Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть на грядке

03.06.2006
Нельзя любить свои сады больше, чем самих себя

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

В прошлое воскресенье на своих садовых участках погибли трое челябинцев. Двое из них пенсионеры, мужчина и женщина 60 и 65 лет, которые работали в саду, несмотря на тридцатиградусное пекло. Врачи "скорой помощи", добравшиеся в сады поселков Новосинеглазово и Сухомесово, ничем не смогли им помочь. Садоводы умерли до их приезда.
Увы, смерть этих людей - скорее страшное правило, чем исключение из него.

Нельзя любить свои сады больше, чем самих себя

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В прошлое воскресенье на своих садовых участках погибли трое челябинцев. Двое из них пенсионеры, мужчина и женщина 60 и 65 лет, которые работали в саду, несмотря на тридцатиградусное пекло. Врачи "скорой помощи", добравшиеся в сады поселков Новосинеглазово и Сухомесово, ничем не смогли им помочь. Садоводы умерли до их приезда.

Увы, смерть этих людей - скорее страшное правило, чем исключение из него. Все лето, начиная с мая, неврологи с ужасом ждут волны так называемых "инсультов на грядке" и проблем с позвоночником, как, впрочем, кардиологи - инфарктов сердца, травматологи - вывихов, растяжений и переломов и т.д. Список можно продолжать долго. Городские жители после длительного физического отдыха зимой начинают работать на дачных участках так, будто пришел последний день и если сегодня не вскопаешь грядку, то завтра никогда не придет. Большинство из них - люди пожилого возраста, перенесшие немало заболеваний, потому дело зачастую заканчивается тем, что дачных трудоголиков увозят на машинах "скорой помощи". И затраты на лечение и уход далеко превосходят доходы от урожая.

Именно "родные шесть соток" доводят людей до инвалидности. Работают "на себя, на своей земле" - поэтому на совесть, да без перерыва, да побыстрее: А появляющиеся после такого дня "вниз головой", суеты с тяжелыми ведрами, лейкой недомогания списывают на усталость до тех пор, пока не онемеет половина тела, не потемнеет в глазах и ни слова сказать не получается. И падает человек тут же, рядом со своей недопрополотой морковкой:

Еще одна категория "садовых" больных в разгар лета - мужчины всех возрастов и профессий, любящие посидеть под сенью яблонь в теплой компании. Как правило, одной рюмкой посиделки не ограничиваются, продолжаясь до упаду. После такого "отдыха" мужики во цвете лет падают с инфарктами и инсультами. Пострадавших от любви к природе и алкоголю "скорая" не всегда довозит до больницы живыми.

Рискуют все

Диагноз "вегетососудистая дистония" у нас серьезно не воспринимают ни пациенты, ни врачи. "Да это у всех!" Устаем быстро, голова кружится, давление скачет при перемене погоды - ну, выпьем чашку крепкого кофе или таблетку анальгина. Между тем эти явления могут быть предвестниками недостаточности кровоснабжения головного мозга, то есть повышения риска инсульта в 2-3 раза! Поэтому следите за уровнем артериального давления. 140/90 - это уже повод пройти обследование, сделать ЭКГ. 160/95 - реальная угроза. Если хоть раз "зашкаливало" за 200/115 - риск инсульта вырастает аж в 10 раз!

Каждые полторы минуты в стране случается инсульт. 35 процентов заболевших погибает в первый же месяц, 50 процентов - в течение года. Лишь 12-20 процентов перенесших инсульт возвращаются к труду. Остальные уходят на инвалидность.

Приводя эти страшные цифры, главный невролог области, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, профессор Галина Бельская с болью говорит о сотнях челябинских садоводов, губящих себя на грядках:

-- Нельзя любить свои сады больше, чем самих себя.

Всем надо знать главные видимые симптомы инсульта: внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела; неожиданные затруднения артикуляции или восприятия речи; резкое ухудшение зрения; внезапное нарушение координации движений, неровная походка, головокружение; резкая и необъяснимая головная боль.

Если беда случилась, надо срочно вызвать "скорую помощь". До приезда врача больного нужно уложить, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Дайте доступ воздуху. И сделайте все возможное, чтобы доставить больного в стационар не позже чем через три часа после инсульта.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет