Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сказка для буренок

02.06.2006
В сельскохозяйственном кооперативе "Черновской" у коров ни о чем не болит голова

Новита ЗАКАТОВА
Миасский городской округ

СХПК "Черновской" разгулялся не на шутку: мало того что евроокнами оборудовали коровники, надумали европолы настилать. Телочки здесь живут как в сказке: тепло, светло, мухи не кусают, кормежка сытная. Почему бы не отблагодарить человека? Вот и выдают в сутки по 15 литров высококачественного молока.

"Въехали" в нацпроект
Один земляк вернулся из дальних странствий (искал, где в России жить лучше), заглянул в Смородинку, где базируется кооператив "Черновской", и ахнул: с нуля поднимали предприятие, а какую благодать создали, каких высот достигли! Из всего объема сельскохозяйственной продукции, которая производится на территории Миасского городского округа, треть приходится на СХПК "Черновской". Среди работников не найдешь ни одного любителя халявы, в хозяйстве создали прочную кормовую базу, по надоям оно идет к планке 4,5 тысячи литров молока на корову, добивается серьезного увеличения выхода телят - 96 "малышей" на 100 "мамок".

В сельскохозяйственном кооперативе "Черновской" у коров ни о чем не болит голова

Новита ЗАКАТОВА

Миасский городской округ

СХПК "Черновской" разгулялся не на шутку: мало того что евроокнами оборудовали коровники, надумали европолы настилать. Телочки здесь живут как в сказке: тепло, светло, мухи не кусают, кормежка сытная. Почему бы не отблагодарить человека? Вот и выдают в сутки по 15 литров высококачественного молока.

"Въехали" в нацпроект

Один земляк вернулся из дальних странствий (искал, где в России жить лучше), заглянул в Смородинку, где базируется кооператив "Черновской", и ахнул: с нуля поднимали предприятие, а какую благодать создали, каких высот достигли! Из всего объема сельскохозяйственной продукции, которая производится на территории Миасского городского округа, треть приходится на СХПК "Черновской". Среди работников не найдешь ни одного любителя халявы, в хозяйстве создали прочную кормовую базу, по надоям оно идет к планке 4,5 тысячи литров молока на корову, добивается серьезного увеличения выхода телят - 96 "малышей" на 100 "мамок". Окупились сторицей 12 миллионов рублей инвестиций, вложенные за последние годы в молочное животноводство.

В сельхозкооперативе не терзают буренок старой, неудобной аппаратурой. Закупили установку, способную работать в щадящем режиме, имитирующем ручную дойку. Появилась в хозяйстве и суперсистема для моментальной очистки и охлаждения молока. Теперь продукция сдается только по высшей оценке - плотность и жирность молока на зависть конкурентам. У работников улучшились условия труда: не надо набивать мозоли на стирке спецодежды, форму приводят в порядок стиральные автоматические машины, установленные в животноводческих помещениях.

До выделения жилья своим работникам хозяйство пока не доросло, но зарплату за четыре года в четыре раза увеличило, в среднем она составляет 4,5 тысячи рублей и выплачивается стабильно. Банки охотно поглядывают в сторону хозяйства и не прочь кредитовать даже долгосрочные программы.

Окно в Европу

Директор хозяйства - Владимир Александров. В Смородинке родился, школу закончил, сюда же вернулся после Тимирязевской академии высококлассным агрономом. Землю свою любит, грамотный, перспективный, люди ему доверяют. Правда, досталось недавно от городских за евроокна для буренок: мол, зачем на эту показуху деньги тратить? "Как зачем, - возмущается Александров, - корова - наша кормилица, поилица, работодательница. У нее не должна болеть голова о быте. Вы посчитайте, что целесообразнее - изготовить, установить, покрасить, остеклить, утеплить деревянные окна или установить пластиковые?"

Александров мыслит как крепкий хозяйственник, умный организатор и неплохой ветеринарный психолог: буренкам, как и людям, свойственны эмоции. Пусть радуются, испытывают наслаждение от хорошей еды, света и тепла, тогда не останется места простудам, маститам, повысится продуктивность.

Теперь черновские коровы думают только о том, как поесть и поспать. Кстати, спать буренки скоро будут на теплых европолах. Германские специальные покрытия дороже деревянных в два раза, зато и срок службы гарантируют приличный - 30 лет. Отсутствие сквозняков, южный комфорт уральские буренки оценят по достоинству и отблагодарят надоями. Понимать же надо:

Агробизнесмены направили депутатам и властям города пакет предложений, без решения которых трудно рассчитывать на кардинальные перемены. Об освобождении всех сельхозтоваропроизводителей от оплаты земельного налога (а это до 200 тысяч рублей в год), о введении отсрочки либо льготы по оплате подоходного налога (1 миллион 200 тысяч рублей в год). На сэкономленные тысячи можно купить около ста коров (что увеличит уже имеющееся поголовье на 30 процентов), оптимизировать экономику молочного производства, создать дополнительные рабочие места. Третье предложение уже обсуждается в высоких кабинетах: мобилизовать совместные усилия администрации, промпредприятий и кредитных организаций по привлечению инвестиций (около 10 миллионов рублей) на приобретение высокопроизводительного скота.

О чем мычат коровы?

:Черновские буренки пасутся на летних пастбищах. Животные томно пожевывают молодую зелень, щурясь всматриваются вдаль, выискивая привычные контуры своих "дворцов". О чем же мычат эти пятнистые подружки? О, да тут целый диалог!

-- Наши жилища опять меняются и, как всегда, в лучшую сторону: в трех животноводческих комплексах идет ремонт, пять уже укомплектованы евроокнами, в остальных меняются крыши. Говорят, ДРСУ 250 КамАЗов гравия вбухало на засыпку дороги, значит, прощай, грязь по колено! Мне это нравится, а тебе?

-- Ну-у, разумеется, каждая уважающая себя корова достойна комфорта и эстетики.

-- Недавно к нам поступило более 150 телок элитных пород из Сарафаново и Филимоново. Ты уже со всеми перезнакомилась? Поговаривают, хозяин хочет увеличить поголовье до 400, а через год нас будет уже 500.

-- Места всем хватит, не расстраивайся, да и веселее станет, му-у:

К слову, об элите. Стадо перспективной породы постоянно растет. Те, мясные, что шоколадного окраса, закуплены сельхозкооперативом в Аргаяшском районе. Герефорд отличается от обычной черно-пестрой коровы необыкновенно вкусным и нежным мясом, так называемой мраморной говядиной. Качественное улучшение генофонда местных коров "Черновского" началось одновременно с наращиванием поголовья крупного рогатого скота. Кажется, недавно справили новоселье 300 телят, а уж ожидается новое пополнение.

Комментарии
Комментариев пока нет