Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Выбор родителей - это не прихоть

07.06.2006
Учеников частных школ не обслуживают бесплатно даже в поликлиниках

Даже в автобусе, что вез журналистов на совещание вице-губернатора Андрея Косилова с директорами частных школ (оно прошло вчера в одной из таких школ - челябинской "Улыбке"), разгорелся спор: нужны ли такие школы? Сегодня и государственные-то не загружены, говорили оппоненты. Иди в любую. А хочешь, чтобы твой ребенок учился в частной школе, плати за все сам. Но почему? Родители этих детей аккуратно платят налоги. На каждого ребенка (все дети школьного возраста в стране и области посчитаны) положено нормативное финансирование, размером примерно в 10 тысяч рублей в год.

Учеников частных школ не обслуживают бесплатно даже в поликлиниках

Даже в автобусе, что вез журналистов на совещание вице-губернатора Андрея Косилова с директорами частных школ (оно прошло вчера в одной из таких школ - челябинской "Улыбке"), разгорелся спор: нужны ли такие школы? Сегодня и государственные-то не загружены, говорили оппоненты. Иди в любую. А хочешь, чтобы твой ребенок учился в частной школе, плати за все сам. Но почему? Родители этих детей аккуратно платят налоги. На каждого ребенка (все дети школьного возраста в стране и области посчитаны) положено нормативное финансирование, размером примерно в 10 тысяч рублей в год. Эти деньги идут за учеником в обычную школу. Но если ребенок переходит из нее в частное учреждение, то деньги туда уже не поступят. Налицо неравенство, которое директора частных школ и просят устранить. Тем более, что выбор школы - это право родителей, закрепленное, между прочим, в российском законодательстве. Поговорите с родителями, почему они привели детей в частную школу, и поймете, что из прежней школы их вытолкнули проблемы, которые там решать не хотели. Частная школа создает государственной конкуренцию, но она должна быть честной.

На образовательном рынке для всех школ должны существовать равные условия. А их, к сожалению, нет по одной простой причине. До 1 января 2005 года частные школы финансировали из федерального бюджета. Потом их передали регионам, но без обязанности по финансированию. У региона есть право оказывать материальную поддержку. Но право - не обязанность. Деньги, которые требуются частной школе для того, чтобы уравнять ее со всеми остальными, небольшие. Ведь в нашей области всего 12 таких школ (несколько лет тому назад их было больше), в которых обучаются около тысячи ребят. "Даже если мы эти деньги найдем, то не сможем их передать частным школам, - говорит министр образования и науки нашей области Владимир Садырин. - Нет механизма их передачи". Чтобы он появился, нужно внести поправки в два закона Челябинской области: "Об образовании" и в закон о наделении органов самоуправления государственными полномочиями в сфере образования. Подготовкой предложений по принятию этих поправок Андрей Косилов и министр образования Владимир Садырин и пообещали директорам частных школ заняться в ближайшее время.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет