Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рынок раздора

09.06.2006
В Кунашакском районе власти делят предпринимателей на своих и чужих

Геннадий ЯРЦЕВ,  Виктор РИСКИН
Кунашакский район

О необходимости создания в России среднего класса президент и правительство напоминают постоянно. И делают конкретные шаги: уменьшены подоходные налоги с предпринимателей, предоставлены льготы для малого бизнеса. Казалось бы, развивайся без оглядки на местные власти: все-таки отмашка на развитие дана не откуда-то, а с самого верха. Но не зря говорят: у каждого города свой норов. Добавим - у села тоже:

Граната для коммерсанта
Вот уже не первый год противостоят друг другу предприниматель из Кунашака Рашит Мещеряков и местная власть.

В Кунашакском районе власти делят предпринимателей на своих и чужих

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Кунашакский район

О необходимости создания в России среднего класса президент и правительство напоминают постоянно. И делают конкретные шаги: уменьшены подоходные налоги с предпринимателей, предоставлены льготы для малого бизнеса. Казалось бы, развивайся без оглядки на местные власти: все-таки отмашка на развитие дана не откуда-то, а с самого верха. Но не зря говорят: у каждого города свой норов. Добавим - у села тоже:

Граната для коммерсанта

Вот уже не первый год противостоят друг другу предприниматель из Кунашака Рашит Мещеряков и местная власть. Причина - в прошедших выборах, на которых Рашит Вакилович выдвинул свою кандидатуру на пост главы. Он проиграл, но обозначил себя как фигуру, заметную в политической жизни района.

-- Меня власть держит за оппозиционера, - говорит Р. Мещеряков, - будто бы я стремлюсь к реваншу. Но дело не в этом. Выборы уже в прошлом, как говорится, поезд ушел. Мне непонятно другое: почему не востребованы предложения, с которыми я шел на выборы?

"Челябинский рабочий" уже писал об инициативах Рашита Вакиловича относительно выстраивания законодательной власти района: Мещеряков - человек не со стороны: поработал в Кунашакском на руководящих должностях, у него два высших образования - экономическое и юридическое. Могли бы прислушаться к его мнению.

Как считает Рашит Вакилович, не стоит отмахиваться от его доводов по поводу легитимности Устава района. Он не прошел через референдум, имел неоднозначные позиции по границам, "мертвым деревням" и: количественному составу депутатов.

К Мещерякову все-таки "прислушались". И за вольнодумство "национализировали" его рынок.

Рашит Вакилович развивал торговую территорию в течение десяти лет. По сути, он пионер новых экономических отношений в Кунашаке. Благоустраивал, асфальтировал взятый в аренду рынок. Десять лет спокойными не назовешь. Поначалу на площадке муниципального базара стояло несколько киосков, рынка как такового не существовало. Люди просто не шли туда торговать. Пробовали "приглашать" их при поддержке: милиции, но не получилось. Глава района Геннадий Габитов пригласил Мещерякова: "Бери базар под свою торговую сеть и вытаскивай!" Рашит Вакилович пытался отбиться от невыгодного предложения, но Геннадий Абдрахманович не отступал. Единственное условие, которое "выторговал" Мещеряков, - фиксированная плата в бюджет в течение десяти лет. Он не раз пожалел об этой сделке: буквально через несколько дней на рынке появились "контролеры" с бритыми затылками. Они ограничивались одной фразой: "Мы твоя "крыша". Плати!"

Рашит платить отказывался, вызывал милицию и сдавал визитеров в кутузку. От уговоров криминал перешел к действиям. Ночью в его магазин бросили гранату. Директор не испугался. Тогда в него стреляли. Затем ограбили квартиру: жену закрыли в погребе и вынесли все - от ковра до телеаппаратуры. Супруга слышала: "Появится на пороге - вали!" К счастью, все кончилось "благополучно" : найденная разбойниками крупная сумма денег смягчила их намерения и уберегла семью от расправы.

Однако Мещеряков не стал праздновать труса и очередным "крышачам" вновь отказал в "инвестициях".

-- Однажды я поехал в Челябинск. На трассе за мной увязались две легковые машины. Я мог легко от них оторваться, но дорогу перегородил КамАЗ. Преследователи заблокировали мой автомобиль, сбоку и сзади. Каким-то невероятным маневром удалось уйти. Гонка с преследованием по территории области продолжалась семь часов.

Первенец "национализации"

Чего нельзя взять гранатой, стрельбой и погоней, легко сделать росчерком пера: постановлением районного Собрания рынок у Мещерякова отобрали. По логике все верно: кончился десятилетний срок договора. Правда, по закону прежде надо было объявить конкурс, Мещеряков имел бы преимущественное право на аренду. Но сделали проще: создали муниципальное предприятие "Ресурс" и в буквальном смысле выгнали бывшего "рыночника".

Трижды Мещеряков пытался встретиться с главой района Таниром Янбаевым по поводу "национализации" рынка, но тот времени для беседы не нашел. Мы тоже попытались выйти на контакт с Таниром Гатауловичем, однако глава то был неотложно занят, то уехал в Челябинск. Осталось узнать мнение самих "рыночников".

-- Да все правильно, - благодушно отвечает новый директор рынка Григорий Мухамадиев, - аренда кончилась, ее не продлили. Организовали муниципальное предприятие. Доходы стали больше, все идут в бюджет. Рынок расширяем, приглашаем торговать городских коммерсантов. Какие могут быть вопросы?

Мы расспросили с десяток продавцов. На откровенность они согласились при условии анонимности: рыночные войны коснулись и их.

-- Городские нас давят, - пожаловался один.

-- Отбирают покупателя, - поддержала другая, - при Рашите такого не было: он местных поддерживал.

-- А меня предупредили, что скоро запретят торговлю продуктами, - откликнулась третья. - Сказали, что можно только в магазине. У меня муж больной и двое детей несовершеннолетних. Куда теперь деваться? В районе нет другой работы.

Справедливости ради надо сказать, что были и критические замечания в адрес бывшего директора. Намекали на его жесткость и чрезмерную взыскательность.

-- Я прежде всего юрист, а уже потом директор, - говорит Мещеряков, - поэтому настаиваю: муниципалитет не должен заниматься коммерческой деятельностью! 131-й закон ему это запрещает! Власть ведет себя непоследовательно: одной рукой муниципализирует рынок, а другой - приватизирует, к примеру, муниципальное предприятие "Балык", которое более значимо для бюджета района. Есть и курьезные моменты. Так, комитет по управлению имуществом зарегистрировал в регистрационной палате киоски как недвижимость. А какая это недвижимость, если у них нет фундаментов.

Федеральные власти выступают за развитие предпринимательства, а на месте действуют местнические принципы. Они просты до примитивизма: наш или не наш. Мещеряков угодил в разряд не наших.

Комментарии
Комментариев пока нет