигал прошлогоднюю траву. А днями раньше с подобным сообщением позвонили родственники, но уже с Вятки. Пьяненький сосед при ураганном ветре устроил в своей усадьбе весенний субботник - вместе с мусором сжег четыре дома. Опять же в Восточной Сибири, передают, заполыхала тайга.

Каждую весну одно и то же, как под копирку. Человеческий фактор, говорят, в тех краях такой: то костры не тушат, то окурки направо и налево бросают, то пал под сенокос пускают. У нас, южноуральцев, фактор тоже будь здоров! Начну с отечественного ноу-хау. Нигде в мире не найти людей, чтобы на кладбищах делали уборку с помощью спичек. Траву бы подкашивать и убирать еще летом, но уборка откладывается на весну, к языческому празднику Радунице, дню поминовения умерших родственников. Чтобы с легким сердцем от успешно проведенного субботника, сидя на могилке, и всплакнуть, и выпить, и отобедать. Как полыхали нынче Увельское и Красносельское кладбища! Стена огня! Оплавились венки и закоптились памятники...

Железнодорожные рабочие меняют рельсы и забивают костыли исключительно на фоне выжженной земли. Не отстают дорожники. А с флангов, из лощин и перелесков со спичками спешат крестьяне, фермеры, пахари - жечь прошлогоднюю траву, плохо убранную с осени солому и все остальное, что может гореть. Фронтовая полоса - от Приморья до Беломорья! "Россия в огне!" - заполошно кричат газеты.

Нынешней весной только в Увельском лесхозе случилось 48 лесных, придорожных и прочих рукотворных пожаров. В одном месте выжгли болота вместе с их обитателями. В другом - дотла спалили шесть гектаров зеленых насаждений. В третьем - поджарили уже взрослеющий сосняк. Общий ущерб от огня, включая затраты на его тушение, составил более 5 миллионов рублей. Много ли поджигателей привлечено к ответственности? Ни одного, милиция ищет доказательства. Не сообщают о наказаниях людей со спичками ни с Дальнего Востока, ни с Приволжья, ни откуда-либо еще - поджигатели есть, а виновных нет. Кстати, в прошлом году увельская милиция привлекла-таки к ответственности два сельских хозяйства за устройство лесных палов. Нынче на этих территориях - ни одного случая. Оказалось, что лучшее лекарство от весеннего приступа пиромании - деньги. Чем больше люди их отдают, тем лучше работают мозги.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет