Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Станут ли лекарства дешевле?

01.06.2006
Десять муниципальных аптек Челябинска сольются в одно МУП

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

- Сегодня в Челябинске 10 муниципальных аптек, в составе которых 17 филиалов, - говорит заместитель главы Челябинска начальник управления здравоохранения Виталий Ремович Тесленко. - Они занимают примерно 19 процентов местного фармрынка, а по совокупной емкости площадей, штату сотрудников и другим количественным показателям оставляют далеко позади себя областные аптечные предприятия и существующие в городе коммерческие сети. У муниципалитета, к примеру, есть аптеки, площадь которых составляет 700, а то и 1000 квадратных метров. Многие строились еще в бытность Хрущева, а иные при Сталине, когда никто не считал ни лишние площади, ни стоимость коммунальных услуг и уж тем более не вдавался в тонкости кадровой политики. В результате почти у каждого заведующего муниципальной аптекой Челябинска есть заместители, штат бухгалтеров и экономистов, и никому не приходит в голову, что по сегодняшним меркам это роскошь.

Десять муниципальных аптек Челябинска сольются в одно МУП

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

-- Сегодня в Челябинске 10 муниципальных аптек, в составе которых 17 филиалов, - говорит заместитель главы Челябинска начальник управления здравоохранения Виталий Ремович Тесленко. - Они занимают примерно 19 процентов местного фармрынка, а по совокупной емкости площадей, штату сотрудников и другим количественным показателям оставляют далеко позади себя областные аптечные предприятия и существующие в городе коммерческие сети. У муниципалитета, к примеру, есть аптеки, площадь которых составляет 700, а то и 1000 квадратных метров. Многие строились еще в бытность Хрущева, а иные при Сталине, когда никто не считал ни лишние площади, ни стоимость коммунальных услуг и уж тем более не вдавался в тонкости кадровой политики. В результате почти у каждого заведующего муниципальной аптекой Челябинска есть заместители, штат бухгалтеров и экономистов, и никому не приходит в голову, что по сегодняшним меркам это роскошь.

В условиях рынка былые преимущества стали тормозом. Издержки, связанные с необходимостью приобретать товар в одиночку, отдельная бухгалтерия и более чем скромные обороты не позволяют уменьшать закупочные цены на лекарственные средства (ЛС) и снижают уровень конкурентоспособности муниципальных аптек в целом.

Кроме того, на эти коллективы возложена обязанность содержать убыточные производственные отделы, заниматься законным оборотом наркотиков (и соответственно нести немалые расходы на подготовку помещений, в которых хранятся наркотические вещества). То есть муниципальные аптеки изначально находятся в менее выгодном положении.

-- Считается, что финансовое положение муниципальных аптек улучшается благодаря их участию в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников.

-- Положение с ДЛО двойственное. С одной стороны, возможность оставлять у себя 10 процентов за услуги от суммы реализации льготных медикаментов аптекам, безусловно, выгодна. Но, с другой, отношения между участниками этого сегмента рынка еще не отлажены и необходимость многократных проверок и сверок (между аптекой и региональным поставщиком в лице областного аптечного склада, между региональным поставщиком и федеральным в лице СИА-Интернейшнл и т.д.) отнимает слишком много времени. В итоге в конце мая наши аптеки еще не получили денег за декабрь.

В 2004 году большинство муниципальных аптек работало с убытком, в прошлом - с нулевой прибылью. Бедственное положение МУПов, в том числе и аптечных, вынудило городские власти пойти на снижение арендной платы муниципальным аптекам, в составе которых есть производственные отделы. Это обошлось городской казне в несколько миллионов рублей.

Опыт коллективов муниципальных аптек Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Уфы и наших областных аптечных предприятий, прошедших горнило реформирования, свидетельствует, что у них есть все шансы для рентабельной работы. Для этого и затеяна реформа.

-- В чем ее суть?

-- После юридической ликвидации муниципальных аптек они получат статус филиалов и сольются в одно МУП с централизованным закупом, едиными складскими помещениями и другими структурными подразделениями, существование которых позволит приобретать ЛС большими объемами и снижать их стоимость. Учитывая, что основную прибыль приносит розница, планируется увеличить число аптечных киосков, возможно, увеличится и количество отделов "Оптика".

-- Что даст реформирование рядовым южноуральцам?

-- Централизация закупок, сокращение управленческого аппарата и другие меры, направленные на уменьшение издержек, неизбежно снизят цены на лекарства, поставят под более жесткий контроль осуществление аптеками социальных функций, расширят спектр услуг населению. За каждым лечебным учреждением города закреплена своя аптека, сотрудники которой готовят для нужд больницы растворы, мази, другие лекарственные формы, которые по разным причинам перестала выпускать фармацевтическая промышленность. Эта работа не приносит прибыли, поэтому справедливо вести речь о компенсации: на самых лучших местах в ЛУ должны стоять киоски муниципальных аптек.

Если же говорить о стратегиче-ских целях, то главной из них я считаю не захват новых рынков, а финансовое оздоровление муниципальной аптечной сети с сохранением того лучшего, что у нее есть.

Лилия Брылова, директор муниципальной аптеки N 23:

-- Централизация хороша тем, что оптимизирует расходы и дает возможность снижать стоимость лекарств. Но если честно, то не думаю, что это будет очень заметно для потребителей. Я работаю на этом рынке 30 лет, меня знают все поставщики и без всякой централизации отпускают продукцию по предоплатным ценам. Полную централизацию мы уже проходили. Хорошо помню, с каким нетерпением ждали машину с медикаментами, как мирились с ролью стрелочников:

Главный недостаток реформирования в том, что оно лишает предприятия самостоятельности, коллективу аптеки будет труднее решать свои проблемы. Возьмите снабжение медикаментами льготников. По региональным льготникам нет вопросов. По федеральным - море. Потому что масштаб больше, а самостоятельности - меньше. Думаю, главные плюсы предстоящего реформирования в удобстве управления. Но в таких аптеках, как наша, с высоким товарооборотом и твердыми позициями на рынке, вряд ли станет лучше.

Комментарии
Комментариев пока нет