Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек "команды Лесняка"

01.06.2006
Новый начальник УВД Челябинска Игорь Иванов свое первое большое интервью дал "Челябинскому рабочему"

Готовясь к встрече с новым начальником челябинской милиции, корреспондент "Челябинского рабочего" не нашел об Игоре Геннадьевиче ни одного упоминания в Интернете. Так не бывает, подумал я. За 15 лет службы в следственных органах Челябинска человек не мог не "засветиться" - хотя бы кратким упоминанием в связи с расследованием какого-нибудь громкого дела. Но, оказывается, бывает и такое. Даже на официальном вступлении в должность месяц назад большинство вопросов журналистов И.

Новый начальник УВД Челябинска Игорь Иванов свое первое большое интервью дал "Челябинскому рабочему"

Готовясь к встрече с новым начальником челябинской милиции, корреспондент "Челябинского рабочего" не нашел об Игоре Геннадьевиче ни одного упоминания в Интернете. Так не бывает, подумал я. За 15 лет службы в следственных органах Челябинска человек не мог не "засветиться" - хотя бы кратким упоминанием в связи с расследованием какого-нибудь громкого дела. Но, оказывается, бывает и такое. Даже на официальном вступлении в должность месяц назад большинство вопросов журналистов И. Иванов умудрился оставить "без комментариев". О себе говорит неохотно. Предпочитает рассказывать о коллегах, с которыми довелось распутывать интересные дела. На вопросы отвечает по-военному четко, взвешивая каждое слово. Руки сложены на столе. Ни одного лишнего жеста. Через полчаса допроса с пристрастием просит передышки и шутит: "А содержательная получается беседа!"

-- Прошел месяц с момента вашего вступления в должность. Какие впечатления, планы, акценты на ближайшее будущее?

-- Чтобы полностью вникнуть в дела, времени нужно больше. Сами понимаете - город-миллионник. И все-таки некоторые первоочередные направления очевидны.

Прежде всего необходимо поменять ситуацию с посягательствами на сотовые телефоны. Сегодня это и мошенничество, и грабежи, и разбой. Мобильные дают 20-25 процентов в общем вале зарегистрированных преступлений. А сбыт этого товара настолько не отрегулирован, что дает преступникам широкое поле для противозаконной деятельности.

Если помните, пять-шесть лет назад что-то подобное происходило с головными уборами. Все мы боялись наступления зимы. Нужно отдать должное начальнику УВД Виктору Ивановичу Лесняку и руководству ГУВД области, в результате совместных мероприятий эту волну удалось погасить. Сейчас за зиму происходят не сотни, а до десятка подобных преступлений. Адекватное отношение к оперативной обстановке сыграло свою роль.

Второе важное направление - решение проблемы грабежей в вечернее и ночное время. Группы молодежи, распивающие спиртные напитки в каждом дворе, на улице, - это потенциальная опасность. Для ее пресечения необходимо включить весь административный ресурс. Не допускать распития напитков в общественных местах и их реализации несовершеннолетним. Этим будет заниматься каждый сотрудник милиции. В начале лета постараемся переломить ситуацию, чтобы обеспечить безопасность горожан во время отдыха. Опыт есть. В майские праздники с проблемой справились, за что получили благодарность от руководства ГУВД области и главы Челябинска Михаила Юревича.

Еще одно важнейшее направление - прием заявлений и обращений граждан. Необходимо свести до минимума любые проявления хамства со стороны ответственных лиц. Нужно, чтобы люди действительно ощущали себя гражданами, жителями Челябинска. Мы существуем на деньги налогоплательщиков - горожан. И каждый сотрудник милиции должен это понимать. Этот вопрос уже проговаривался на оперативных совещаниях с личным составом. В ближайшие дни будут организованы "прямые линии" с целью выявления подобных фактов - с немедленным проведением служебных проверок и привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Постараемся ситуацию изменить в корне.

-- Вас считают человеком непубличным. В отличие от бывшего шефа В. Лесняка, коллег по работе в Калининском и Курчатовском РУВД, вы очень мало появлялись перед объективами телекамер, не давали комментариев по громким делам. Это личная скромность или принципиальная позиция? Собираетесь ли как-то менять свое поведение?

-- Это не скромность и не жизненная позиция. Я работал заместителем начальника УВД по следствию. Есть тайна предварительного следствия, сама должность заставляла молчать, пока в деле не будет поставлена судебная точка. Между тем я всегда прекрасно понимал и сейчас понимаю необходимость взаимодействия со СМИ. Без освещения реальных действий милиции мы не обойдемся. Так что в этом ключе у нас с вами ничего не изменится. Будет необходимость в комментариях по каким-либо громким, резонансным делам - обязательно их дадим, чтобы вы довели эту информацию до всех горожан.

-- Не планируете ли по примеру Виктора Лесняка заняться публичной деятельностью, политической карьерой?

-- Насчет политики вопрос даже не рассматриваю. Я только приступил к работе, и пока у меня только служебные задачи. Так что в этой ситуации, наверное, лучше всего придерживаться принципа "меньше говори - больше делай".

-- Расскажите о себе подробнее. Что вспоминается за 15 лет службы? Что она вам дала как человеку?

-- Работа в органах дисциплинирует, прививает чувство ответственности, учит понимать людей, вникать в их проблемы. Вопросы психологии в нашей работе не на последнем месте. Не случайно профессионалы, которые большую часть своей жизни отдали МВД, всегда остаются востребованными. Даже после выхода на пенсию приглашаются на руководящие посты.

Мне больше всего запомнилась первая "пятилетка" службы - с 1991-го по 1996 год. Я тогда работал следователем, потом - старшим следователем. В 1996-м, будучи старшим лейтенантом, возглавил следственное управление Курчатовского РУВД. Другими словами, непосредственно раскрывал преступления. В основном по части 2 статьи 108 УК РФ - "Причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом", которыми сейчас по подведомственности занимается прокуратура.

Было интересное дело в 1995 году - о серии убийств на Успенском кладбище. В ночь на Троицу на воротах обнаружили распятого мужчину. Оказалось, что орудует банда бомжей, на счету которой уже семь смертей. Расследование шло несколько месяцев. Кстати, самое непосредственное участие в нем принимал нынешний начальник криминальной милиции Курчатовского РУВД Константин Палашов.

Еще одно ЧП произошло в 2001 году. За два дня до Нового года в небольшом водоеме в районе улицы Болейко были обнаружены две женские головы. Благодаря профессиональным качествам оперативных сотрудников Калининского РУВД (особенно я бы отметил старшего уполномоченного Ходоровских - за такую работу нужно к наградам представлять) преступление было раскрыто в течение трех дней. Оказалось, что в ходе банальной пьянки на квартире в центре города преступники решили избавиться от двух женщин, чтобы в последующем завладеть их жилплощадью. При задержании у злоумышленников было изъято огнестрельное оружие.

И таких дел немало. Из них, к сожалению или счастью, и состоит наша работа.

-- Вас называют человеком Лесняка. Это он рекомендовал вас на свою должность? Сразу ли согласились занять пост начальника милиции Челябинска?

-- Назначение на должность начальника УВД Челябинска - это прерогатива начальника ГУВД области! И никого другого! Может быть, какие-то рекомендации, собеседования и имели место. Но мне о них ничего неизвестно. А согласился сразу. Прекрасно понимая все трудности работы и ее ответственность.

Что касается выражения "человек Лесняка" : Лучше сказать - "человек команды Лесняка". Она действительно есть. Виктор Иванович за 12 лет работы начальником УВД создал хороший, профессиональный коллектив. Так что это выражение зазорным не считаю. Любой сотрудник Челябинского гарнизона милиции - из команды Лесняка. Я не исключение:

-- Что входит в должностные обязанности начальника милиции? В чем вы видите свою главную задачу?

-- Начальник милиции - это скорее образ жизни. Он должен постоянно присутствовать на работе, владеть оперативной обстановкой даже за пределами рабочего кабинета, решать довольно большой круг вопросов. Это и взаимодействие с органами власти, прокуратурой области, и контроль за ситуацией в городе, ее ежедневный разбор. Кроме того, не надо забывать, что УВД не только управленческая структура, которая контролирует работу районных управлений внутренних дел. Это и большой рабочий аппарат, включающий собственное следственное управление и оперативный состав, занимающийся непосредственным раскрытием преступлений.

-- Сейчас вы лично курируете какие-то уголовные дела?

-- Все резонансные дела находятся под контролем. Прежде всего, убийства и преступления, связанные с нанесением тяжкого вреда здоровью. К примеру, за минувшие выходные совершено два дерзких преступления, оба взяты на контроль. В Советском районе напали на женщину. С потерпевшей сорвали золотые сережки, повредили мочки ушей. К расследованию были подключены сотрудники оперативно-розыскной части N 2 по линии уголовного розыска УВД. Злоумышленник уже задержан и дал признательные показания в совершении еще восьми грабежей. В Калининском районе совершено разбойное нападение на женщину с применением обрезка металлической трубы. К расследованию также подключены лучшие силы аппарата городского УВД. Ждем результатов. Те же ресурсы задействованы и в раскрытии заказного убийства сотрудника "ЧТЗ-Уралтрак".

-- Кстати, как идет расследование дела о продаже оружия из Курчатовского РУВД? Дело более чем резонансное:

-- Произошло ЧП, прямо скажем, не добавляющее авторитета сотрудникам милиции. Начальник ГУВД провел разбор ситуации, поставлены жесткие сроки по ее исправлению. Виновные, а их немало, понесли заслуженное наказание. 50 процентов похищенного оружия уже изъято из обращения и возвращено назад. Большего, учитывая идущие оперативно-следственные мероприятия, сказать не могу. По окончании расследования совместно с прокуратурой подведем итоги. В том числе и печальной деятельности сотрудников Курчатовского РУВД.

-- Как собираетесь бороться с коррупцией? СМИ как-то составили рейтинг коррумпированности милиции. Челябинск занял в нем не последнее место.

-- Если взять статистику, милиция далеко не на первом месте. Возьмите госслужащих, преподавателей, врачей. К сожалению, сегодня ни один регион России не может похвастаться победой над коррупцией. С ее проявлениями в повседневной жизни сталкиваются и работники милиции, когда нужно устроить ребенка в детский сад, школу, вуз или отправить на лечение в санаторий. Некоторые, столкнувшись с "системой", берут полученный опыт на вооружение. Лучшее средство от коррупции - достойная зарплата. Но это зависит не от нас:

-- Квартирный вопрос, который всех испортил: говорят, вы свою квартиру получили, работая в милиции? Как собираетесь решать эту проблему для личного состава УВД?

-- Проблема стоит очень остро. Любой руководитель, чтобы сохранить профессионалов, укрепить коллектив, старается ее решить. Когда молодой сотрудник имеет перспективу получения жилья, он будет работать как надо. Сегодня покупку двухкомнатной квартиры не может себе позволить даже средний предприниматель. Тем более сотрудник милиции с его небольшой зарплатой. По этому поводу мы уже провели ряд встреч с главой города Михаилом Юревичем. Заручились его поддержкой. Прорабатываются различные варианты. Думаю, с помощью городских властей мы этот вопрос сдвинем с мертвой точки.

-- В народе бытует мнение, что главные милиционеры - участковые. И все беды, все пьяные компании во дворах - от их бездействия. Может быть, участковых просто не хватает? Сейчас по телевизору идут ролики о приглашении на работу в ГИБДД города. Не собираетесь ли усилить и службу участковых?

-- По моему глубокому убеждению, нельзя милиционеров делить на главных и второстепенных. Каждый сотрудник главный в решении поставленных перед ним задач. Следователь - при расследовании уголовных дел, оперативник - при раскрытии, сотрудник ГИБДД - при работе с водителями. Перед участковыми поставлен целый блок задач по предотвращению так называемой бытовой преступности - административных правонарушений.

Сегодня мы действительно ведем набор сотрудников по линии ГИБДД. Главой города принято решение об увеличении их штатной численности (пока на 50 единиц) в связи с необходимостью сокращения времени на регистрацию и обслуживание ДТП. Не секрет, что водители, ожидающие приезда милиции, мешают движению, создают километровые пробки. Иногда из-за погнутого бампера ожидают по нескольку часов.

В отношении участковой службы кадровых решений пока не принято. Однако, можете мне поверить, ее деятельность находится под постоянным контролем ГУВД области и УВД Челябинска.

-- Традиционный вопрос: есть ли у вас хобби, где и как отдыхаете в выходные?

-- Стараюсь все свободное время проводить с дочкой. Ей пять лет - самый интересный возраст, когда человек начинает самостоятельно осмысливать окружающий мир. По выходным люблю посмотреть спортивные программы. В общем, домосед.

-- Анкетный вопрос: выезжали ли за границу?

-- Один раз. Побывал в Таиланде. Очень неплохие впечатления. А вообще последние десять лет все отпуска провожу на наших озерах. Не охотник, в тайгу не езжу, а с удочкой посидеть люблю. Ничего так не помогает расслабиться, отрешиться от текущих проблем.

-- Спортивный вопрос: есть пристрастия?

-- Неравнодушен к футболу. В молодости неплохо играл. Когда учился в юридическом в Свердловске, выступал за честь института на первенстве города. К сожалению, последние два года очень мало времени. Спорту уделяю не больше 40 минут в день: бег, турник, брусья.

-- Личный вопрос: говорят, у вас милицейская семья. Жена тоже работает в органах?

-- С недавних пор - нет. Решили на семейном совете, что одного сотрудника милиции нам достаточно. Жена занимается с дочуркой, потихоньку готовятся к школе. Это сейчас важнее. А работала в Калининском РУВД. Там мы с ней в свое время и познакомились.

-- Чего, на ваш взгляд, не хватает нынешней милиции?

-- Я думаю, нужна четкая система контроля за деятельностью каждого сотрудника. Милиционер действует согласно своей должностной инструкции. Вечером он должен отчитаться о проделанной работе, доложить о дальнейших действиях. Уровень спроса нужно сделать выше - тогда и уровень ответственности каждого несоизмеримо вырастет.

P.S. 7 июня начальник УВД Челябинска Игорь Иванов проведет первый прием граждан по личным вопросам. Он пройдет с 9 до 11 часов утра в здании УВД города на улице Васенко, 65а. Записаться на прием можно по телефону 263-26-91.

Беседовал Михаил ПИНКУС

Подполковник милиции Игорь Геннадьевич Иванов. Родился 10 августа 1966 года в Челябинске. С 1984-го по 1987 год служил на флоте в Тихоокеанском пограничном округе (Владивосток). В 1991 году окончил Свердловский юридический институт. Начал карьеру следователем Курчатовского РУВД, с 1996 года - начальник следственного управления РУВД. Дальше - старший следователь по особо важным делам УВД Челябинска, заместитель начальника следственного управления УВД Челябинска, начальник криминальной милиции Калининского РУВД, начальник следственного управления УВД Челябинска. 24 апреля вступил в должность начальника челябинской милиции.

Комментарии
Комментариев пока нет