Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выход из долгового лабиринта

08.06.2006
В Южноуральске с коммунальными неплательщиками работает частное предприятие

Анатолий летягин
Южноуральск

По аналогии  с Москвой
До нынешнего года мы встречались с Игорем Данилко в городской службе заказчика коммунальных услуг. Там был создан отдел по работе с должниками, Игорь Вячеславович был в нем юристом. До поры до времени это подразделение работало эффективно.
- Долги населения стали расти как снежный ком, - говорит И. Данилко.

В Южноуральске с коммунальными неплательщиками работает частное предприятие

Анатолий летягин

Южноуральск

По аналогии с Москвой

До нынешнего года мы встречались с Игорем Данилко в городской службе заказчика коммунальных услуг. Там был создан отдел по работе с должниками, Игорь Вячеславович был в нем юристом. До поры до времени это подразделение работало эффективно.

-- Долги населения стали расти как снежный ком, - говорит И. Данилко. - И не удивительно: зарплата на предприятиях низкая, а тарифы на тепло и электроэнергию Южноуральская ГРЭС начала увеличивать до 20 процентов в год, даже с превышением темпов инфляции. Поэтому стали искать новые формы работы с населением. Выделиться из службы заказчика и остаться муниципальным учреждением мы не могли. Пришлось бы набирать грамотных специалистов, с нормальной оплатой труда, но этого не позволял городской бюджет. Поэтому взяли опыт Москвы и Ярославля, адаптировали его к условиям нашего города и образовали частное юридическое предприятие, в котором я стал руководителем.

-- Создали частную фирму для выколачивания долгов?

-- Не вы первый так рассуждаете, - парирует Данилко. - Мы ничего не выколачиваем. Как частное предприятие не имеем права кого-либо выселять из квартир. Мы только оказываем людям юридическую помощь, даем правовую оценку, подсказываем, как лучше выпутываться из сложившейся ситуации.

Иными словами, специалисты "Статуса" протягивают людям юридический поводок, предлагая выйти из долгового лабиринта.

Кто он, этот должник?

В январе нынешнего года служба заказчика передала предприятию "Статус" 2022 лицевых счета горожан, на которых числилось 16,9 миллиона рублей долга. Стали составлять социальный портрет должника. Физиономия получилась довольно любопытная. В общей массе неплательщиков так называемых асоциальных граждан оказалось лишь семь процентов. Столько же людей не платило за коммунальные услуги по разным семейным обстоятельствам. По причине низкой заработной платы - 20 процентов. А 25 и 36 процентов - это вполне денежные люди, которые по тем или иным причинам временно отложили платежи, за счет ЖКХ решали другие финансовые дела. С этими горожанами и стали работать в первую очередь.

-- Ходили и продолжаем ходить в каждую квартиру, где есть долги, - рассказывает Игорь Данилко. - Свою работу мы разделили на три составляющие: досудебную, судебную и судебно-исполнительную. Появляемся там, где явно создается опасная ситуация с долгами, уведомляем об этом, даем правовую оценку, подсказываем, что делать.

Приходит, например, наш сотрудник к пенсионерке. У нее хоть долг небольшой, но явно копится. Пожилая женщина живет одна в квартире под 90 квадратных метров площади. Пенсионных денег ни на что не хватает. И зачем ей такая дорогая квартира? Женщина согласилась с доводами, с нашей помощью начала подыскивать жилье с меньшей площадью. Есть примеры, когда помогаем обменять большую квартиру на частный дом с доплатой. Что ни семья, то свои проблемы и варианты выхода из патовой ситуации. Есть ли отдача от нашей работы? Прошло слишком мало времени, но динамика снижения долгов заметна. За четыре месяца мы вернули городу восемь миллионов рублей еще старого коммунального долга.

Должник нового качества

В "Статусе" восемь сотрудников, половина из которых юристы. Объем работы все увеличивается, к тем 2022 лицевым счетам город добавил еще тысячу должников. Поэтому создали правовой отдел - консультировать горожан по проблемам ЖКХ. Оказалось, это одна из самых злободневных задач: большинство людей не понимает работу коммунальщиков, не знает своих прав. Да и юристов, глубоко разбирающихся в этой области, в городе мало. Решение этой задачи и взял на себя правовой отдел предприятия. Есть также агентство недвижимости. Его специалисты подыскивают варианты обмена жилья. Помогают оформлять документы. Но в "Статусе" пошли еще дальше. Решили создать еще один отдел, возможно, социальный, которому город передал бы некоторые хозяйственные заботы. Их могли бы выполнять должники предпенсионного возраста, потерявшие места на заводах - и трудовой стаж зарабатывали бы, и долги погашали.

-- Коммунальные должники будут всегда, - говорит Игорь Данилко. - Наша задача остановить их рост, стабилизировать, а затем изменить качество долгов. Не понятно? Это когда суммы долгов не станут исчисляться десятками тысяч рублей. Замечено: если человек накопил более 15 тысяч рублей долга, он вообще перестает платить.

Транзитные деньги

-- Игорь Вячеславович, новое дело редко начинается без сбоев и проблем. А у вас все как-то гладко получается.

-- Конечно, у "Статуса" тоже есть проблемы. Сначала мы "бодались" с приставами. Они нас игнорировали, а мы на них жаловались. Все это позади, наши отношения теперь складываются хорошо. К сожалению, еще не все благополучно с мировым судьей. В апреле, к примеру, должны были возбудить сто дел по возврату долгов, а он заблокировал решение. Мол, вы частники, при больших деньгах, платите пошлину.

-- А что, у частного предприятия нет денег?

-- У нас их вообще нет, мы не с деньгами работаем, а с людьми. Все средства, которые мы возвращаем городу, - транзитные, идут мимо нас.

-- Ну хоть зарплата-то у вашего коллектива не транзитная?

-- Предприятие получает три процента от погашенного долга. При нашем объеме работы это слишком мало. Просим пять процентов - не соглашаются. Думаю, что не все еще поняли нашу пользу в реформировании ЖКХ.

Комментарии
Комментариев пока нет