Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бродокалмакское "гетто"

09.06.2006
Борцы с оргпреступностью выяснили, куда исчезают челябинцы

Странные совпадения, связанные с загадочным исчезновением людей, выявили в Челябинске пару лет назад. Сотрудники Ленинского РУВД обнаружили, что незадолго до того  пропавшие без вести жители района продавали свои квартиры по смехотворно низкой цене - в два-три раза дешевле их рыночной стоимости.
К расследованию подключились ОБЭП Ленинского района, а затем и УБОП ГУВД области. Оперативники выяснили, что скупщиками недвижимости являются одни и те же люди - по всей видимости, работает хорошо организованная группа "черных риэлторов". А возглавляют ее безработные супруги Владимир и Валентина Ситновы.

Борцы с оргпреступностью выяснили, куда исчезают челябинцы

Странные совпадения, связанные с загадочным исчезновением людей, выявили в Челябинске пару лет назад. Сотрудники Ленинского РУВД обнаружили, что незадолго до того пропавшие без вести жители района продавали свои квартиры по смехотворно низкой цене - в два-три раза дешевле их рыночной стоимости.

К расследованию подключились ОБЭП Ленинского района, а затем и УБОП ГУВД области. Оперативники выяснили, что скупщиками недвижимости являются одни и те же люди - по всей видимости, работает хорошо организованная группа "черных риэлторов". А возглавляют ее безработные супруги Владимир и Валентина Ситновы. Не имея официальных источников дохода, живут на широкую ногу, скупают квартиры и за последние месяцы сделали евроремонт в нескольких из них. Более того, в апреле этого года открыли собственную риэлторскую контору в помещении ДК завода металлоконструкций и таким образом легализовали свой бизнес. Интересно, что бывший маляр, 52-летняя Валентина Ситнова ранее привлекалась к уголовной ответственности за подпольную организацию абортов.

Как сообщила следователь УБОП ГУВД области Галина Новокрещенова, к Ситновым привели ниточки сразу от восьми уголовных дел о пропаже людей (первое было возбуждено еще в 2001 году - ред.). Установлено, что супруги умело входили в доверие к неблагополучным гражданам, помогали решать житейские проблемы, гасили долги по квартплате, поставляли продукты и алкоголь, спаивая своих жертв и уговаривая оформить доверенность на жилье или прописать кого-то из них на своей жилплощади. По закону для этого сейчас не нужно подтверждать родственные отношения.

Затем супруги приступали ко второй части плана - предлагали поменять квартиру на кирпичный дом в живописной местности. Некоторых тут же вывозили на место, в село Бродокалмак, и показывали добротный дом, куда они могли перебраться сразу после оформления сделки с квартирой. Стоит ли говорить, что вместо кирпичного дома обманутые челябинцы селились в старые и обветшалые. Разница от продажи и покупки приносила риэлторам 50-кратную прибыль. Следствие подозревает Ситновых в совершении целого ряда подобных махинаций. Однако часть потерпевших пока найти не удалось, а кого-то уже может не быть в живых. Как это случилось с хозяевами последней квартиры, полученной Ситновыми. Сначала умер ее хозяин - отец, затем спившийся сын.

Поймать риэлторов за руку оказалось непросто. Ситновы на месте не сидели, их следы петляли. За два года сменили десяток адресов. Оперативникам пришлось устроить засады по всем адресам, ждать появления супругов в нескольких местах сразу.

Во время обыска в квартире подозреваемых обнаружены ксерокопии паспортов пропавших жителей района, ключи и регистрационные свидетельства на их жилье, а кроме того, распечатка адресов и телефонов жителей района, длительное время не плативших за коммунальные услуги, видимо, использовавшаяся как база данных потенциальных жертв. Следствию предстоит выяснить, откуда получена столь конфиденциальная информация, выявить других участников преступной группы.

В отношении Ситновых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество организованной группой в особо крупном размере", предусматривающей наказание на срок от пяти до десяти лет. Всех пострадавших от их действий просят сообщить о себе по телефонам ОБЭП Ленинского района 253-74-65 или УБОП ГУВД области 267-72-78, 267-74-24.

Марат ЗИНАТУЛЛИН, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет