Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

100 лет в дыму

01.06.2006
Юбиляра из Магнитогорска Петра Положенцева поздравил с днем рождения Президент России Владимир Путин

Куралай АНАСОВА Вера ЕВСТИГНЕЕВА
Магнитогорск

Магнитогорцу Петру Лаврентьевичу Положенцеву в следующий вторник, 6 июня, исполнится 100 лет. Он появился на свет в селе Соколка, рядом с городом Бугульма (Татарстан). В большой и дружной крестьянской семье было шестеро детей: три дочери и три сына, самый младший - Петя. В июне 1931 года Положенцевых вместе с многочисленными родственниками раскулачили и отправили на Урал. Оказались на Магнитке, им предстояло строить новый город и металлургический комбинат.

Юбиляра из Магнитогорска Петра Положенцева поздравил с днем рождения Президент России Владимир Путин

Куралай АНАСОВА Вера ЕВСТИГНЕЕВА

Магнитогорск

Магнитогорцу Петру Лаврентьевичу Положенцеву в следующий вторник, 6 июня, исполнится 100 лет. Он появился на свет в селе Соколка, рядом с городом Бугульма (Татарстан). В большой и дружной крестьянской семье было шестеро детей: три дочери и три сына, самый младший - Петя. В июне 1931 года Положенцевых вместе с многочисленными родственниками раскулачили и отправили на Урал. Оказались на Магнитке, им предстояло строить новый город и металлургический комбинат. Спустя годы семью реабилитируют, выяснится, что строить заводы и города целыми вагонами везли работящих да энергичных.

Петр Лаврентьевич вспоминает, что до пункта назначения добрались не все родственники. Не все выжили и здесь, в холодной и чужой степи. Наш герой сполна испытал на себе тяготы первостроителей Магнитки. Поначалу жили в палатках, потом в бараках, где согревались у общей печи. Петр Положенцев на лошади перевозил стройматериалы. Его молодая жена укладывала шпалы на строящихся железнодорожных путях.

21 апреля 1937 года нашего героя взяли на работу в котельно-ремонтный цех Магнитогорского металлургического комбината на должность прессовщика. Его особо ценили за спокойный нрав и высокую ответственность. В качестве пооощрения за добросовестный труд выделили жилье в бараке поселка Ново-Северный. Там бараки были получше.

В годы Великой Отечественной Петр Лаврентьевич был среди тех, кто в цехах ММК ковал меч Победы. Когда отец задерживался с работы, дочь Маша бегала вместе с соседскими ребятишками на комбинат. Тогда взрослые и дети знали, что работники Магнитки оставались в цехах столько, сколько нужно, чтобы выполнить заказ для фронта. Маленькой Маше говорили, что у отца очередное срочное задание.

В котельно-ремонтном цехе (сейчас это цех металлоконструкций) Петр Положенцев работал прессовщиком и штамповщиком. На заслуженный отдых коллеги проводили его в 1961 году.

После смерти супруги все заботы о ветеране легли на плечи дочери, Марии Петровны. Знакомые и незнакомые люди часто просят ее поделиться особым секретом долголетия Петра Лаврентьевича. Живя рядом с ним, Мария Петровна никогда не задумывалась над этим вопросом.

-- В основном родители были работой увлечены, - рассказывает она. - Все остальное время о семье заботились. Отец никогда голоса не повышал, такой, знаете, "молчунчик" был. Все всегда делал спокойно. Если что-то не так, на шутку сведет. Может, и в этом секрет его долгожительства? Мамы не стало 13 лет назад. Вместе они прожили почти 70 лет. По-моему, эта была любовь. Только не говорили они об этом тогда. Просто друг с другом делились всем - работой и семейными хлопотами. Тогда еще не было садовых участков, жили в поселке в своем доме. Конечно, работали много. Отсюда, наверное, и закалка, которой хватило на годы.

На днях Петр Лаврентьевич получил поздравление от Президента России Владимира Путина. По его глазам родные заметили, как он удивлен и растроган.

100-летний ветеран часто предается воспоминаниям, его память запечатлела разные, на первый взгляд несущественные, мелочи. Они дороги и понятны только ему.

На столетие Положенцева в Магнитогорск съедутся родственники из Челябинска и Уфы, юбиляра поздравят работники механоремонтного комплекса ММК. Дед ждет, что хоть ненадолго, но все-таки отвлечется от работы на пусковых объектах внук, работник технологического управления комбината Игорь Селезнев.

Магнитка - не Кавказ, но:

В России уже давно бьют тревогу по поводу снижения продолжительности жизни, особенно среди мужчин. Понятно, что в Магнитогорске, который "окуривает" крупнейший металлургический комбинат, 100-летний юбиляр вызывает гораздо больше эмоций, чем на Кавказе.

-- Депутаты готовят специальную программу предотвращения преждевременной смертности, - говорит главный врач АНО "Медсанчасть ММК и администрации города" Марина Шеметова. - На примере комбината мы убедились в том, что этими процессами можно управлять. Речь идет не только о людях преклонного возраста. Наши усилия направлены на то, чтобы не дать людям преждевременно уйти из жизни. Особое внимание обращаем на случаи травматизма на производстве и в быту. Стараемся создать условия, чтобы в любой критической ситуации пациенту была оказана адекватная помощь всеми имеющимися средствами.

Комментарии
Комментариев пока нет