Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Музей открытых дверей

02.06.2006
Первыми посетителями нового здания областного краеведческого музея стали дети

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Вчера новое здание областного краеведческого музея официально принимало первых посетителей. Поскольку 1 июня - День защиты детей, то логично, что это были юные гости. Именно для них в Челябинске создан уникальный зал детского краеведения.
Новый краеведческий музей еще до открытия вызывал повышенный интерес у публики. Немалые средства, вложенные в строительство и устройство экспозиции, предполагали некое новое качество культурного продукта.

Первыми посетителями нового здания областного краеведческого музея стали дети

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Вчера новое здание областного краеведческого музея официально принимало первых посетителей. Поскольку 1 июня - День защиты детей, то логично, что это были юные гости. Именно для них в Челябинске создан уникальный зал детского краеведения.

Новый краеведческий музей еще до открытия вызывал повышенный интерес у публики. Немалые средства, вложенные в строительство и устройство экспозиции, предполагали некое новое качество культурного продукта. А роскошное здание песочного цвета с башенками и колоннадой, выросшее на месте первой Челябинской крепости, теперь стало архитектурной доминантой района набережной Миасса.

Настоящее открытие краеведческого музея намечено на 1 июля. В этот день здесь начнет работу выставка "Стальная слава Златоуста" и, если не передумают, нам покажут "картины из губернаторской резиденции".

Пока, однако, большая часть общей экспозиционной площади музея (свыше 3000 квадратных метров) пустует. Исключение составляет "детский" зал. Здесь жизнь бьет ключом. Кажется, для директора музея Владимира Богдановского это один из самых важных выставочных проектов. Дети, по мнению директора, должны иметь собственное пространство внутри серьезного, взрослого музея. И оно весьма необычно, в чем-то даже спорно. Но брать пример было не с кого: сегодня это единственный в своем роде зал в России:

Из светлого вестибюля в цокольном этаже посетители попадают в темный зал с низким потолком. Да это и не зал вовсе, а "пещера", наподобие известного аттракциона "Комната страха". С точки зрения психологии - ход понятный: прежде чем рассказывать детям о серьезных вещах, нужно заинтриговать. Как рассказать о тысячелетней истории за 40 минут беспокойной ватаге в эпоху телевидения и компьютерных игр? В музее к делу подошли серьезно. На основе реальных исторических данных и местных легенд замдиректора музея по науке Алла Лушникова сформировала "базовый текст". Затем к делу подключилась постановочная группа во главе с Антоном Сластниковым. Перемещение гостей в пространстве и времени сопровождается световыми и звуковыми эффектами. Актеры ТЮЗа разыгрывают сценки из жизни наших предков.

Если в традиционном музее главное правило "Руками не трогать!", то здесь все иначе. В экспозицию можно буквально войти, ощутив под ногами "уральский" рельеф. Его ограничивает "речка", мерцающая бликами под стеклом. Это витрина, в которой реальные предметы, "потерянные" в Реке времени, многим из них тысячи лет. А рядом "плавают" керамические рыбки, сделанные Еленой Щетинкиной. Участие челябинских художников в оформлении "детского" зала - особый ход, придуманный Владимиром Богдановским. Керамические куклы и композиции Эльвиры Шарафутдиновой и Бориса Тряпицына, художественные макеты исторических южноуральских зданий Александра Волкова, декоративно-фактурная роспись Виктории Питиримовой - все это создает атмосферу, напоминающую театр или игровую площадку. Вдобавок к этому вскоре в витринах установят сенсорные панели электронных справочников.

Чтобы юные посетители не растерялись, их сопровождают вполне традиционный экскурсовод, в этой роли выступает директор "детского" зала Ирина Банникова, и весьма необычный персонаж - дед Куделька из сказки челябинского детского писателя Юрия Подкорытова (с этой ролью блестяще справляется артист ТЮЗа Владимир Зайцев). Заканчивается экскурсия в зале, стилизованном под избу. Это мастерская, где ребята смогут что-то сделать своими руками - лепить из пластилина или глины, клеить или даже ткать на настоящем ткацком станке.

Первый день работы "детского" зала выдался очень напряженным. Планировалось, что с 12.00 и далее каждые два часа будут начинаться экскурсии для воспитанников детских домов - они традиционно первые посетители всех новых выставок в музее. Однако уже утром приехала "внеплановая" группа детей из Кыштыма: "Мы слышали, вы сегодня открываетесь". Что делать? "Пришлось проводить экскурсию. Нельзя же людей из музея выгонять", - улыбается Ирина Банникова. В течение дня народ все подходил. Родители с детьми, молодежь, пенсионеры - люди соскучились по своему музею:

1 июня - так получилось - стал "днем открытых дверей". С сегодняшнего дня областной краеведческий музей начинает работу в нормальном режиме. Он будет открыт с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника. Нужно учесть, что существует график экскурсий, о котором можно узнать в кассе. Билеты на "детскую" выставку стоят 50 и 100 рублей - в зависимости от того, идет ли речь о просто экскурсии или о театрализованной программе. Адрес: улица Труда, 100. Телефон: 727-76-70.

Комментарии
Комментариев пока нет