Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть ли книжки для девчонки и мальчишки?

05.07.2000
Размышления детского библиотекаря

Все развитые страны  в мире давно поняли истину: нечитающая нация не имеет будущего, а читающая создается из читающих детей. И там делается очень много, чтобы дети читали и им было что читать.
А что могут читать наши дети, что читают? Что происходит на детском книжном рынке  и в фондах детских библиотек? И что делается, чтобы дети читали?
Книжный рынок буквально "лег" к нашим ногам. Невозможно пройти и не зацепиться взглядом за яркие обложки, зазывные заглавия. Сколько книг для детей разного возраста! И уже кажется, что так было всегда.

Размышления детского библиотекаря

Все развитые страны в мире давно поняли истину: нечитающая нация не имеет будущего, а читающая создается из читающих детей. И там делается очень много, чтобы дети читали и им было что читать.

А что могут читать наши дети, что читают? Что происходит на детском книжном рынке и в фондах детских библиотек? И что делается, чтобы дети читали?

Книжный рынок буквально "лег" к нашим ногам. Невозможно пройти и не зацепиться взглядом за яркие обложки, зазывные заглавия. Сколько книг для детей разного возраста! И уже кажется, что так было всегда. Но ведь до перестройки книжку можно было купить только в магазине, да и то далеко не всегда хорошую, нужную. Можно было взять книгу в детской библиотеке, но и там была нехватка книг.

С началом перестройки все изменилось. Вместо одного издательства "Детская литература" (да еще "Малыш") появились тысячи частных издательств, которые бросились издавать детские книги.

На книжных рынках появились книги, которые раньше не могли быть изданы: дореволюционные издания, запрещенные после революции (особенно о религии), книги, закрытые "железным занавесом"....

Но скорее всего это время можно назвать бумом энциклопедической, справочной, научно-познавательной книги для детей. Сначала это были в основном переводные издания. Не все они были равноценны, но они утолили "голод" на эту литературу. Потом стали выходить и добротные российские детские энциклопедии.

Теперь издаются книги отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. Уйма детских детективов, фантастики, сказок всех времен и народов, "страшилок", книжек-игрушек и т.д.

И среди этого обилия все чаще попадаются книги-открытия. Пример: еще в начале века в мире была очень популярна книга Элинор Портер "Поллианна". Мы ее не знали. Теперь она есть. И спасибо Челябинскому ТЮЗу за прекрасный спектакль по этой книге! Кто из российских читателей знал раньше имя замечательного американского писателя Пола Гэллико и его шедевр "Томасина"? А теперь мы ее можем и прочитать, и увидеть в российском фильме ("Безумная Лори"):

Мы знали, что еще в 1956 году в мире появилась самая высокая награда за детскую книгу - это золотая медаль имени Андерсена. Ее придумала и еще много сделала для расцвета детской литературы выдающаяся "защитница" детей и детской книги Елла Лепман. Это ей принадлежат слова: "Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья". Но только теперь мы знаем весь список лауреатов и открываем для себя их книги. Сейчас можно купить целые библиотечки книг самых знаменитых лауретов - Астрид Линдгрен и Туве Янссон.

Определились на рынке ведущие издательства: "Росмэн", "Терра", "Вагриус" и т.д. Можно гордиться работой нашего челябинского "Урал ЛТД". Как хорошо изданы книги челябинской поэтессы Нины Пикулевой и композитора Елены Попляновой! Видно, что в издательства явно пришли умные люди, заинтересованные в выпуске не только продаваемых, но и богатых по содержанию книг.

Можно сказать, что стала царствовать на рынке русская (всех времен) и зарубежная классика: Пушкин, Толстой, Маршак, Носов, Ж. Верн, Твен, Распэ, Киплинг:

Правда, иной раз, глядя на книжные развалы, начинаешь думать, что, наверное, главные детские писатели России - это Григорий Остер и Эдуард Успенский, который успел написать семь продолжений своего "Простоквашина". И если первая книга была близка к совершенству, то все остальные оставляют желать лучшего.

К сожалению, на рынке много и совсем "дешевых" (не в денежном выражении) книг. К их числу я отношу "диснееподобные" издания (сам Уолт Дисней был хорошим художником, а вот подражатели:)

Как-то вдруг не стало книг современных авторов о сегодняшних детях, подростках и их проблемах.

Самое обидное, что издательство "Детская литература" выпустило для подростков серию "Опасный возраст", куда вошли книги В. Крапивина, Ю. Короткова, Н. Соломко, но до Челябинска эти книги не дошли.

И все-таки, кажется, что сегодня родители могут собрать своим детям хорошую домашнюю библиотеку. Нужны только деньги, возможность ходить по книжным рынкам и представление о лучшем в литературе. Но книги стали очень дороги. И очень уменьшились тиражи. Это раньше "Дядя Степа" мог выйти тиражом в 500-600 тысяч. Теперь тиражи от 5 до 50 тысяч!

К сожалению, нет рекламы детской книги (кроме чисто коммерческой по московскому телевидению), доступной информации об изданиях, добротной критики.

Итак, создать хорошую домашнюю библиотеку для ребенка сегодня трудно. Да еще при таких растущих запросах у детей (высокие требования школы, широта интересов ребят:)

Значит, за книгой надо идти в детскую библиотеку. Там-то, кажется, все должно быть. И тут я перехожу к очень "больному" для нас вопросу.

Если раньше одни и те же книги были и в книжных магазинах, и в детской библиотеке (скорее даже в библиотеке был больший выбор), то теперь книжный рынок существует сам по себе, а фонды библиотек - тоже сами по себе. Рухнула прежняя система книгоснабжения. Библиотечные фонды буквально терпят бедствие. Наличных денег не было и нет. Пока был федеральный взаимозачет, библиотеки что-то получали. Помог в комплектовании Фонд Сороса, осуществивший мегапроект "Пушкинская библиотека". Но помог далеко не всем библиотекам. Целый ряд районов нашей области из местных бюджетов не получает денег на книги.

Во всем мире библиотеки считаются постоянно растущими "организациями". У нас же число книг в библиотеках снижается. В детских библиотеках области за последние пять лет количество книг снизилось больше чем на 320 тысяч. Крайне мало новых поступлений в районных, а особенно в сельских библиотеках. Старые фонды быстро ветшают. Спасибо нашему губернатору, который к Дню библиотекаря выделил 5 миллионов рублей на приобретение книг библиотекам!

Изменился характер чтения школьников, он все больше становится деловым. И часто библиотека не может удовлетворить спрос читателей. Далеко не все дети становятся увлеченными читателями.

Казалось бы, ну что за беда? Есть телевидение, компьютеры, Интернет. Оказывается, беда, да еще какая!

Когда в других странах стали замечать, что дети читают меньше, забили тревогу. Лет 15 назад в США, Франции, Германии приняли государственные программы по развитию книжного дела, детского чтения, создали центры книги, фонды чтения для детей.

А в нашей стране спохватились умные головы только сейчас. В газете "Книжное обозрение" с апреля этого года появилась рубрика "Президенту России. Программа "Чтение".

Оказывается, детские библиотеки России сейчас приобретают менее 60 процентов книг по названиям и только 0,002 процента от тиражей детских книг. Сельские библиотеки России получают в год по одной-две книги, а почти половина читателей там - дети.

Председатель Российского детского фонда А. Лиханов назвал детские библиотеки "последней баррикадой", которая защищает детей. Ведь это - единственные бесплатные учреждения, "теплый" дом для тех, кто хочет учиться, радоваться жизни, расти умным и добрым человеком.

Надежда КАПИТОНОВА,

заслуженный работник культуры, главный библиотекарь областной детской библиотеки

Комментарии
Комментариев пока нет