Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Своя котельная ближе к делу

06.06.2006
Мэрия Челябинска намерена уйти от монополии энергетиков на поставку тепла в коммунальные сети

Ставка делается на автономные котельные, которые производят энергию вдвое дешевле, чем предлагают подразделения РАО "ЕЭС России". Такие расчеты вчера озвучил глава города Михаил Юревич.
По его словам, тепловая зависимость от энергетиков - наследство советской экономики.
- В то время это было оправданно, - сказал мэр. - Производя электричество, энергетики в качестве побочного продукта давали тепло, направлявшееся на обогрев жилья.

Мэрия Челябинска намерена уйти от монополии энергетиков на поставку тепла в коммунальные сети

Ставка делается на автономные котельные, которые производят энергию вдвое дешевле, чем предлагают подразделения РАО "ЕЭС России". Такие расчеты вчера озвучил глава города Михаил Юревич.

По его словам, тепловая зависимость от энергетиков - наследство советской экономики.

-- В то время это было оправданно, - сказал мэр. - Производя электричество, энергетики в качестве побочного продукта давали тепло, направлявшееся на обогрев жилья.

Однако структура хозяйственных взаимоотношений изменилась. Поэтому сегодняшняя ситуация, когда монополист диктует свои цены, непродуктивна.

-- Услуги энергетиков составляют до 70 процентов от суммы квартплаты, - возмущался глава Челябинска. - Причем 40 процентов горожане отдают именно за тепло. В итоге большую часть тарифа забирают энергетики, а коммунальщикам не на что даже поддерживать чистоту в подъездах.

Городские власти греет мысль об удачном опыте предприятий, которые еще 5-10 лет назад перешли на автономные котельные, обеспечив себе тепловую независимость. Челябинский меткомбинат, например, отапливает своей котельной целый район. При этом тарифы за тепло не выше, чем у ОАО "Челябэнерго". А ведь ЧМК всего лишь энергопотребитель!

Михаил Юревич поручил в течение двух месяцев проработать вопрос о развитии в Челябинске сети автономных котельных для теплоснабжения жилых домов. В частности, изучить возможности привлечения инвесторов.

-- Теоретически воплотить идею мэра в жизнь реально, - сказал "Челябинскому рабочему" депутат городской Думы, президент Ассоциации предприятий ЖКХ Челябинска Сергей Овчинников. - Проблемы могут возникнуть на стадии согласования условий между владельцами автономной котельной и собственниками сетей, по которым тепло будет поступать потребителю, а также с получением лимитов на электроэнергию и газ. К тому же котельная, снабжающая жилье, будет окупаться гораздо дольше, чем на промышленном предприятии. Причина - в разнице тарифов. Нельзя не учитывать и очевидный в перспективе рост цен на энергоносители, в частности на газ, что скажется на потребителе тепла. Это значит, что по-прежнему будут неплательщики - дополнительный источник риска для инвестора.

Кстати, на днях правительство России своим постановлением разрешило отключать нерадивых жильцов от электричества, горячей воды и газа.

-- Это те виды услуг, которых можно лишать конкретную квартиру без ущерба для соседей, - поясняет Сергей Овчинников.

По мнению Михаила Юревича, внедрение автономных котельных в перспективе позволит сдержать рост тарифов на коммунальные услуги.

Бальзам на душу горожан на аппаратном совещании пролил первый вице-мэр Сергей Давыдов. Он подтвердил, что срок традиционного лишения жильцов горячей воды сократится нынче на неделю. По его словам, 240 домов после опрессовки труб уже обеспечены горячей водой. В ближайшую неделю будут подключены еще 500 домов.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет