Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На совесть служить людям

06.06.2006
Завтра губернатору Петру Сумину исполняется 60 лет

Этот принцип был и остается моральным стержнем жизненной позиции и служебной карьеры героя нашего материала, который на днях обрел сразу два дополнительных статуса - юбиляра и новоиспеченного орденоносца (указом Президента В. Путина от 29 мая 2006 года он удостоен высшей государственной награды - ордена "За заслуги перед Отечеством"). Наш двойной именинник - губернатор П.И. Сумин.

Завтра губернатору Петру Сумину исполняется 60 лет

Этот принцип был и остается моральным стержнем жизненной позиции и служебной карьеры героя нашего материала, который на днях обрел сразу два дополнительных статуса - юбиляра и новоиспеченного орденоносца (указом Президента В. Путина от 29 мая 2006 года он удостоен высшей государственной награды - ордена "За заслуги перед Отечеством"). Наш двойной именинник - губернатор П.И. Сумин.

Судьба распорядилась так, что последние десять лет мы в одной упряжке с лидером Южного Урала, объединенные общим делом и социально значимыми интересами. Разумеется, мас-штабы деятельности, мера ответственности и степень напряжения сил у губернатора во сто крат выше, чем у любого линейного командира.

Сразу оговорюсь: наш герой - далеко не икона. Как любой живой человек, он имеет свои слабости, может в чем-то заблуждаться, допускать ошибки, зачастую порожденные парадоксальными правилами игры современного российского капитализма. И вместе с тем с полной мерой ответственности могу констатировать, что П.И. Сумин - уникальный руководитель и человек, который искренне и беззаветно служит своим землякам, независимо от их чина и звания, делает все возможное, а иногда и невозможное, чтобы приумножить материальное и духовное богатство нашего края и России в целом.

П.И. Сумин обладает удивительным искусством равнодистанцироваться по отношению к разнополярным финансово-промышленным воротилам. Он один из немногих государственных чиновников, кто не использует деловые контакты с олигархами для решения личных проблем. И вместе с тем он активно работает с той частью деловой и чиновничьей элиты России, которая реально способна усилить экономическую мощь Южного Урала, которая умеет соблюдать баланс групповых, региональных и национальных интересов. В частности, с 1998 года губернатор однозначно и последовательно поддерживает команду В.Ф. Рашникова на Магнитогорском металлургическом комбинате, постоянно рискуя служебным и личным благополучием. В результате ОАО "ММК" сегодня не только главный кормилец области, но и флагман отечественной промышленности с модернизированным на 70 процентов производством. В этих успехах есть определенная доля политико-управленческих усилий губернатора. Это очевидно. Кстати, именно в эпоху П.И. Сумина, с 1999 года, крупные промпредприятия области сумели обновить основные фонды на 40 процентов! И сегодня наша область по объему промышленного производства занимает шестое место в России, а девять лет назад она держалась на отметке "16".

Маленький исторический экскурс. События 1989-1991 годов. Я был народным депутатом СССР от Магнитки, а П.И. Сумин - председателем облисполкома. Именно он научил меня тогда проходить "сквозь стены" в любой кремлевский кабинет, выбивая или пробивая для города и области то, что наверху делилось и квотировалось: продукты питания, деньги на капстроительство, автомашины, строительную технику и т.д. У нынешнего губернатора был особый талант "уговорить" любого высокопоставленного московского чиновника, когда речь шла об общественных интересах родного края. Он сохранил этот талант и по сей день. Между тем, как правило, многие большие начальники используют сегодня такой дар для решения личных проблем.

Предмет особой заботы П.И. Сумина - конкретные нужды рядовых южноуральцев, которые своим каждо-дневным трудом создают хлеб насущный и духовные ценности. С именем нынешнего губернатора связана массовая газификация сельских районов. Невероятно, но факт: за последние годы 630 тысяч жителей области получили "голубое топливо". По этой позиции Южный Урал вдвое превысил общероссийский показатель.

По оценкам федеральных руководителей, в нашей области сформирована одна из самых мощных в России образовательных систем с точки зрения массовости, доступности, качества подготовки и переподготовки специалистов, материально-технической оснащенности. И, наверное, не случайно, что лучшим учителем России 2005 года назван южноуральский педагог И. Иоголевич. Первый и единственный на Урале Центр интернет-образования, созданный по инициативе губернатора, появился на базе Магнитогорского госуниверситета и сумел за три года переподготовить тысячи просвещенцев, высокопрофессионально овладевших новыми информационными технологиями.

И еще две цифры. Бюджетное обеспечение на одного жителя области выросло с 2000 года в четыре раза, среднемесячная зарплата - в три раза. Конечно, это не ахти какие большие деньги при нынешних ценах. Но главное, что мы видим последовательно целенаправленный курс губернатора - сократить масштабы бедности и обездоленности. Кстати сказать, с 2005 года в области построено в два раза больше социально-культурных объектов массового спроса (от школ до ледовых дворцов), чем за предыдущие 10 лет.

Петр Иванович предельно прост и доступен в общении с рядовыми согражданами. Он никогда не изображает из себя крутого начальника. По-моему, это главный показатель масштабности и реального демократизма личности. При глубинной внутренней порядочности, искренности, обостренном чувстве долга Петр Иванович воспринимает окружающих его людей по своему образу и подобию. Но иногда это человеческое качество - доверие к людям - может трансформироваться в доверчивость по отношению к тем, кто того недостоин. По праву старшего товарища я хотел бы высказать нашему юбиляру только одно пожелание. Высокий начальник обязан периодически тщательно фильтровать свое ближайшее окружение на предмет их моральной чистоплотности.

Доброго здоровья нашему юбиляру! П.И. Сумин нужен южноуральцам и России, так как он служит им на совесть и высокопрофессионально.

В. РОМАНОВ, ректор Магнитогорского госуниверситета, почетный гражданин Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет