Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Имиджмейкеры стилисты: посетить сайт.
Уборка квартиры: частные объявления в Екатеринбурге - оформить заявку >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На площади Революции дышать можно!

08.06.2006
В Челябинске начала работать новая передвижная лаборатория, контролирующая чистоту воздуха

Вчера в Челябинске начала работать новая сверхсовременная передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха. Внешне это обычный автомобиль "Газель" с надписями "МУП "Горэкоцентр" по бокам. Внутри машина буквально напичкана сложнейшей аппаратурой. В ней есть анализатор пыли, газоанализаторы для измерения оксидов азота, определения сероводорода и диоксида серы, а также для непрерывного автоматического выявления оксида углерода. Кроме того, в лаборатории работает портативная метеостанция со своей мачтой, благодаря которой можно определить температуру окружающего воздуха, давление, влажность и другие метеорологические параметры.

В Челябинске начала работать новая передвижная лаборатория, контролирующая чистоту воздуха

Вчера в Челябинске начала работать новая сверхсовременная передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха. Внешне это обычный автомобиль "Газель" с надписями "МУП "Горэкоцентр" по бокам. Внутри машина буквально напичкана сложнейшей аппаратурой. В ней есть анализатор пыли, газоанализаторы для измерения оксидов азота, определения сероводорода и диоксида серы, а также для непрерывного автоматического выявления оксида углерода. Кроме того, в лаборатории работает портативная метеостанция со своей мачтой, благодаря которой можно определить температуру окружающего воздуха, давление, влажность и другие метеорологические параметры. Прежде подобные автомобили были лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость такой передвижной станции - два миллиона рублей.

Как рассказал разработчик и изготовитель лаборатории петербуржец Владимир Соколов, замер уровня вредных веществ в атмосфере происходит почти мгновенно, за три секунды. Затем датчикам и компьютерам требуется еще 20 минут, чтобы все данные были сформированы в файлы и внесены в базу данных.

Еще одна особенность новой установки - доведение забранного воздуха до нужной температуры. Максимально точный результат достигается при проведении анализа воздуха температурой 20 градусов выше нуля. Передвижная лаборатория нагревает либо охлаждает исследуемый воздух, доводя его до оптимальной температуры.

Пока корреспондент "Челябинского рабочего" беседовал со специалистами, лаборатория делала свое дело. Результаты показали, что содержание вредных веществ в атмосферном воздухе на площади Революции не превышает норм. Например, предельно допустимая концентрация оксида углерода - 5 миллиграммов на кубический метр, а на главной площади города приборы показали 1,3.

Однако в промышленных районах результаты зачастую значительно хуже. В Челябинске расположено более 120 предприятий, которые в год выбрасывают в атмосферу не менее 160 тысяч тонн химических веществ. Летом в безветренную погоду ядовитые выбросы ощущаются особенно сильно. Пока жалобы горожан доходят до администрации города и на место выезжает комиссия, ядовитое облако, как правило, развеивается и доказать что-либо уже невозможно. Новая передвижная лаборатория, помимо плановых замеров, будет выезжать по индивидуальным заявкам горожан. Сообщить о выбросе в атмосферу ядовитых веществ можно по телефонам 261-94-77 и 261-93-14. При выезде на место будет составляться протокол, в соответствии с которым можно накладывать штрафные санкции на предприятия, допустившие выбросы.

Лаборатория позволит составить подробную экологическую карту Челябинска.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет