Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Корреспондента изгнать...

15.06.2006

Каждый из нас становился "героем" приказов. Я не исключение. До сих пор храню некоторые из них. Есть греющие душу о весомом вкладе, вносимом мной в дело построения развитого социализма в отдельно взятой организации, а есть особо памятные - со строгими выговорами и лишением премиальных. Но все они рождались на тех предприятиях и в тех редакциях, где я работал.

Каждый из нас становился "героем" приказов. Я не исключение. До сих пор храню некоторые из них. Есть греющие душу о весомом вкладе, вносимом мной в дело построения развитого социализма в отдельно взятой организации, а есть особо памятные - со строгими выговорами и лишением премиальных. Но все они рождались на тех предприятиях и в тех редакциях, где я работал. Кроме одного:

На режимном комбинате занялись реконструкцией цеха. Для начала демонтировали секретную установку. Ценные детали конструкции (сплошь нержавейка!) аккуратно разобрали и бережно перенесли в склад. Повесили тощенький замок и даже охрану не выставили. Когда цех привели в порядок и пошли на склад за агрегатом, то его там не оказалось: воры стырили на металлолом.

По причине режимности производства дело огласку не получило. И так бы все и осталось шито-крыто, если бы не моя статья. Пришлось реагировать. Родился тот самый приказ. В первой его части привычное перечисление виновных (начальник цеха, начальник охраны, механик, какой-то зам по безопасности, зав. складом) и наказаний. А вторая часть полностью посвящена корреспонденту. В ней высказывается сожаление, что журналист, неведомо откуда получивший информацию, растрезвонил чуть ли не государственную тайну. И, наконец, главное! Как сказал бы на моем месте М. Задорнов, наберите побольше воздуха в грудь! Вот она - ключевая фраза! Привожу дословно: "Но, учитывая его лояльное отношение к комбинату, мер к нему не принимать".

Когда мне втихаря показали экземпляр этого уникального приказа, я себя сразу и очень сильно зауважал. Все-таки не каждому стороннему удается вписать, пусть и скандальным образом, свое имя в историю одного из крупнейших на планете предприятий этого профиля. А потом задумался. Это что значит - "мер к нему не принимать"? К кому обращается, кого предупреждает руководитель комбината, собственноручно подписавший приказ? Выходит, если бы не "лояльность", то меня бы в подъезде уже гвоздили арматуринами, а на дороге давили машинами?! Получалось, что при комбинате есть свой карательный орган, совмещающий функции сыщика, следователя, прокурора, судьи и ликвидатора? И действует он сам по себе. Потому и надо на него цыкнуть, чтобы не гвоздил и не давил. Тогда кем себя представляет руководитель, издавший приказ? Верховным правителем?

А что! Явление в нашей Отчизне довольно распространенное. Высказался же на страницах газеты один областной депутат в том духе, что видит себя лет через 20 правителем, императором или, на худой конец, президентом. Президент и правитель - не одно и то же. Первый служит народу в рамках Конституции, а второй рулит страной без оглядки на дорожные правила и Основной Закон. Вот и руководитель комбината вообразил себя именно таким правителем, который может казнить или миловать по собственному усмотрению или настроению.

Увы, все это мы проходили, но пройти никак не можем. Слово самодура-начальника и сегодня зачастую весомее всех решений правовых институтов. Доводилось общаться с одним таким. Он незаконно уволил строптивого характера даму. Когда пришел разбираться корреспондент, заявил: "Вы хоть что пишите, а она не вернется. Даже если по суду восстановят - до работы не допущу!"

И не допустит. Потому что мнит себя не просто хозяином, а барином. Если же ты барин, то вокруг тебя - крепостные. Как там у Бориса Ручьева про американского консультанта мистера Шпрота: "И стоял, подбочась, перед нами, будто впрямь господин наших рук!"

Помните историю о старом дантисте, который вступил в спор со Сталиным? Вождь требовал поставить ему стальной зуб, а дантист настаивал на пластмассовом. И не отступал, потому как был уверен в своей правоте. Однако вожди всегда правее. И повелел он: старика из Кремля изгнать, но: не трогать!

Согласитесь, комбинатский приказ очень похож на это распоряжение вождя. Спустя полвека история повторилась. И долго еще будет повторяться?

Виктор рискин

Комментарии
Комментариев пока нет