Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все включено

08.06.2006
В курортной Турции нет слова "нельзя", особенно - для русских и немецких туристов

Мила ЕЛЬНИКОВА
Анталья-Челябинск
Очевидно, совсем не случайно турецкий фантастический блокбастер "G.O.R.A" уже третий год остается одним из лидеров тамошнего проката: слишком уж похожа кинометафора на реальность, которой живет последние лет двенадцать Турция. Точнее - не вся страна, а отдельное ее Анталийское побережье Средиземного моря, которое чуть ли не круглый год пополняется, практически как в фильме "G.

В курортной Турции нет слова "нельзя", особенно - для русских и немецких туристов

Мила ЕЛЬНИКОВА

Анталья-Челябинск

Очевидно, совсем не случайно турецкий фантастический блокбастер "G.O.R.A" уже третий год остается одним из лидеров тамошнего проката: слишком уж похожа кинометафора на реальность, которой живет последние лет двенадцать Турция. Точнее - не вся страна, а отдельное ее Анталийское побережье Средиземного моря, которое чуть ли не круглый год пополняется, практически как в фильме "G.O.R.A", "инопланетными захватчиками" в лице около 8 миллионов туристов, большая часть которых - немцы и русские.

Нет слова "нельзя"

Есть одна оговорка: турки на деле не только с такой туристической ситуацией не борются, но и всячески ее поощряют. Все-таки туризм - второй, после сельского хозяйства, источник доходов Антальи. Да и визуально-формальное тому подтверждение имеется чуть ли не на каждом пляже в виде трехфлажья - турецкого, россий-ского и евросоюзного.

"Для нас не существует слова "нельзя". Можно все. За дополнительную плату, конечно". По такому принципу, всяче-ски стараясь следовать необходимым условиям, Турция упорно движется к своей мечте - вступить-таки в Евросоюз. Уже и смертную казнь отменили, и свою политкорректность в отношении курдов всячески подчеркивают, и девушки хоть и ходят до сих пор с покрытой головой, зато все в модном розовом, да и евро, в конце концов, уже с 2004 года в оборот введен.

Под лозунгом "можно все" мчится вперед на не менее высоких скоростях и местный турбизнес, каждый год, четко следуя политике государства, непременно на несколько позиций пополняя список пятизвездочных отелей (так, в 2005 году в Анталье открылись "Kervansaray Lara" и "Miracle Resort").

Некоторые даже умудряются заполучить своему отелю экзотический статус семизвездочника, создав помимо традиционных услуг и предложений, например, хитроумные номера для молодоженов или SPA-центр с тайскими массажистками (открытый тоже в прошлом году в Кемере "Sungate Port Royal").

Успеть вспомнить

Однако поиски так называемого "турецкого колорита" в столь почитаемых русскими туристами отелях-пятизвездниках категории "все включено" не стоит все-таки откладывать надолго. Пока еще не поддались окончательно архитектурному и прочему "евростандарту", к примеру, "Club AliBey Park" в Манавгате, "Ulusoy Holiday Club" в Кемере.

Но вот если обученные в Европе турецкие архитекторы будут и дальше строить исключительно хай-тековские отели типа "Kervansaray Lara", словно айсберги врезающиеся в податливую средиземноморскую сущность, ближайшее будущее, по крайней мере, городков и поселков вокруг Антальи изменится. И наверняка тогда уже через пару лет весьма непросто будет отыскать отель, где вместо газировки охлаждаться можно все-таки фирменным кисломолочным айраном, вместо финской сауны париться именно в турецком хамаме, а в большей части обслуживающего персонала отеля не узнавать исключительно своих соотечественников.

"Дурак" или "Остановка"

Впрочем, все это - лишь детали, на которые обращают внимание только уж очень привередливые особы. Понять же тех, кто методично каждый год ставит одну и ту же турецкую визу в свой загранпаспорт, очень даже легко. У России и Турции есть ведь не только объединяющее их имперское прошлое и общая недвижимость в настоящем, привлекательная как для мечтающих о ПМЖ в Турции обычных россиян, так и, например, для особ, владеющих английским футбольным клубом. К примеру, любой обладающий минимальным филологическим чутьем, совершая ночные "вылазки" из отелей в местные кожаные и сувенирные лавки, обязательно будто загипнотизируется на пару минут красно-белым дорожным знаком с надписью: "DUR". Чуть позже будет вознагражден смутной радостью узнавания. В довершение же местные жители его догадки еще и обязательно подтвердят, сообщив, что "DUR" означает "Стоп", а "DURAK" - "Остановка". Тормоз, в общем.

Или вот для абсолютных противников всяких непредсказуемых новшеств и экзотических загадок Турция - самое то. По крайней мере, в отношении туристов. И особенно - уральцев. Если бы не четырехчасовой перелет, море и менее влажный климат - словно никуда и не уезжал. Те же горы, те же сосны, практически та же еда (разве что в закусках бывает слишком уж много уксуса, а фирменная водка "ракы" пахнет анисом и белеет, когда в нее лед кидают).

Да и с территории любого пятизвездочника уезжать вообще особо не хочется. Хоть прокат авто и стоит здесь вполне реальных денег (от 40 до 90 евро за сутки), то вот бензин - просто золотой (2,5 евро/литр). К тому же тем, кто до сих пор еще неравнодушен к турецкому золоту или кожаным нарядам, стоит лишь пройти несколько метров, чтобы полноценный шопинг прямо в отеле и совершить. Да и в аквапарк, на теннисный корт или поле для гольфа ехать тоже не надо: все под рукой, в отеле. Наконец, если очень не хочется общения с местным населением, можно и вовсе свести его здесь на нет. Русские девушки за последнее десятилетие не только уже успели повыскакивать замуж за турков и нарожать детишек, которые ходят теперь в Турции в специальные русские школы, но и заняли большую половину вакансий в местной туриндустрии. Как-никак слово "нельзя" в Турции отсутствует. И это - очень приятно.

Благодарим за организацию поездки туроператоров "Пегас-туристик" и "Оранж-тур" (тел. в Челябинске 260-69-78), www.orangetur.ru

Комментарии
Комментариев пока нет