Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто "затушил" "Искру"?

07.06.2006
Члены товарищества с ограниченной ответственностью требуют наказать виновных в развале хозяйства

Новита ЗАКАТОВА
Уйский район

В 2002 году продовольственная корпорация администрации области вложила в СПК "Исток" (село Яринка Уйского района) солидные денежные средства и ресурсы. Однако финансовые вливания и последовавшее слияние СПК с ТОО "Искра" не привели к ожидаемому результату. "Искровцы" назвали объединение стихийным и незаконным. А потом громко заявили о преднамеренном банкротстве и разграблении хозяйства. Возмущенные люди написали прокурору области коллективное обращение, в котором попросили дать правовую оценку действиям бывшего директора ТОО "Искра" и представителя ГУП "Продовольственная корпорация".

Члены товарищества с ограниченной ответственностью требуют наказать виновных в развале хозяйства

Новита ЗАКАТОВА

Уйский район

В 2002 году продовольственная корпорация администрации области вложила в СПК "Исток" (село Яринка Уйского района) солидные денежные средства и ресурсы. Однако финансовые вливания и последовавшее слияние СПК с ТОО "Искра" не привели к ожидаемому результату. "Искровцы" назвали объединение стихийным и незаконным. А потом громко заявили о преднамеренном банкротстве и разграблении хозяйства. Возмущенные люди написали прокурору области коллективное обращение, в котором попросили дать правовую оценку действиям бывшего директора ТОО "Искра" и представителя ГУП "Продовольственная корпорация".

Антиворовской набат

"Согласно решению "общего собрания" членов ТОО "Искра", наше хозяйство оказалось вовлеченным в то, что творится в СПК "Исток", - говорится в коллективном обращении. - На самом деле никакого общего собрания не проводилось. Представитель продкорпорации приехал на территорию мастерских в селе Маслово и провел беседу с 19 механизаторами, а в отпечатанном позже протоколе указано, что было 109 человек. Наш директор на такое "объединение" никак не отреагировал, хотя знал, что для принятия решения о реорганизации хозяйства должны проголосовать единогласно не менее 600 пайщиков.

На основе незаконного собрания стали производиться сделки по купле-продаже имущества "Искры" по остаточным ценам. Продано более 40 единиц техники, поголовье скота уменьшилось вдвое. На территорию ТОО "Искра" приезжают лица, именующие себя кредиторами, разбирают и увозят то, что им понравилось. Наш директор перешел на другую работу, но подпись его, скрепленная "искровской" печатью, несколько раз появлялась на бумагах, позволяющих каким-то людям разбирать фермы и кормоцеха.

А. Базиршин, Г. Полетаева, И. Безрукова, Н. Фокин, Г. Гладков, С. Плюхин - всего 47 подписей".

"Искровцы" обратились за помощью в "Челябинский рабочий" и рассказали, что разворовывание хозяйства продолжается: одна из ферм продана за шесть тысяч, разбираются объекты недвижимости, режется и сдается в металлолом конструкционный металл, с заправки вывезены цистерны ГСМ. О коллективной беде пайщики сообщали во все высокие инстанции, но, как утверждают, кто-то промолчал, кто-то отделался отпиской.

ГУП "ПК" - друг хозяйства

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин потребовал от продкорпорации объяснений. Их представил генеральный директор В. Швадченко: "Факты искажены, переложение ответственности за противоправные действия в отношении имущества ТОО "Искра" с плеч муниципального образования на ГУП "ПК" считаем неприемлемым".

У продкорпорации свое досье. ТОО "Искра" в долгах как в шелках: перед ГУП "ПК", Уйским комбинатом пищевых продуктов (взыскивать помогал Арбитражный суд). А еще перед ООО "Зернопродукт" : здесь были проведены аресты службой судебных приставов - тракторов, комбайнов, автомашин и сельхозтехники в полном составе (и это перед началом уборки зерновых!). Из досье продкорпорации также следует, что у "Искры" были долги бюджету, внебюджетным фондам, своим работникам и другим кредиторам. Однако мировое соглашение и реструктуризация долгов ТОО благодаря гарантиям СПК "Исток", а также погашению части кредиторской задолженности за счет средств кооператива "спасло хозяйство от окончательного разорения". Генеральный директор продкорпорации сообщил министру сельского хозяйства, что практически все производственные помещения использовались на правах аренды, проводятся их реконструкция, текущий и капитальный ремонт. Коровникам в окрестностях деревни Усцелемово повезло меньше: на баланс СПК они не передавались, их разграбление началось еще до объединения хозяйств. Что касается объединения, оно прошло законно. Продкорпорация как основной кредитор в будущее глядит оптимистично: у СПК "Исток" имеются определенные планы реформирования двух хозяйств в акционерное общество, это упорядочит имеющиеся отношения, сложившиеся в результате объединения.

Все рассосалось?

Начальник Уйского управления сельского хозяйства Петр Найпак, прежде ставивший свою подпись под посланиями "о так называемом объединении и его последствиях", так комментирует ситуацию:

-- Были проблемы, сейчас все стабилизировалось, наращивается воспроизводство скота, на ремонт свинарников выделены большие деньги, у нас бывают комиссии, проводятся областные семинары.

То, что это, мягко говоря, не совсем так, подтверждает неубывающая активность пайщиков. Они считают, что остались с носом, а виновные - без наказания. И все же вернуться в прошлое стоит, уверен и начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры области А. Заболиченко. Он получил коллективное письмо "искровцев", в котором говорится, что бывшего директора ТОО "Искра" и представителя ГУП "ПК" необходимо привлечь к ответственности, а также о бездействии должностных лиц Уйского РОВД при проведении доследственной проверки, о несогласии с решением об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Письмо заслуживает тщательной и всесторонней проверки, - обращается А. Заболиченко к прокурору Уйского района. - Прошу надлежащим образом исследовать все доводы заявителей, в том числе о преднамеренном банкротстве, при необходимости организуйте проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ".

Прокурор Уйского района Сергей Ведерников так прокомментировал ситуацию "Челябинскому рабочему" :

-- Привлекать к уголовной ответственности бывшего директора и представителя продкорпорации не за что: доследственная проверка показала, что в их действиях не было обнаружено ни состава преступления, ни злоупотребления служебным положением. О преднамеренном банкротстве тоже речи не идет, поскольку ТОО "Искра" официально не объявлено банкротом. Что касается законности проведения собрания об объединении, отчуждения имущества, они должны решаться в порядке гражданского судопроизводства. Есть у работников паи, считают, что потеряли их, пусть обращаются в суд. Но почему-то никто пока этого не сделал.

Между тем пайщики приводят "свежий пример безобразий, творящихся на земле уйской" : только что за долги проданы чужеземцам и златоустовцам еще два колхоза. Не обошел стороной тему разорения и Сергей Ведерников:

-- Процедура банкротства для Уйского района не нова. Недавно через это прошло одно наше хозяйство, аналогичные процессы идут в селе Белово, скоро они настигнут Кидыш. Но только пайщики могут и должны разбираться с нерадивыми руководителями. Пайщики сдаваться не собираются. Они продолжают писать в высокие инстанции.

Комментарии
Комментариев пока нет