Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Начали с детсада

06.06.2006
В селе Куваши после 11-летнего перерыва открылся детский сад. Повод задать вопрос:  чем заняться мамашам?

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст - Куваши

В отремонтированное помещение первой запустили "кошку" - ряженую в костюм домашнего зверя самодеятельную актрису. На крылечке распевали народные песни маленькие гости из городского коллектива "Домовенок". В игровой комнате среди мишек и неваляшек неожиданно оказалась живая, симпатичная "кукла" и затеяла с детьми веселое представление. Праздник удался.

В селе Куваши после 11-летнего перерыва открылся детский сад. Повод задать вопрос: чем заняться мамашам?

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст - Куваши

В отремонтированное помещение первой запустили "кошку" - ряженую в костюм домашнего зверя самодеятельную актрису. На крылечке распевали народные песни маленькие гости из городского коллектива "Домовенок". В игровой комнате среди мишек и неваляшек неожиданно оказалась живая, симпатичная "кукла" и затеяла с детьми веселое представление. Праздник удался. Сельские ребятишки радовались. Их родители были в раздумьях.

В "человеческом" ракурсе

Открытие детского сада Кувашам засветило в прошлом году, когда село приписали к Златоустовскому городскому округу: во исполнение наказа селян мэру прорисовались каналы финансирования. Учреждение было закрыто с 1995 года за неимением средств на содержание. Вскоре в пустующем помещении поселились беженцы из Таджикистана - две семьи. Когда определились с ремонтом здания, выяснилось, что люди, живущие в нем, не могут подтвердить статус беженцев. Пришлось решать жилищный вопрос и за них.

-- Подошли к этому по-человечески, - рассказывает глава Кувашинского сельского поселения Владимир Черный и поясняет: - Людей на поляну не выселили. Попросили губернатора выделить деньги из областного бюджета. На них и приобрели жилье в поселке Центральный на сумму 250 тысяч рублей.

На ремонт детсада потрачено 400 тысяч. Генподрядчик - Златоустовское автотранспортное предприятие (начальник отдела капитального строительства Александр Мелихов) - работы произвел в кредит. Деньги ремонтникам перечисляются. Закупили для садика бытовую технику на 60 тысяч рублей.

Дети пристроены. А родители?

На 500 жителей оплачиваемой работы в селе - наперечет. На почте - четыре сотрудника, в частной хлебопекарне - несколько. Еще - учителя. В лесхозе - 18. Кто-то работает на обслуживании магистрального газопровода, проходящего по краю села. Кто-то живет подсобным хозяйством. Некоторые ездят в Златоуст, а иные и вовсе - по северным вахтам. Много безработных. Среди них - многодетные родители.

Безработная Светлана - мама троих детей. Двое из них пойдут в детский сад. Третий - восьмилетний школьник. Семейство живет на зар-плату мужа. Александр трудится в лесхозе. Оклад - 1200 рублей. Но можно заработать дополнительно на срубах. Своей коровы нет, молоко для детей покупают.

-- Времени не хватало на хозяйство. А муж все время на работе, - объясняет Светлана.

Теперь руки будут развязаны. Пора менять жизнь к лучшему.

Огороды - хорошо, но этого мало

Глава поселения Владимир Черный предлагает оглянуться вокруг:

-- По черноте огородов видно: люди возвращаются к земле. За прошлый год по распискам было куплено 8 домов.

Земля в Кувашах - жирный, плодородный чернозем. На труды отзывается щедро. Подспорье - да. Но проблему стабильного заработка не решает.

Селу нужны рабочие места. Детский сад создает 8. По весне в лесхозе появляется сезонная работа - посадка саженцев. В прошлом году на лесопосадках было занято 60 человек, а в этом - только 20.

-- Площадей мало. Сейчас сплошняком уже не рубим, разве что гнилой осинник убираем на дрова, - поясняет лесничий Вадим Сулейманов.

На время летних каникул будут созданы рабочие места для подростков. Уже сформирован отряд из 17 ребят. Озеленение улиц, благоустройство детского сада - таков фронт. Зарплата 1300 рублей в месяц. И то дело. Отряд на общественных началах возглавит руководитель спортивной секции, официально сам безработный, отец пятерых детей Алик Валеев.

-- Мне заместитель главы округа по делам молодежи Быков предложил набрать отряд. Супруга, тоже безработная, говорит: давай, займись, - рассказывает молодой человек. - Так и стал командиром.

Держат корни

Вот раньше не работали - вкалывали. Сайма Черная помнит, как в 1949 году ходила в этот детский садик. Еще помнит, как в 50-е сельчане работали на лесоповале в верховьях реки Кувашка. Деревья с ранней весны валили и вытаскивали по снегу на лед. Во время паводка река несла вереницу стволов в низовья, где их выжигали в ямах на древесный уголь для литейного производства. Река была полноводной. Теперь - ручеек. Оголили берега от леса, к тому и привело. Корни удерживали влагу.

Сайма Сулеймановна никакой работой не гнушалась. И дети - такие же. Рассказала, как у сына однажды украли в Златоусте велосипед. Тот поехал в Куваши к бабушке и нанялся в пастухи. Заработал сотню с лишним рублей и купил себе новый двухколесный "Урал".

-- А местный глава вам не родственник?

-- Сын он ей, тот самый, - отвечает за собеседницу подошедший седовласый мужчина и растолковывает: - А я - отец. Виктор Черный.

Вот такие дела в Кувашах. Текущие. А по большей части - предстоящие.

Комментарии
Комментариев пока нет