Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Щегольнули "знакомством"

08.06.2006
Выпускница ЧелГУ заплатила аферистам за... трудоустройство в "Челябинский рабочий"

Михаил пинкус
Челябинск

И сразу заплатила
Сколько бы мы ни предупреждали, ни проводили журналистских расследований, показывая, как на доверчивости граждан делаются деньги (в последний раз о нечистых на руку дельцах "Челябинский рабочий" писал 18 мая 2006 года в материале "Квартиры без посредников"), а жертв "лохотронщиков" меньше не становится. Причем в их сети попадают не только легковерные тети Маши, но и специально обученные люди, без пяти минут журналисты.

Выпускница ЧелГУ заплатила аферистам за... трудоустройство в "Челябинский рабочий"

Михаил пинкус

Челябинск

И сразу заплатила

Сколько бы мы ни предупреждали, ни проводили журналистских расследований, показывая, как на доверчивости граждан делаются деньги (в последний раз о нечистых на руку дельцах "Челябинский рабочий" писал 18 мая 2006 года в материале "Квартиры без посредников"), а жертв "лохотронщиков" меньше не становится. Причем в их сети попадают не только легковерные тети Маши, но и специально обученные люди, без пяти минут журналисты. Как выяснилось, все зависит от щедрости посулов, нацеленных на введение клиента в состояние "вороньего аффекта". Помните, как у Крылова: "В зобу дыханье сперло".

-- Не знаю, о чем я только думала? - смеется и плачет выпускница филфака Лилия. - Ведь с самого начала все как-то слишком просто выходило - не бывает так в жизни. Ехала на лифте. Ошиблась этажом. Попала в кадровое агентство. А тут же на блюдечке с голубой каемочкой - три "горящие" журналистские вакансии. И где! В "Челябинском рабочем", "Комсомольской правде" и какой-то спортивной газете. Конечно же, выбрала "Челябинский рабочий". Прямо при мне сотрудник позвонил в редакцию, переговорил с редактором Борисом Кирилловичем (нашего зовут Борис Николаевич Киршин. - Ред.), решил с ним вопрос. Заплатила по договору за предоставление вакансии. Правда, попросили еще внести сумму за оформление пластиковой карточки. Сказали, что зарплата журналистам "ЧР" на банковский счет "падает". Но с собой денег больше не было. Договорились, что подвезу на следующий день, а заодно и направление на работу получу. Мимоходом предупредили: просто так, с улицы, в редакцию не попасть. Только по договоренности с агентством:

Проблемой трудоустройства Лиля озадачилась в горячую пору последней сессии и защиты диплома. Агентство, на первый взгляд, показалось вполне солидным. Контора на девятом этаже новой офисной высотки на улице Кирова, 19. На остановке "Цирк", в самом центре города. Да и название подходящее - "Деловой мир". Кто ж знал, что знакомство с "Деловым миром" облегчит карман на две тысячи рублей! Потребует немало сил, нервов и расходов на адвоката.

Когда знакомые объяснили Лиле, что ее "развели, как кролика", она попыталась вернуть деньги. Однако сотрудники "Делового мира" тут же припугнули девушку "неустойкой", которую она обязана выплатить за невыполнение условий контракта. Тысячу рублей штрафа плюс 30 процентов от: упущенной зарплаты. Тут же на коленке прикинули, что молодые журналисты получают не менее шести тысяч и потребовали от Лили три:

Вынужденное знакомство

Стоит ли говорить, что о существовании "Делового мира" в редакции "Челябинского рабочего" услышали впервые. И даже слегка опешили от наглости "дельцов". Одно дело - гонять клиентов на встречи с хозяевами несуществующих квартир, как это делали в информационном центре на улице Свободы, 72 ("Квартиры без посредников", 18.05.06) или предлагать мифические вакансии, ссылаясь на постоянно обновляющуюся базу данных ("В погоне за вакансией", 09.08.05). И совсем другое - щеголять партнерскими отношениями с солидной газетой. Использовать ее бренд и деловую репутацию для: обмана клиентов! Мимо такого факта ни один журналист не пройдет. Хотя бы из уважения к нескольким поколениям коллег, честно работавших на имя "Челябинского рабочего" с момента его основания. Неужели этого не понимают в "Деловом мире"? Или совсем зарвались от безнаказанности?

Задать этот вопрос руководству компании оказалось непросто. Сначала девушка-оператор заученным тоном поинтересовалась, в какой связи нам нужен ее руководитель Владимир Панов. Что интересует: работа или учеба? Когда поняла, что ни то, ни другое, а звонят из редакции "Челябинского рабочего", заученный текст кончился. Руководитель, минуту назад очень занятый делами, перестал присутствовать на рабочем месте. А с его заместителем Романом Скочиловым переговорили только после разного рода отговорок и сбоев связи. Видимо, Роману Валерьевичу нужно было время на подготовку к неприятной беседе.

-- Никаких письменных направлений на работу в "Челябинский рабочий" мы не давали, - сообщил он, напирая на слово "письменных". (Значит, устными заверениями клиентов можно потчевать сколько угодно? - Ред.) А неустойку девушка нам должна заплатить за одностороннее расторжение контракта.

Выходит, не все деньги на Лиле заработали? Сначала взяли 600 рублей "за услуги". Затем попросили написать резюме и потребовали 1100 рублей за то, что квалифицированный психолог перепишет его как надо. Потом попросили 3000 рублей (!) за оформление банковской пластиковой карты. Хорошо еще, что больше у Лили с собой не было. Отдала 200 рублей авансом, не получив взамен даже чека. Однако девушка сдаваться не намерена и готовит исковое заявление в суд.

Чересчур "Деловой мир"

Опытного журналиста или юриста сразу бы насторожил один момент в деятельности "Делового мира". Ради получения прибыли в этой фирме непостижимым образом смешали два абсолютно разных подхода к подбору кадров.

Первый характерен для рекрутинговых агентств, работающих по заявкам работодателей. Никаких гарантий соискателям вакансий они не дают, зато и денег авансом не требуют. Могут оговорить в договоре определенный процент с первой зарплаты.

Второй используют кадровые агентства. Они взимают плату за оказание так называемых информационных услуг - предлагают вакансии из собственной базы данных. Гарантий опять никаких. Кроме одной - искать для вас работу будут столько, сколько оговорено в договоре. За это и платите.

В "Деловом мире" гримируются под рекрутинговое агентство и требуют 30 процентов от первой зарплаты трудоустроенного. Однако ничуть не стесняются попросить у него еще и аванс. В результате, человек за одно и то же платит дважды. Причем графы с суммами "предварительной оплаты услуг" в бланке договора с пробелами. Цифры проставляются в присутствии клиента, когда "дельцы" уже решили, сколько из него можно выудить.

Засланного казачка "Челябинского рабочего" в офисе "Делового мира" встретили девушка, заученными фразами отвечающая на звонки, и паренек (руководитель агентства или его заместитель, так и осталось невыясненным. - Ред.). С порога сообщили, что имеют 6000 "горящих" вакансий. Однако сначала предложили подписать договор, заплатив от 400 до 600 рублей. Плюс 300 рублей за написание резюме. С Лилии, крепко попавшей на крючок обещанной вакансии в "Челябинском рабочем", запросили гораздо больше.

Этическую сторону такого способа заработка мы обсуждать не будем. Не менее важно другое: в контракте, который сгоряча подписала наша героиня, оговорено великое множество обязанностей клиента и нет ни одного обязательства агентства. Оно обещает лишь искать работу. Проглотить такой крючок можно лишь под хорошую наживку, в состоянии "вороньего аффекта". Остается только догадываться, какие еще вакансии предлагают доверчивым клиентам в "Деловом мире". С какими челябинскими работодателями разговаривают в их присутствии по телефону:

Повторяем совет начальника отдела по борьбе с тяжкими преступлениями, коррупцией и легализацией преступных доходов ОБЭП ГУВД области Станислава Якубовского, опубликованный 18 мая 2006 года:

Первый тревожный звонок для обманутых - требование предоплаты. Нигде в сфере услуг она не взимается. Второй - фантастически заманчивое предложение. Если они не прозвенели, хороший совет: никогда не подписывайте никаких договоров, предварительно не проконсультировавшись со специалистами. Для этого вам обязаны предоставить копии документов. А если отказывают, стоит ли связываться с такой фирмой?

Как попасть в "Челябинский рабочий"?

С улицы и только с улицы. Так все сюда и попадают - поднимаются по лестнице на четвертый-пятый этажи Дома печати. Лучшая рекомендация - неудержимое желание работать и креатив. Большинство молодых корреспондентов "ЧР" пришли в редакцию зелеными студентами - на летнюю практику. Ввиду хорошей успеваемости (в самом прямом смысле этого слова. - Ред.) были оставлены на осень, зиму, весну: Сегодня в газете наравне со старшим поколением работает целая плеяда молодых талантливых репортеров. Некоторые еще не закончили журфак и каждый день проверяют теорию на практике. Упорство и талант в редакции всегда заметят без всякой протекции:

Комментарии
Комментариев пока нет