Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прогрессивные технологии в... комхозе

06.06.2006
Работникам МУП "Водоканал" из поселка Межозерный Верхнеуральского района есть чем удивить коллег

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Прошедший недавно в поселке Межозерный, на базе МУП "Водоканал" семинар работников коммунальной сферы, Единого тарифного органа и общества "Знание" помог многим коммунальщикам по-иному взглянуть на свою работу. Собравшиеся говорили о внедрении передовых энергосберегающих технологий в канализационно-водопроводном хозяйстве и тарифообразовании в этой же сфере.
- Мы давно убедились, что в условиях, которые диктует жизнь для коммунальной сферы, есть единственно верный путь выживания и эффективного хозяйствования, - говорит директор МУП "Водоканал" Юрий Темников. - Жизненно необходимо внедрять новейшие технологии, стремиться опережать стремительный бег времени.

Спасительный ультрафиолет
Межозерцы первыми в области освоили ультрафиолетовые установки по обеззараживанию стоков.

Работникам МУП "Водоканал" из поселка Межозерный Верхнеуральского района есть чем удивить коллег

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Прошедший недавно в поселке Межозерный, на базе МУП "Водоканал" семинар работников коммунальной сферы, Единого тарифного органа и общества "Знание" помог многим коммунальщикам по-иному взглянуть на свою работу. Собравшиеся говорили о внедрении передовых энергосберегающих технологий в канализационно-водопроводном хозяйстве и тарифообразовании в этой же сфере.

-- Мы давно убедились, что в условиях, которые диктует жизнь для коммунальной сферы, есть единственно верный путь выживания и эффективного хозяйствования, - говорит директор МУП "Водоканал" Юрий Темников. - Жизненно необходимо внедрять новейшие технологии, стремиться опережать стремительный бег времени.

Спасительный ультрафиолет

Межозерцы первыми в области освоили ультрафиолетовые установки по обеззараживанию стоков. С 2002 года они сотрудничают с московским НПО "Лит". Москвичи провели необходимые исследования и экспертизу. Затем Магнитогорский Гипромез составил проект. В 2004 году, после получения государственной вневедомственной и экологической экспертизы проекта, работники МУП "Водоканал" на собственные средства построили здание. В 2005 году они попали в областную программу модернизации сферы. Из областной казны на внедрение новой установки выделили 1 миллион 400 тысяч рублей.

Эффект от солидных вложений тоже немалый. По мнению директора "Водоканала" Юрия Темникова, ежегодно межозерцы смогут экономить более 250 тысяч рублей. Принципиально, что установка позволила отказаться от опасного хлорного хозяйства. Хлор - по сути, боевое отравляющее вещество. Используя его на производстве, никогда нельзя быть уверенным, что однажды не сработает человеческий фактор, тогда последствия могут быть самыми трагическими. Но в любом случае хлорные соединения при обеззараживании стоков остаются и наносят вред всему живому.

Разработчики и производители новой установки считают, что самое главное преимущество новинки - благотворное влияние на окружающую среду. Оценить экономический эффект от сохранения окружающей среды в рублях невозможно.

Частотные преобразователи

Удачным оказалось и сотрудничество коммунальщиков из Межозерного с представителями Магнитогорского отделения челябинского ООО "Приводная техника". При их участии в "Водоканале" установили частотные преобразователи на очистных сооружениях. Если раньше наблюдалась прерывистая подача стоков, то теперь все недочеты урегулированы, подача бесперебойная. Установка частотных преобразователей на глубинных скважинах позволила решить давнюю проблему с обеспечением водой поселка Геологов. При этом на внедрение межозерцы потратили более 270 тысяч рублей собственных средств.

-- Внедрение частотных преобразователей позволило сэкономить 42 процента расходуемой нами электроэнергии, - говорит директор МУП "Водоканал" Юрий Темников. - Новинка дает возможность повысить качество оказываемых услуг, бесперебойно поставляя воду в квартиры своих потребителей.

Чтобы выжить

По мнению Юрия Темникова, коммунальную сферу могут вывести из прорыва только энергосберегающие технологии и оборудование. Сложная экономическая обстановка заставляет межозерцев искать неординарные решения, внедрять все новое и прогрессивное.

-- Последние шесть-семь лет мы используем в работе только полиэтиленовые трубы, - рассказывает Юрий Сергеевич. - Срок их эксплуатации - 50 лет. Преимущества очевидны. Привычная стальная труба служит 15 лет. Экономия средств в три раза налицо. Кроме этого, при полиэтиленовой трубе нет вторичного загрязнения воды. Немаловажно и то, что работы при монтаже подобного оборудования менее трудоемки.

Комментарии
Комментариев пока нет