Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Особый экономический хутор

06.06.2006
Хутор Миасский перевоплотится из самостройки в презентабельный поселок городского типа

Евгения репникова
Челябинск

"Хутор Миасский - суперторговая территория", - считает Ольга Пономарева, сотрудник Уральского института урбанистики. Она разработала проект перевоплощения челябинского хутора-самостройки в презентабельный поселок городского типа.

Зона полна неожиданностей
История поселка Миасский долгая и в какой-то мере парадоксальная. Десятилетиями хутор не имел официального статуса, а постройки местных жителей считались незаконными. Прошлым летом челябинские власти взяли курс на "реанимирование" населенного пункта.

Хутор Миасский перевоплотится из самостройки в презентабельный поселок городского типа

Евгения репникова

Челябинск

"Хутор Миасский - суперторговая территория", - считает Ольга Пономарева, сотрудник Уральского института урбанистики. Она разработала проект перевоплощения челябинского хутора-самостройки в презентабельный поселок городского типа.

Зона полна неожиданностей

История поселка Миасский долгая и в какой-то мере парадоксальная. Десятилетиями хутор не имел официального статуса, а постройки местных жителей считались незаконными. Прошлым летом челябинские власти взяли курс на "реанимирование" населенного пункта. Первым делом надлежало узаконить Миасский - его границы, собственность и землю жителей.

Сейчас, по словам депутата городской Думы Дениса Девяткина, 65-70 процентов хуторян приватизировали жилье. Возникли сложности в определении границ санитарно-защитных зон: у Миасского не самые приятные соседи - очистные сооружения городской канализации. Когда начали работу по узакониванию собственности, оказалось, что часть хуторян живет в санитарно-защитной зоне очистных сооружений. Хотя эту территорию и намерены сократить до предела, часть индивидуального жилья все равно попадает "в зону". А это около 100 дворов. Но если дома появились раньше сооружений, значит, их хозяева обладают незыблемым правом собственности, рассудили юристы. Поэтому постройки решено снести, а жильцам дать новые квартиры.

В фойе местной школы N 20 - стенды с проектными решениями. Хуторянин Мухамеджан Галимжанов, живущий на улице Индивидуальной, старательно ищет на карте свой дом. Его волнует одно: попадает ли жилище под снос?

-- Никакого массового сноса не будет, намечено постепенное переселение, - уверяет заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослав Данильчук. - Мы помогаем людям узаконить свое жилье. Но сталкиваемся с законом, который гласит, что жить на данной территории (санитарно-защитной зоны. - Прим. авт.) опасно для жизни и приватизировать эту землю нельзя. Поэтому будем понемногу переселять.

Часть поселка, ближе к Свердловскому тракту, уплотнят невысокими блокированными домами на шесть квартир, с общей стеной, одной-двумя сотками земли. Всего планируется возвести 74 тысячи квадратных метров жилья. Переселенцам из санитарно-защитных зон предлагается 10 процентов нового жилья, около семи тысяч квадратных метров. По оценкам разработчиков, первый дом появится в 2006-2007 годах. Сам же проект рассчитан на десятилетку.

Навряд ли местные жители осилят рыночную стоимость новых квартир в родном хуторе. Скорее в Миасский приедут жильцы из других городов и поселков. Сейчас в поселке около трех тысяч человек. С возведением нового жилья и развитием малого бизнеса предсказывают прирост населения почти на треть.

Деньги с большой дороги

В северной части поселка будет промышленная или бизнес-зона для развития малого предпринимательства с выходом на Свердловский тракт. Ольга Пономарева делает акцент на выгодном экономическом и географическом положении хутора.

-- Эта территория не может быть убыточна, она суперторговая, - уверена автор проекта. - Надо "развернуть" поселок фасадами к магистрали, основать этакую экономическую зону. Построить кафе, магазины, заправки, гостиницу, чтобы "перехватить" финансовые потоки, идущие по тракту, и "завернуть" их в поселок.

Хутор обещают оживить артериями дорог, линиями электропередачи, провести канализацию, водоснабжение и прочие коммуникации. Таким образом власти и разработчики хотят создать благодатную почву для бизнес-семян. Чтобы не только приманивать со стороны инвесторов - коммерсантов и предпринимателей, но и подталкивать жителей к развитию своего жилья и малого бизнеса.

Появится в Миасском и своя изюминка - информационно-распределительный центр. Гости из других регионов и городов при въезде в столицу Южного Урала смогут узнавать всю информацию об областном центре, вплоть до местонахождения и телефонов учреждений и предприятий.

Спланируй поселок сам

-- Польза хуторянам очевидна, - уверен Денис Девяткин. - В Миасском появятся достаточно развитая инфраструктура, детский садик, которого там нет, еще одна школа.

К строительству жилья будут привлекать инвесторов. Предполагается, что процентов десять с проданной квартиры пойдет на развитие поселка. Возведение и эксплуатацию соцобъектов предложат инвесторам - муниципалитет всех расходов не осилит. Проекты впечатляют: кроме садиков и новой школы отводится земля под торговый дом, досуговый центр, выставочную площадку и многое другое.

Галина Салова, директор школы N 20, являющейся по совместительству местом поселковых собраний и центром культуры хутора, относится к проекту положительно:

-- Конечно, нужно поднимать Миасский. В черте мегаполиса, а телефонов нет, с водой и электричеством тоже проблемы: Газификация не закончена.

В челябинском Доме архитектора прошли первые публичные слушания с участием жителей и заинтересованных лиц. Несмотря на то что проект уже утвержден, еще несколько недель в него можно вносить коррективы и предложения.

Комментарии
Комментариев пока нет