Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Музыкальный букет из Альгоя

01.06.2006
Из русской музыки немецкий оркестр знает только классику

Идея проведения Дней культуры Германии в Челябинске, как оказалось, появилась благодаря счастливой случайности: встрече сокурсников.
- Началось с того, что три года назад я встретился с товарищем по музыкальному колледжу, выпускником нашей академии Александром Берником, он сейчас живет в Германии, - рассказал доктор искусствоведения, профессор ЧГАКИ В.В. Бычков. - Когда зашел разговор о творческом сотрудничестве, оказалось, что он знаком с Рудольфом Зигеристом, директором гуманитарного университета в Альгое (Южная Германия).

Из русской музыки немецкий оркестр знает только классику

Идея проведения Дней культуры Германии в Челябинске, как оказалось, появилась благодаря счастливой случайности: встрече сокурсников.

-- Началось с того, что три года назад я встретился с товарищем по музыкальному колледжу, выпускником нашей академии Александром Берником, он сейчас живет в Германии, - рассказал доктор искусствоведения, профессор ЧГАКИ В.В. Бычков. - Когда зашел разговор о творческом сотрудничестве, оказалось, что он знаком с Рудольфом Зигеристом, директором гуманитарного университета в Альгое (Южная Германия). Зигерист и пригласил нас с концертами в Германию, а позже предложил сделать совместный проект.

Проведение Дней культуры Германии в Челябинске поддержали посольство ФРГ и Фонд Роберта Боша, финансирующий культурные проекты, в частности Дни культуры Германии в периферийных городах России. Академия культуры довольно быстро выиграла грант. Представителем Германии в проекте выступает духовой оркестр "Stadtkapelle" из города Вангена. Он и открыл Дни культуры концертом "Музыкальный весенний букет из Альгоя для Челябинска".

Для желающих познакомиться с немецкой музыкальной культурой приезд духового оркестра - большая удача. Один из старейших и лучших коллективов, "Stadtkapelle" был образован в 1803 году Августином Копфом. В 1970-м коллектив получил новый виток развития и новый состав: появился юношеский духовой оркестр под руководством учителя музыкальной школы Альфреда Гросса. Благодаря его тридцатилетнему труду городская капелла неизменно получала высокие оценки и награды в региональных, национальных и международных конкурсах.

Сейчас за дирижерским пультом - молодой художественный руководитель Тобиас Цингер. Он преподает в юношеской музыкальной школе, многие выпускники которой играют в "Stadtkapelle". Но, как говорит Тобиас, "путь в оркестр открыт каждому". В репертуаре коллектива, по сути любительского, - самая различная музыка. Это и переработка классических немецких, русских, голландских пьес, и современные композиции, написанные специально для духовых оркестров. Последние коллектив особо популяризирует: "Это интересное сочетание разных музыкальных стилей, - говорит Тобиас Цингер. - Звучит, может быть, резко, но это именно то, что предназначено для сегодняшнего слушателя". О русской же современной оркестровой музыке в Германии информации очень мало. Из русского в репертуаре "Stadtkapelle" - только классика. В состав концертной программы, с которой капелла выступила в Челябинске, Магнитогорске и Екатеринбурге, вошли "Эгмонт" Л.В. Бетховена, "Славянский марш" П. Чайковского, "Вакханалия" Р. Рудина, современное сочинение Т. Досса "Аврора", которое музыканты считают наиболее интересным в своем репертуаре.

В рамках проекта немецко-российского культурного сотрудничества пройдет также концерт камерного оркестра ЧГАКИ. Звучать будет немецкая классика: "Кофейная кантата" Баха. Так что познакомиться с русской современностью немецким музыкантам, по-видимому, на этот раз не удастся. Но на вопрос, ждать ли приезда коллектива в будущем, Тобиас говорит с улыбкой: "Naturlich!" - "Конечно!"

Массовый челябинский зритель сможет увидеть выступление знаменитой германской капеллы 1 июня в горсаду имени Пушкина. Начало концерта, посвященного Дню защиты детей, в 11.00.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет