Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уральские греки встретились в Екатеринбурге

03.06.2006
"Рифей" собрал в столице Урала потомков сынов Эллады

Наш автобус в Екатеринбург въехал под двумя флагами - российским и греческим. Это привлекало внимание прохожих и вызывало нескрываемую радость обитателей автобуса. Поводов, чтобы взять в руки флаг своей исторической родины, у уральских греков не так много. Сегодня он был.
В Екатеринбурге собрались греки со всего Урала, чтобы отметить 15-летний юбилей региональной общественной организации "Общество греков "Рифей".

"Рифей" собрал в столице Урала потомков сынов Эллады

Наш автобус в Екатеринбург въехал под двумя флагами - российским и греческим. Это привлекало внимание прохожих и вызывало нескрываемую радость обитателей автобуса. Поводов, чтобы взять в руки флаг своей исторической родины, у уральских греков не так много. Сегодня он был.

В Екатеринбурге собрались греки со всего Урала, чтобы отметить 15-летний юбилей региональной общественной организации "Общество греков "Рифей". В столице Урала живет около 600 греков, в Челябинске - около пятидесяти семей. Руководитель греческого сообщества в Челябинске Феодор Попов пригласил на праздник к соседям по Уралу.

Известно, что великие греки оставили свой след в истории и культуре всего человечества. Вспомним Пифагора, Аристотеля, Сократа и Платона - эти имена знакомы каждому с раннего детства. И в истории России немало греческих имен. Здесь архиерей Михаил, осуществивший великое крещение Руси, братья Кирилл и Мефодий, создавшие на основе греческих графем кириллицу, славянский алфавит. В ряду таких имен - Феофан Грек, расписавший более сорока каменных церквей. Греки стали родоначальниками ряда княжеских и казачьих фамилий. Греческие корни у легендарных в советское время полярника Папанина и передовика труда Паши Ангелиной. Среди наших современников - у любимой многими певицы Елены Камбуровой и летчика-космонавта Федора Юрчихина.

Грекам в судьбе России посвятил специальное исследование Евгений Анимица - профессор, советник председателя Екатеринбургской городской Думы, а еще - президент общества "Рифей". Свою книгу Евгений Георгиевич подарил и челябинским грекам. Вернувшись в Челябинск, с интересом прочитал ее и я. Может быть, если бы были созданы такие книги и про другие народы и люди, особенно в школьные годы, узнавали бы подробности появления и жизни того или иного народа на российской земле, тогда, возможно, больше было бы взаимопонимания и взаимоуважения, а значит, и терпимости друг к другу, что сейчас, несомненно, важно и актуально.

Об этой важности свидетельствовали многочисленные приветствия - от армянской, грузинской, татарской и башкирских общин. Поприветствовать уральских греков приехал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский владыка Викентий.

Я познакомился с замечательной оперной певицей Еленой. Встретиться с соотечественниками она приехала из Кургана, где уже 12 лет живет, вынужденная переехать сюда с детьми во время разгара современных военных конфликтов на Кавказе. Ее голос хотят слышать в Екатеринбурге. Возможно, побывает певица и на Южном Урале.

Всегда было интересно, почему представители малых народов, дети и молодежь, знают песни и танцы своего народа. Ответ увидел воочию. Среди екатеринбургских греков немало людей, занимающихся бизнесом, и на концерт они без труда могли бы пригласить профессиональных уральских или московских артистов. Вместо этого на сцене выступали дети и внуки собравшихся в зале. Кроме греческих песен и танцев мы увидели грузинские и осетинские номера. "А почему бы нет, - заметил один из челябинцев, - если это красиво, если это радует сердце. В "крови" греческого народа - вбирать в свою культуру все прекрасное".

На фуршете тоже были танцы. Танцевали малыши и семидесятилетние старики - одни танцы.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ Екатеринбург-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет