Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт квартир портал: подробнее по ссылке.
Личный стилист, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поехала жена за мужем

06.06.2006
В центре занятости обучение новым профессиям... сплачивает семьи

Галина Ивановна без мужа провела два года: он уехал на Север зарабатывать деньги. Оттуда однажды проинформировал супругу, мол, здесь нужда в поварах.

В центре занятости обучение новым профессиям... сплачивает семьи

Галина Ивановна без мужа провела два года: он уехал на Север зарабатывать деньги. Оттуда однажды проинформировал супругу, мол, здесь нужда в поварах.

-- Так и получилось, - говорит директор Центра занятости Инна Васильевна Кутепова, - выучили мы ее на повара, тем более определенная подготовка была, поехала к мужу.

Инна Васильевна стояла у истоков службы. Сама организация центра 15 лет назад попахивала западничеством. "Какие безработные, - усмехались на заседании райисполкома, - это капиталистический изъян. У нас такого быть не может!" Инна Васильевна провидчески возражала, исходя из своего опыта: "Не волнуйтесь, все это и к нам придет. И очень скоро!"

Как в воду глядела: в 1992 году было 6 процентов "лишних людей", через год - 9,5. А дальше пошло-покатилось: в 93-м - 12, в 94-м - 18. В 96-м на сотрудников центра обрушилась волна безработных - более тысячи человек, или 20 процентов от трудоспособного населения.

-- Работать было нелегко, - вздыхает Кутепова, - начались взаимозачеты, в фонде не стало денег. И знаете, что выручало? Взаимодействие служб по всей области. Даже из Магнитогорска присылали товары и продукты, чтобы нас поддержать. Причем советовались с безработными: какие продукты есть и сколько брать?

На сегодня в районе около 16 процентов безработных. Длительное вынужденное безделье привело к появлению нового социального типа - "вечный" безработный. Если "сокращенцы" первой волны переживали, искали любое занятие, то портрет нынешнего "лишнего человека" иной. Его вполне устраивает минимальное пособие - 828 рублей, которое по размеру нена-много меньше: минимальной зарплаты - 1265. Куда выгоднее вести свое хозяйство и получать пусть малую, но поддержку от государства. Доходит до абсурда: устроили одного на завод, а он через несколько дней уволился: "Здесь всего на тысячу больше, а надо пахать от звонка до звонка. Лучше я буду со своими коровами возиться и чувствовать себя свободным".

Эти же коровы с огородами не позволяют нязепетровским женщинам оторваться от дома и поехать по приглашению железной дороги в Челябинск мыть вагоны за неплохую для безработного зарплату в четыре-пять тысяч рублей.

Но центр не оставляет своих усилий по профессиональной подготовке. Здесь два компьютерных класса - для детей и взрослых, группа при ПТУ по дефицитным в районе профессиям. Всего же готовят специалистов по сорока специальностям. В момент нашей "экскурсии" мы нашли претендентку на одну из них - бывшую школьную техничку. Назвалась Натальей Николаевной, сообщила, что встает на учет по безработице и одновременно просматривает перечень возможных профессий.

Инна Васильевна уверена: настанут времена, когда общественно-полезный труд вновь займет свое лидирующее положение. Для этого нужна хорошая работа предприятий. Пример рядом - крановый завод, где зарплаты вполне достойные. Но чтобы их получать, надо стать специалистом. На некоторых из них можно обучиться в центре занятости.

Комментарии
Комментариев пока нет