Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы не пришел "крендец", надо "усечь" все "фишки"

01.06.2006
Увлечение сленгом может привести к деградации русского языка

Ко мне подбегает Андрей. Голова взъерошена, глаза испуганные. Дергает за локоть ледяными пальцами. Поворачиваюсь к нему и спрашиваю:
- Завалил? Что там? Ну?! Говори же скорей!
- Машка, крендец! Но у меня все заметано!
- А сам-то что делает?
- Режет, не успокаиваясь.
- Ну а Русалка чего?
- Топит.

Увлечение сленгом может привести к деградации русского языка

Ко мне подбегает Андрей. Голова взъерошена, глаза испуганные. Дергает за локоть ледяными пальцами. Поворачиваюсь к нему и спрашиваю:

-- Завалил? Что там? Ну?! Говори же скорей!

-- Машка, крендец! Но у меня все заметано!

-- А сам-то что делает?

-- Режет, не успокаиваясь.

-- Ну а Русалка чего?

-- Топит.

-- А этот, ассистент?

-- Ассистент? Засыпает.

-- Так как же ты сам-то?

-- Я секу немного, наскреб на удочку, чуть пару не схватил!

-- А Васька?

-- Плавает на шпорах:

Это фрагмент разговора учеников во время экзамена по русскому языку. Думаю, найдется немало читателей, которые с легкостью поймут такую речь. Но позвольте все-таки разъяснить, о ком или о чем говорилось в диалоге.

Этот язык понятен современному ученику и студенту. На молодежном сленге слово "завалить" значит не сдать экзамен; "крендец" - критическое положение дел, "заметано" - это успешно законченное дело или решенный вопрос, а "сам" - прозвище директора школы. Глаголы "резать", "топить" и "засыпать" обозначают примерно одно и то же - задавать трудные вопросы на экзамене, а "сечь" - хорошо разбираться в учебном материале. "Плавает" - говорят о том, кто плохо отвечает, "шпорами" называют шпаргалки. А незамысловатые "удочка" и "пара" - всего лишь оценки: "удовлетворительно" и "два" соответственно.

"Усечь" все тонкости нынешнего сленга не под силу самым заядлым тусовщикам. И дело даже не в витиеватости языка, а в его неисчерпаемости. Наш язык богат омонимами, словами, которые в течение своей "жизни" примеряли на себя разные значения. Если раньше они были просто частью науки, изучающей русский язык, то теперь - целая культура. Никогда прежде слово "русалка" не употреблялось в значении "учительница русского языка", а слово "шпоры" всегда подразумевало часть гусарских сапог.

Филология пытается регламентировать подобные явления. Умные дяди и тети вводят различные ограничения, считая, что делают все абсолютно правильно. Но в действительности язык управляет наукой, а не наука языком. Да и филология изначально была создана для изучения языка, а не для его ограничения.

Нынешние "русалки" и "шпоры" и т.д. - не предел фантазии. Наш язык щедр на суффиксы, приставки и окончания, которые вызывают и могут вызвать появление самых невообразимых слов. Больше всего их придумывает молодежь. Она изобрела сленг из своих соображений, ей нужен свой язык для общения - он сближает, помогает влиться в коллектив.

Сленг - явление мировое, но в каждом языке он свой. И здесь можно смело отдать России первое место. Такого разнообразия вы не встретите нигде! Но есть и обратная сторона медали - такая неисчерпаемость чревата элементарной деградацией языка. Многие слова могут потерять истинное значение и целиком перейти в сленг. И мы будем вынуждены обращаться к заимствованным, чтобы устранить пробелы в своем языке. Или же изобретем сленговые словечки, которые также станут своего рода "заменителями". Такой исход событий возможен с вероятностью 50 на 50, учитывая ментальность русского народа.

С другой стороны, молодежный сленг формирует язык будущего. Принимать его или не принимать - личное дело каждого, но развитие нового языка хаотично, непредсказуемо и неподконтрольно. Он образовывается внутри молодежи, являясь частью ее культуры.

Естественно, сленг невозможно искоренить на официальном уровне. Реально же регламентировать его может только сама молодежь. Конечно же, она не откажется от своего языка, секреты которого переходят из поколения в поколение. И выход здесь один - умело употреблять то, что создано, накоплено десятилетиями. Иными словами, сленг - данность, которую нужно принять. Надо научиться употреблять его своевременно, в определенном кругу людей. Тогда вы "усечете" все его "фишки". А главное, не терять того, что было веками накоплено в русском языке.

Мария ТАРИКО, ученица 11-го класса

Комментарии
Комментариев пока нет