Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иногда мне кажется, что я - участник Крымской войны

09.06.2006
Владимир Спиваков - о созвучиях, эмиграции и возможности дышать

О своем  благотворительном фонде
- Я хочу дать возможность дышать талантливым людям. Еще больше хочу, чтобы они верили в добро и чувствовали, что их уважают. Ведь слишком часто наши дети встречают обратное. Как же они могут вырасти и начать уважать других людей? Надеюсь, в один прекрасный день, когда они вырастут, иначе смогут относиться к своим детям. Поймут, что ближний - это не просто сосед, а человек со своими чувствами, слезами и радостями.

Владимир Спиваков - о созвучиях, эмиграции и возможности дышать

О своем благотворительном фонде

-- Я хочу дать возможность дышать талантливым людям. Еще больше хочу, чтобы они верили в добро и чувствовали, что их уважают. Ведь слишком часто наши дети встречают обратное. Как же они могут вырасти и начать уважать других людей? Надеюсь, в один прекрасный день, когда они вырастут, иначе смогут относиться к своим детям. Поймут, что ближний - это не просто сосед, а человек со своими чувствами, слезами и радостями. Но бывает, что люди, которым я помог, становятся действительно мировыми знаменитостями. Может быть, нескромно об этом говорить, но когда Жене Кисину было 16 лет, я подарил ему на день рождения рояль "Стэйнвей". Я видел, что он очень талантливый мальчик, что семья у него бедная. Женя играл на прокатном пианино, у которого практически все клавиши уже не функционировали. Он обратился к директору моего оркестра, чтобы мы написали письмо и помогли обменять этот инструмент. Я взял Кисина с собой в Японию, где попросил президента фирмы "Ямаха" подарить ему рояль. Но они подарили электропианолу: тогда никто не верил, что этот мальчик сможет стать звездой первой величины. Я купил ему рояль, совершенно не думая, что он может быть первым пианистом мира. Не считайте, что я миллионер. Просто снял со стены картину Коровина и продал.

О том, что такое музыка

-- Как у Цветаевой: "...построен на созвучиях мир". У Моцарта или у Баха есть разные сочинения: и те, которые утешают, и те, которые говорят о вечной красоте. Но самое главное, они пронизаны самым великим секретом жизни - любовью.

О собственном ощущении возраста

-- Иногда мне кажется, что я - участник Крымской войны. Но внутри себя я совершенно не ощущаю своего возраста. Мне даже иногда кажется, что это не мне 60 лет исполнилось.

Об оркестре "Виртуозы Москвы" и жизни в Испании

-- 25 лет назад мне было скучно играть одно и то же, скучно было приходить после концерта и ни с кем не поговорить, не выпить стакан чаю, я видел угнетенные условия жизни моих друзей, сокурсников. И тогда я решил создать что-то новое, тем более что такие примеры были на Западе - виртуозы Праги, Рима, Бостона, Лондона. Конечно, это сначала было воспринято в штыки, нас боялись, и я боролся. Нас было 20 человек, и на протяжении первых лет с нами постоянно ездили "сопровождающие". Помню, как в первую поездку был концерт в Барселоне, и вышел наш "сопровождающий", огляделся по сторонам и сказал: "Ну что, Барселона - город как город, я бы здесь никогда в жизни не остался. А вы?"

Конечно, но не в первую поездку. Часть "Виртуозов" уже в последнее время осталась в Испании, работают они по контракту. Ну что же, это их выбор. Я всегда вспоминаю, как Бродский сказал про эмиграцию: "Мы сюда приехали не жить, а доживать". Это ощущение есть, оно касается не быта, а психологии, чувства порванных внутренних связей, которые очень важны. Может быть, их дети или внуки ощущать этого не будут, но уехавшие и родившиеся в России каждый день с этим сталкиваются. Я рад, что мне не довелось это испытать. То есть я испытал это чувство частично, потому что жил и работал в Испании, несколько лет дирижировал там оркестром, но потом получил свободу.

Комментарии
Комментариев пока нет