Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тепло школьного дома

07.06.2006
Детское новоселье - лучшее из новоселий

На самом юге области, в степном, полевом, хлебном краю, в целинном поселке Комсомольский построена новая школа. Из высоких окон ее актового зала видны с одной стороны - машинный двор и цистерны с горючим для машин, а с другой - широкая панорама полей, окрашенных салатным цветом всходов и черными полосами пахоты.

Школа отнюдь не типовая и отнюдь не типичная. Бюджету она обошлась в 60 миллионов рублей. Не знаю, какой знак поставить после этой цифры - восклицательный или вопросительный.

Детское новоселье - лучшее из новоселий

На самом юге области, в степном, полевом, хлебном краю, в целинном поселке Комсомольский построена новая школа. Из высоких окон ее актового зала видны с одной стороны - машинный двор и цистерны с горючим для машин, а с другой - широкая панорама полей, окрашенных салатным цветом всходов и черными полосами пахоты.

Школа отнюдь не типовая и отнюдь не типичная. Бюджету она обошлась в 60 миллионов рублей. Не знаю, какой знак поставить после этой цифры - восклицательный или вопросительный. Для поселка Комсомольский 60 миллионов - щедрость небывалая. Тут уместно восклицание. А вообще-то, при современных ценах в строительстве, 60 миллионов - это весьма скромно. Например, сколько новых квартир можно купить на эти деньги в Челябинске? Тут уместен знак вопроса.

Тем не менее строители постарались построить в Комсомольском красивую школу. Такой, говорят, нет нигде в области и даже за ее пределами. Так сказать, эксклюзив, индивидуальный проект. Одно это, то есть уход от стандарта, - сюрприз. Новая школа - не просто коробка, "начиненная" классами. В ней кроме классов много чего другого. Залы спортивный, актовый, конференц-зал, кабинеты, в том числе медицинский с креслом стоматолога, столовая, повсюду компьютеры вкупе и врозь, дисплеи, экраны, клавиатура... Ко всему прочему школе обещан Интернет. А еще надо обратить внимание на пластиковую белизну оконных рам и переплетов, на белизну труб отопления, которые никак не из черного металла, вообще на белизну сантехники. Нельзя не заметить и облицовочный кирпич, никак не силикатный, - он из Магнитогорска. Очень весомый плюс - собственная газовая котельная. Ну и, разумеется, пришкольный антураж - спортивный городок, садовый участок, который, впрочем, пока еще весь в будущем.

Нет-нет, школу не назовешь роскошной. Роскоши здесь нет. Иногда на глаза попадается и исконная школьная бедность. Тем не менее это - подарок, презент, какого в поселке не ждали.

Повезло? Повезло. Сам губернатор Петр Иванович Сумин распорядился построить в Комсомольском школу и следил за тем, как она строится. Правда, сработала и бесхитростная "хитрость" местной власти. Кстати, срабатывает она довольно часто и, может быть, почти всегда, так что возведена в степень хода или приема. Допустим, так: губернатор в Бредах, визит его расписан, а на обед глава района Николай Александрович Плохих везет его не куда-нибудь, а в Комсомольский поселок. А там, невзначай, показывает не что-нибудь, а развалившуюся на болоте школу. И дает ему поговорить не с кем-нибудь, а с учениками... Собственно, так и было. И Петр Иванович, разумеется, пообещал детям и взрослым новую школу. Губернатор, конечно, догадался, какой прием был применен, но не попенял за это, потому что, человек опытный, понимал и то, что местная власть, если "так" что-то попросила, то самое насущное и неотложное.

На презентацию школы губернатор не приехал, он в отпуске. А его первый заместитель Андрей Николаевич Косилов, после церемонии открытия школы, получив лоскут красной ленты, сказал, что это - сувенир, последний из очень многих.

Открытие школы в Комсомольском - событие не районное, а областное. Не случайно по этому поводу в поселок приехали директор "Агроинвестстроя" В. Сергийко, директор "Агропромстроя" А. Крякин, другие строители. Здесь не мог не быть министр образования и науки В. Садырин. Всем гостям, устно и письменно, сто раз было сказано это детское: "Спасибо за школу!" Трогательно и то, что о школе говорили "дом", школьный дом.

Логично ли строить школу в поселке, хозяйство в котором едва не угодило в банкроты? Логично, конечно. Ведь мы еще не подняли руки кверху. Мы намерены жить. Жить, имея на обеденном столе свою еду, а не суррогаты, привезенные из Америки или Австралии. Мы как будто уже отказались слушать умников, называвших село черной дырой. Значит, все-таки мы извинимся перед деревней и дадим ей подняться с колен. А чтобы она еще раз возродилась, наверное, как раз с этого и надо начинать - строить школы. "Село будет жить, - сказал Андрей Косилов, - пока есть школа".

И Россия будет жить, пока есть село.

Михаил ФОНОТОВ Челябинск - Бреды

Комментарии
Комментариев пока нет