Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Огонь Святой Земли

06.06.2006
Семья из Златоуста второй год совершает паломничества в Иерусалим

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Вот уже два тысячелетия сходит благодатный огонь на Гроб Господень. Эпохи, народы и поколения сменяют друг друга, а благодатный огонь не истощается, свидетельствуя миру об истине Христова воскресения и божественной любви к людям. В нынешнюю Пасху в числе тех, кто стал свидетелем этого величайшего чуда, были и златоустовцы.

Чудо Иерусалима
Врач Владимир Гугель, его жена и дочь уже дважды (в прошлое лето и нынче весной) ездили в Иерусалим паломниками.
Владимир Андреевич - о Пасхе на Святой Земле:
- Накануне Великой Субботы мы были на вечернем богослужении в храме Воскресения Господня.

Семья из Златоуста второй год совершает паломничества в Иерусалим

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Вот уже два тысячелетия сходит благодатный огонь на Гроб Господень. Эпохи, народы и поколения сменяют друг друга, а благодатный огонь не истощается, свидетельствуя миру об истине Христова воскресения и божественной любви к людям. В нынешнюю Пасху в числе тех, кто стал свидетелем этого величайшего чуда, были и златоустовцы.

Чудо Иерусалима

Врач Владимир Гугель, его жена и дочь уже дважды (в прошлое лето и нынче весной) ездили в Иерусалим паломниками.

Владимир Андреевич - о Пасхе на Святой Земле:

-- Накануне Великой Субботы мы были на вечернем богослужении в храме Воскресения Господня. После службы, закончившейся в 12 ночи, здесь никого не осталось: полицейские строго следят за этим, проверяя каждый закуток. Затем двери кувуклии с Гробом Господнем опечатываются, храмовый комплекс закрывается.

Утром в старом Иерусалиме собралось большое количество народа, по данным полиции, тысяч сто. Нам посчастливилось оказаться среди той части паломников, которая попала в храм Гроба Господня. В нем размещается еще несколько храмов, которые также плотно заполнились. Представьте сумрачные помещения, в которые свет с улицы попадает из небольших окон на приличной высоте от пола и проема в куполе. Паломники, священнослужители, монахи усердно молятся. Многие обливаются слезами, моля Бога о схождении благодатного огня. Время идет, и каждая минута добавляет напряжения в трепещущие души тысяч ожидающих. Известно, были годы, когда в таком сильном напряжении душ и мыслей люди простаивали по нескольку часов. Нынче чудесного явления ожидали часа полтора. На стенах храма, под куполом появились блики, всполохи и свечение неизвестной природы. Они то усиливались, то притухали, если в толпе кто-то выказывал недовольство, когда его задевали или толкали. Света в храме становилось все больше и больше.

Я не видел, как греческий патриарх вошел в кувуклию. Только по тому обстоятельству, что замолчали восторженно кричавшие и бившие в барабаны арабские православные юноши (неизменный атрибут пасхального богослужения в храме Гроба Господня), понял, что величайшее событие духовной жизни всего мира началось.

Как известно, патриарх проходит тщательный "досмотр" перед тем, как войти в кувуклию, с которой снимают печать: при нем не должно быть ничего, способного спровоцировать возгорание. Там он молится особым образом. И вот минут через десять те, кому было дано, заметили через открытую дверь, как заискрились иконы, хлынула огненная струя. В этот миг самопроизвольно за-жглись лампады на Голгофе и Камне Помазания в другой части храма. Некоторые увидели вокруг Голгофы светящийся ореол. В специальные отверстия справа и слева патриарх подал из кувуклии пучки свеч с благодатным огнем.

Под многоголосый радостный возглас этот чудесный огонь покатился волной по всему храму - от одних свечей к другим. Он отличается от обычного пламени уже цветом: не красный, а золотистый. В первые минут десять он светит, греет, но не обжигает. Мягко обтекает, если поднести к лицу или рукам. Такое ощущение, что огонь ласкает, вселяет благодать Божью. И необыкновенный восторг переполняет всякого, кто сердцем увидел и почувствовал Воскресение Господне. А мне в эти мгновения подумалось еще об истинности православной веры: только в нашу Пасху и только к православному патриарху сходит благодатный огонь.

Благодатная земля

-- В каких городах и местах Святой Земли, кроме Иерусалима, вы побывали?

-- Мы приехали как неорганизованные паломники, перемещались по своему усмотрению, жили то в одной, то в другой гостинице, один раз ночевали в монастыре. По святым местам устраивались автобусные экскурсии. Присоединялись к группе паломников и ехали вместе с ними.

Очень хотелось посетить места, упомянутые в Евангелиях. Мы побывали в Вифлееме - месте Рождества Христова, в Назарете, где он прожил до 30 лет, на месте разрушенного, как он предрекал, Капернаума, в те времена крупного города Галилеи, где совершил одно из чудесных исцелений, в святынях вне городов. Посетили часовни, храмы, монастыри, построенные в память о тех или иных евангельских событиях, участвовали в крестных ходах, причащались, в том числе у патриарха Иерусалимского.

-- Какие были ощущения? Что особенно впечатлило?

-- Возникало ощущение, что эра Нового Завета началась не две тысячи лет назад, а недавно. Здесь многое напоминает о содержании евангельских текстов. К примеру, место на реке Иордан, где Иоанн Предтеча крестил кающихся иудеев и к нему пришел Христос принять крещение, в силу приграничного статуса территории осталось, как мне представилось, первозданным. Та же глина комьями, та же дикая растительность на берегу. Я вместе с другими паломниками не преминул искупаться, даже переплыл неширокий Иордан.

Склон горы и пещера, в которой Елисавета с маленьким Иоанном Крестителем скрывалась от воинов царя Ирода, устроившего массовое избиение вифлиемских младенцев, так же, как много лет назад, окружены пчелами. Как раз в подтверждение сказанного в Священном Писании, что Иоанн питался медом диких пчел.

Сохранилось много фактических свидетельств евангельских историй. В Назарете возведен храм над остовом дома, в котором жил Христос, а на берегу Галилейского озера целы фундамент и ступени дома апостола Петра. Там также воздвигнут храм. Мы были в пещере, служившей когда-то гробом Лазаря, воскрешенного Учителем. Взошли на гору Фавор, где происходило Преображение Господне. Там, несмотря на повсеместно жаркую и сухую погоду, в известный час сходит густое влажное облако, осенившее когда-то преображенного Христа и его учеников. Теперь тут стоит православный монастырь. Побывали мы и в русской миссии, на земле, приобретенной 150 лет назад подвижником Антонином Капустиным. Стояли возле иссохшего к нашему времени евангельского Маврийского дуба на окраине города Хеврона. Испытали необычно яркие эмоции, укрепились в вере.

-- А что еще вызывало сильные эмоции, радовало?

-- Встречи и общение. Прежде всего со служителями храмов, с монахами, в том числе русскими, коих в Святой Земле немало. Везде нас встречали, как родных, с любовью, угощали, расспрашивали о России. Особенно порадовал прием, оказанный настоятельницей русского Горнего монастыря матушкой Георгией, с которой познакомились еще в прошлогоднюю поездку. А еще удивило трепетное отношение местных христиан к паломникам. Один из них буквально умолял нас взять подаяние, равное нашей тысяче рублей.

-- Если не секрет, откуда средства на поездку?

-- Большая часть - спонсорская помощь. Мы очень долго хотели совершить паломничество в Иерусалим, и Господь помогает нам вот уже второй раз через добрых людей.

P.S. Нынче впервые за всю историю православного Златоуста сюда был доставлен благодатный огонь. Его привез на Урал архиепископ Свердловский и Верхотурский Викентий, с которым, к слову, Гугель имел теплую беседу в Иерусалиме.

Комментарии
Комментариев пока нет