Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будет ли доступным жилье в Челябинске?

01.06.2006
На строительном рынке необходима конкуренция

Новый Градостроительный кодекс радикально изменил основы градостроительной деятельности. Он полностью демонтировал сложившуюся систему отвода земельных участков, изменил порядок согласования проектов, получения разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию построенных объектов. Кодекс предусматривает издание ряда нормативных правовых актов областными и местными органами власти. Из-за их отсутствия закон около полутора лет не работает.
Сегодняшнее положение в Челябинске мало чем отличается от того, что было при прежнем мэре города.

На строительном рынке необходима конкуренция

Новый Градостроительный кодекс радикально изменил основы градостроительной деятельности. Он полностью демонтировал сложившуюся систему отвода земельных участков, изменил порядок согласования проектов, получения разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию построенных объектов. Кодекс предусматривает издание ряда нормативных правовых актов областными и местными органами власти. Из-за их отсутствия закон около полутора лет не работает.

Сегодняшнее положение в Челябинске мало чем отличается от того, что было при прежнем мэре города. Чтобы получить земельный участок для строительства жилья, все еще надо собрать 140 и более подписей чиновников различных служб. В этот процесс вовлечено свыше 20 различного рода организаций. Из них более половины не имеют прямого отношения к строительству. Чтобы получить разрешение хотя бы на проектирование, надо затратить полтора-два, а то и три года на сбор документов. Нужно не менее семи раз обратиться в главное управление архитектуры, работники которого вновь и вновь будут посылать вас по кругу разного рода инстанций.

Документооборот задерживает оборот финансовых средств, увеличивает сроки строительства, расходы застройщика и в конечном итоге - стоимость жилья. За прошлый год оно сильно подорожало. Дорожает и сейчас. Цена подскочила до 30-35 тысяч рублей и более за квадратный метр.

Сегодня на рынке строительства образовалась группа застройщиков-монополистов. По законам монополий они уже решают, наращивать или не наращивать объемы строительства. И если наращивать, то ровно на столько, чтобы сохранить высокую рыночную стоимость и не потерять получаемую сверхприбыль.

Такому положению способствует существующее превышение спроса над объемом предложения жилья. Только превышение над спросом даст снижение стоимости. Для этого на строительном рынке необходимо создать конкуренцию. Надо, чтобы на него пришли дополнительные силы - существующие и вновь создаваемые небольшие строительные организации, нуждающиеся в существенной поддержке местной власти. Наши руководители уделяют внимание только финансовой стороне вопроса. Это, конечно, очень важно, но понимают ли они, что главной причиной создавшегося положения является недоступность большинству застройщиков земельных участков и отсутствие конкуренции? Поиск и внедрение различных схем финансирования, даже самых изощренных, как и снижение процентных ставок и объема первоначального взноса кредитования, не дадут ожидаемых результатов. Эти схемы будут следовать вслед за растущими ценами на жилье и порождать и покрывать дальнейшую инфляцию.

Без конкуренции и предоставления равной доступности земельных участков всем застройщикам для строительства жилья и коренной реорганизации сложившейся системы предоставления площадей любые волевые решения власти о существенном увеличении объемов строительства и снижения стоимости будут безрезультатными.

Градостроительный кодекс коренным образом меняет сложившуюся в Челябинске систему предоставления земельных участков. Для жилищного строительства, включая малоэтажное, он устанавливает только продажу на открытых аукционах в собственность или право аренды. Для комплексного освоения в целях жилищного и иного строительства предусмотрена продажа на открытых аукционах в аренду. Для индивидуального жилищного строительства земля будет отдаваться в аренду без торгов.

Кодексом упорядочивается система прохождения и оформления разрешительных документов, что сокращает количество подписей чиновников до 35-40 и в два-три раза сокращает сроки получения разрешительных документов, а для индивидуального жилищного строительства достаточно двух месяцев.

Всплеск рекламы коммерческих банков по ипотечному кредитованию жилья, на мой взгляд, совершенно не связан с национальным проектом о доступном жилье. Так совпало. Коммерческие банки поняли, что ипотека на сегодняшний день - самый перспективный, надежный и доходный вид кредитования, имеющий минимальные риски, так как под залог отдается имеющееся или приобретаемое имущество. Сегодня все банки готовы дать ипотечный кредит под жилье. Они снизили годовой процент. Возможно, еще снизят на один-три процента. Но это будет предел, так как банкам надо платить налоги, оплачивать расходы на содержание офиса, персонала, обслуживать кредитополучателей и иметь гарантированную прибыль.

Но и после возможного снижения ставки кредит будет недоступен. Крупный экономист области недавно в интервью газете сказал, что месячный платеж за кредит в сумме 3000 рублей необременителен. Да, это так, если доходы семьи из трех человек в месяц составляют не менее 18-20 тысяч рублей. Но ведь средняя месячная зарплата в Челябинске 5,5-6 тысяч рублей. Значит, большинству населения сегодняшний банковский ипотечный кредит недоступен. Необходимо найти и создать другие формы и организационные структуры, которые могли бы предоставлять ипотечный кредит на жилье максимум под четыре процента годовых на срок до 20 лет.

Юрий КАМЕНЕЦ, почетный строитель России, советник Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет