Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дни и ночи "дежурки"

06.06.2006
Нынешним летом российской Госавтоинспекции исполняется 70 лет

Если вам нравится работать с людьми, если вы при случае не прочь познакомиться с городскими (и не только) знаменитостями - совсем не обязательно становиться модным фотографом, журналистом светской хроники или престижным парикмахером. Есть еще и автоинспекция. Дежурную часть Магнитогорского отдела ГИБДД за сутки посещает несколько десятков горожан и гостей Магнитки. Увы, обстоятельства, которые их сюда приводят, не очень располагают к всестороннему и беззаботному общению. Но все же:

Рекорды, которые не радуют
В "коллекции" старшего инспектора-дежурного капитана милиции Павла Гудаева немало звезд.

Нынешним летом российской Госавтоинспекции исполняется 70 лет

Если вам нравится работать с людьми, если вы при случае не прочь познакомиться с городскими (и не только) знаменитостями - совсем не обязательно становиться модным фотографом, журналистом светской хроники или престижным парикмахером. Есть еще и автоинспекция. Дежурную часть Магнитогорского отдела ГИБДД за сутки посещает несколько десятков горожан и гостей Магнитки. Увы, обстоятельства, которые их сюда приводят, не очень располагают к всестороннему и беззаботному общению. Но все же:

Рекорды, которые не радуют

В "коллекции" старшего инспектора-дежурного капитана милиции Павла Гудаева немало звезд. Преимущественно хоккейных. Дорожные происшествия сводили его в свое время с Андреем Соколовым, Равилем Гусмановым, Дмитрием Юшкевичем, Валерием Карповым, Евгением Малкиным:

-- Есть и "постоянные клиенты", - смеется похожий на киноактера Федора Бондарчука милицейский капитан. - Одна девушка била свой "Форд" каждый раз аккуратно в нашу смену. Раза четыре ее оформляли. Пока совсем машину не угробила.

Трудно подсчитать количество дорожных ЧП, зарегистрированных Гудаевым за шесть лет, отданных "дежурке". Зато достоверно известно, что городской рекорд по числу зафиксированных за сутки аварий принадлежит именно его смене.

-- Наше дежурство с 3 на 4 февраля этого года не обещало ничего из ряда вон выходящего, - вспоминает Павел Юрьевич. - Никаких природных катаклизмов не предвиделось, нормальный зимний день, разве что морозно. Но происшествия вдруг посыпались одно за другим. Так что все 24 часа крутились без перекуров. К концу смены подвели итог и за голову схватились: за сутки в Магнитке произошло 53 ДТП! И это при том, что обычно бывает вдвое меньше. Сегодня? Ну, сегодня пятница, народ начинает расслабляться. Думаю, тридцатчик аварий наберется.

Как-то зацепило слово "обычно". А действительно, как бывает обычно? Чтобы выяснить это, корреспондент "Челябинского рабочего" напросился на дежурство вместе со сменой "рекордсменов".

У кого есть шанс?

Если театр начинается с вешалки, то ГИБДД - с дежурной части. В ней три комнаты: одна предназначена для отдыха, другая (примерно такого же размера) зовется среди приглашаемых сюда виновников аварий "предбанником" - здесь оформляют документы, беседуют с водителями и потерпевшими. Самая большая комната, с мониторами, рациями и компьютером, - рабочее помещение.

После евроремонта, преобразившего главное здание магнитогорской милиции, "гаишные" интерьеры не впечатляют. Правда, с технической оснащенностью у местных стражей дорог, по словам инспектора-дежурного Дмитрия Жураковского, все в порядке. В прошлом году, например, нашу городскую инспекцию дооснастили новыми машинами, видео- и фотокамерами, современными компьютерами.

Приобретения нелишние. Покопавшись в компьютерной базе, инспектор в считанные секунды извлечет на свет божий всю "родословную" водителя: его нарушения, аккуратность выплаты штрафов, своевременность прохождения техосмотра. К тому же каждая авария - это множество документов, в том числе и снимков. Просмотр такого архива - дело не для слабонервных. Вот смятая, как сигаретная пачка, "десятка", в которой погибло сразу пятеро. А вот - все, что осталось от попавшего под трамвай мужчины. На двери вагона (злая ирония судьбы?) рекламная надпись: "Есть шанс".

Что касается инспекторской автотехники, то на какой-нибудь консервной банке по растянувшейся вдоль обоих берегов Урала Магнитке много не наколесишь. Тем более что рация, указывая новые адреса, требовательно пищит каждые полчаса. Милицейские "уазики" и "Нивы" постоянно в движении, за смену наряд наезжает от 140 до 200 километров.

Пока я выяснял технические параметры службы, в "дежурку" начали поступать первые сообщения. "Нексия" стукнула другую машину и умчалась с места происшествия. "Опель" не подчинился сигналу остановиться. Где-то не сумели разъехаться "Волга" и вазовская "десятка". Комсомольская, Вокзальная, проспект Ленина - везде срочно ждут машину с опознавательными знаками "ГИБДД - дежурная часть" на борту.

-- Пострадавшие есть? Оставайтесь на месте, к вам сейчас подъедут, - подробно инструктирует бедолаг помощник дежурного. - Не забудьте включить "аварийку", вызвать представителя страховой компании и выставить знак аварийной остановки.

Потерялся муж? Звони в ГАИ!

Но все эти вызовы пока отодвигаются на второй план. Потому что принят новый звонок: напротив драмтеатра имени Пушкина сбит ребенок. Согласно инструкции, на такое ДТП наряд должен прибыть не позднее чем через 15-20 минут после получения сигнала.

Вот и место инцидента. Не обращая внимания на сильный дождь, несколько мужчин осматривают разбитую фару такси-"девятки". Видимо, это представители автопарка и страховой компании. Милицейская машина с включенными мигалками пристраивается позади "Лады". "Не заметил я мальчишку, он из-за машины выскочил", - разводит руками перепуганный водитель лет тридцати. "Напишите, напишите о них! Летают по улицам, как сумасшедшие, детей калечат!" - возмущается свидетельница случившегося. Самого попавшего под колеса легковушки второклассника здесь уже нет, его отправили в больницу. По предварительным данным, серьезно он не пострадал.

Кстати, у сотрудников ГИБДД к таксистам действительно накопилось немало претензий. Уж очень "безбашенно" стали они вести себя на дорогах. Впрочем, это тема для отдельной песни.

-- Аварий очень много стало, - урывает очередную паузу для разговора Павел Гудаев, - и это объяснимо. В городе зарегистрировано больше 120 тысяч единиц техники. После введения "автогражданки" к нам обращаются по поводу любой царапины на бампере. А это время. Ведь каждый раз мы обязаны составить схему ДТП, получить объяснение, написать справку, выписать протокол нарушения:

-- А ложные вызовы бывают?

-- Очень редко. Другое дело, что порой номер "дежурки" набирают, чтобы проконсультироваться, а то и просто посетовать на жизнь. Бывает, звонят женщины и справляются, не у нас ли гостят их "заблудившиеся" мужья.

-- Павел Юрьевич, а в какое время суток, в какой день недели и где чаще всего бьют свои авто магнитогорцы?

-- Это совершенно непредсказуемо. Разве что в "хоккейные" дни можно смело прогнозировать всплеск аварийности. У Ледового дворца собирается много машин, люди с матча едут перевозбужденные.

-- Преступления ваши сотрудники раскрывают?

-- А как же! Даже убийства. Я и сам задерживал двух подозревавшихся в разбое жуликов. Да что там далеко ходить. Вот рапорты предыдущей смены. Проезжали ночью мимо школы N 18 и увидели, как двое парней бьют стекла. Задержали, доставили в милицию. Обычное дело. Мне эта работа нравится. Не скрою, предлагали перейти на другую должность с повышением в звании. Не согласился. Как у нас шутят, из "дежурки" - только на пенсию.

Начальник Магнитогорского отдела ГИБДД майор милиции Андрей Веселов:

-- Дежурная часть - это "лицо" нашей службы. Из этого и исходим. Здесь собраны опытные офицеры, некоторые из них отработали в милиции не один десяток лет. Правда, в последнее время намечается тенденция омоложения коллектива "дежурки". Не скрою, многие хотят служить в этом подразделении. Вы, наверное, обратили внимание, что на стенде рядом с комнатой дежурного вывешено обращение министра внутренних дел Рашида Нургалиева к личному составу министерства. Там есть такие слова: "Основным требованием к моральному и профессиональному облику сотрудника МВД считать вежливое, доброжелательное и деловое: отношение к гражданам, их свободам, правам и интересам". Думаю, подавляющее большинство сотрудников дежурной части Магнитогорской автоинспекции отвечает этим критериям.

Очередное дежурство прошло нормально. Новый рекорд аварийности, к счастью, не поставлен. За сутки с пятницы на субботу зарегистрировано 30 ДТП. В точном соответствии с прогнозом капитана Павла Гудаева.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет