Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из больницы - в санаторий

07.06.2006
Все работающие южноуральцы теперь имеют право бесплатно долечиваться в санаториях области после тяжелых заболеваний

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Владимиру Ивановичу ни за что не дашь его 63 лет - моложавый, стройный, совсем без морщин. Еще труднее поверить в "послужной" список его болезней: инфаркт, затем инсульт, в прошлом году еще один.
- Никогда ничем не болел, за 30 лет работы ни одного больничного листа, - вздыхает руководитель самого крупного горячего цеха Златоустовского металлургического завода. - На этой работе и сорвался:
Стрессы, неприятности, бесконечные проблемы на предприятии доконали человека. Но после инфаркта он вновь вернулся в родной цех.

Все работающие южноуральцы теперь имеют право бесплатно долечиваться в санаториях области после тяжелых заболеваний

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Владимиру Ивановичу ни за что не дашь его 63 лет - моложавый, стройный, совсем без морщин. Еще труднее поверить в "послужной" список его болезней: инфаркт, затем инсульт, в прошлом году еще один.

-- Никогда ничем не болел, за 30 лет работы ни одного больничного листа, - вздыхает руководитель самого крупного горячего цеха Златоустовского металлургического завода. - На этой работе и сорвался:

Стрессы, неприятности, бесконечные проблемы на предприятии доконали человека. Но после инфаркта он вновь вернулся в родной цех. И снова попал в больницу, чудом оставшись жив. Никак не мог, не хотел уходить с горячего производства, руководящей работы. Еще один инсульт стал последним, грозным предупреждением мужчине.

-- Меня консультировала замечательный доктор, главный невролог области профессор Бельская. Галина Николаевна сказала: "Не уйдете с этой работы, больше лечить не будем!" - с юмором рассказывает Владимир Иванович. - Но в кабинетах я отродясь не сидел.

Он прекрасно понимает, что его спасение - само по себе чудо, результат достижений современной медицины. В санатории "Увильды" он всего неделю, но первые результаты лечения радоном уже чувствуются.

-- Больше всего меня поразил вышколенный персонал, внимание, забота о пациентах здесь потрясающие. Мимо поста медсестер пройти невозможно, тебе обязательно измерят давление, расспросят о самочувствии. Кроме того, сам воздух лечит после нашего-то загазованного города.

Лидия Михайловна тоже попала в санаторий после магнитогорской больницы, где лежала с нарушением мозгового кровообращения. Высокое давление, сильные головные боли уложили ее на больничную койку. А после курса лечения женщину направили на долечивание на Увильды.

-- Какая природа, воздух после нашей-то Магнитки! Соловьи под окном заливаются, - восхищается женщина. - Двухместный номер, прекрасное питание, шведский стол. Множество процедур: радоновые ванны для головы, душ, очень хороший массаж, занятия в тренажерном зале, бассейн. И все это совершенно бесплатно.

Лидия Михайловна повела показывать зимний сад, библиотеку с фитобаром, грязелечебницу, турецкую, русскую, финскую бани с другим бассейном под открытым небом. Но тут ее позвали на процедуры.

Сегодня в неврологическом отделении санатория "Увильды" проходят реабилитацию 120 больных с сердечно-сосудистой патологией из разных городов и районов Челябинской области.

-- Мы полностью оплачиваем им путевки. Стоимость одной такой путевки на 24 дня 22000 рублей, - сказал заместитель управляющего Челябинским региональным фондом социального страхования Сергей Забирко. - Речь идет о направлении на санаторное долечивание только работающих граждан предприятий, независимо от формы их собственности. После санатория они приходят в свою поликлинику, закрывают больничный и выходят на работу.

Минздравсоцразвития приняло приказ N 44, расширяющий контингент лиц, которые могут по соответствующим показаниям направляться из больницы на долечивание в условиях санатория. Правительство готово оздоравливать всех работающих.

-- Представляете, какой вал желающих обрушится на вас? - усомнилась я.

-- Дело не в желании, а в необходимости, - подчеркнул Сергей Иванович. - Данный приказ регламентирует порядок отбора и направления пациентов, в нем утверждены показания и противопоказания. Что же касается средств на оплату путевок, то их выделено вполне достаточно. Очередей не будет.

Идея эта родилась не вчера. Пять лет назад было принято постановление правительства, регламентирующее порядок долечивания больных в санаториях. Но тогда это касалось пациентов после инфарктов и инсультов. Все эти годы специализированное кардиологическое отделение действует в санатории "Кисегач", открылось подобное и в "Увильдах". В санатории "Урал" проходят реабилитацию гастоэнтерологические больные после операций по поводу язвенной болезни, удаления желчного пузыря.

-- В прошлом году на эти цели область освоила 80 миллионов рублей из средств Фонда социального страхования, - говорит начальник отдела оказания медицинской помощи населению министерства здравоохранения области Юрий Тюков. - В 2006 году денег выделено в два раза больше. А к перечню заболеваний добавились сахарный диабет и патология беременности. У нас в области сохранилась отличная курортная база, спектр санаториев, куда пациент после качественного лечения в стационаре направляется на реабилитацию, достаточно широк: кроме "Кисегача" и "Увильдов" это и "Урал", и "Сосновая горка", и "Еловое" и т.д. Все они имеют договоры с фондом соцстраха. В санатории завершается программа реабилитации, больной получает замкнутый цикл лечения, который позволяет ему избежать инвалидности, дольше жить без рецидивов, вернуться к активной жизни и работе.

Принятый приказ принципиально изменяет подход к лечению: государству нужен не просто работающий, а полностью выздоровевший человек. И если в Челябинске многие десятилетия женщинам сохраняли беременность в больницах ЧМЗ, ЧЭМК, трубопрокатного завода, то есть в душных палатах самых загазованных районов города, то теперь будущие мамы смогут бесплатно отдыхать и лечиться прямо в лесу, у наших дивных озер. Что может быть лучше для здоровья будущего ребенка?

Министерство здравоохранения области и Фонд социального страхования собрали в санатории "Увильды" семинар начмедов всех крупных больниц области, чтобы познакомить их с новым постановлением, отработать порядок отбора больных и на практике показать, как это делается и что дает людям.

-- С апреля 2003 года мы бесплатно оздоровили в неврологическом отделении 2741 человека, - рассказывает заместитель главного врача "Увильдов" Татьяна Захарова, - 98 процентов из них ушли от нас на работу. Конечно, у нас разработаны специальные методики, позволяющие больному человеку постепенно увеличивать нагрузки, у нас великолепные условия, но главное уникальное наше богатство - радоновая вода, которой санаторий лечит своих пациентов с 1964 года. Недаром же к нам едут не только соседи - Курган, Казахстан, но и весь Дальний Север и даже Европа.

Не успел закончиться дождь, высокие пенистые валы еще гуляли по озеру, а на санаторные аллеи уже вышли чуть не все пациенты неврологического отделения - дышать, любоваться цветами, слушать нескончаемый птичий хор - радоваться жизни. Это ли не лучшее лекарство?

Комментарии
Комментариев пока нет