Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр НЕКЛЮДОВ: "Люди главу выбирают не править, а управлять"

15.06.2006

Анатолий ЛЕТЯГИН
Пласт

Глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов в свои 52 года считается управленцем-долгожителем. Не мудрено - городом золотодобытчиков руководит 21-й год. Начинал карьеру с выборной должности председателя горисполкома, которая совмещалась с руководством горсоветом. Побывал в кресле первого секретаря горкома КПСС. Трижды избирался на пост главы города, а с прошлого года - муниципального района.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Пласт

Глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов в свои 52 года считается управленцем-долгожителем. Не мудрено - городом золотодобытчиков руководит 21-й год. Начинал карьеру с выборной должности председателя горисполкома, которая совмещалась с руководством горсоветом. Побывал в кресле первого секретаря горкома КПСС. Трижды избирался на пост главы города, а с прошлого года - муниципального района. Так долго возглавлять городскую и сельскую территории, с их экономикой и социальными проблемами, ему доверяют не за обещания во время выборных кампаний, а за повседневные дела. Глава маленького города у людей - весь на виду. Как и дела его. Поэтому если выбирают, то доверяют. Об этом и многом другом Александр Неклюдов беседует с корреспондентом "Челябинского рабочего".

-- Александр Васильевич, есть ли у вас секрет долгожительства во власти?

-- Конечно, есть, как без этого руководить. Главное условие долгожительства - не отрываться от земли. То есть от людей, среди которых живешь. Как минимум земляков надо уважать и работать для них. Главу выбирают не для того, чтобы он правил и при этом барствовал, а чтобы управлял, работал, не жалея себя. В этом искусстве тоже есть свои секреты. Надо разбираться в экономике, финансах, вопросах строительства и многом другом, меньше заниматься политикой. И не забывать, для чего сидишь в руководящем кресле. Это как глава большого семейства в доме - принцип одинаков.

-- Всех выслушивать и принимать решение?

-- Может быть, и так. И чем теснее с людьми общаешься, тем меньше недоразумений и проблем. Жители Пласта - народ своеобразный. Шахтеры - это каста! Когда в 90-х годах заводы соседнего Южноуральска оказались в кризисе и людям перестали платить, многие рабочие и специалисты ушли в самостоятельный рискованный бизнес. Но когда не работали наши шахты, в городе стоял стон. Шахтеры ждали, требовали, выходили на демонстрации. И я вместе со своим административным аппаратом ежедневно вел диалог с людьми. Подключили ветеранов, как наиболее умудренных жизненным опытом. Разъясняли людям, что делаем для преодоления кризиса. Использовали для этого городскую газету.

-- Вот тут и помог партийный опыт, как тогда говорили, работы с массами?

-- Да, помог. Он нужен и сейчас, когда кризис давно преодолен и экономика города динамично развивается. Надо иметь в виду, что в те годы первые секретари горкомов и райкомов, в малых городах это особенно было заметно, занимались не только идеологией. Голова у нас больше болела за экономику, хозяйственные дела. За это, собственно, и несли основную ответственность. В отличие от нынешнего времени, тогда была хорошо налажена работа с руководящими кадрами, с их расстановкой на наиболее важные участки экономики и социальной сферы. Поэтому тот опыт помогал в смутное время, он нужен и сейчас. Теперь как глава района я обязан разбираться в вопросах промышленности и сельского хозяйства.

-- Прежде чем возглавить промышленный город, вы работали в сельском хозяйстве.

-- Я человек сельский, из Варненского района. В 29 лет меня назначили директором совхоза "Пластовский", а через три года избрали первым секретарем Пластовского же горкома партии.

-- Александр Васильевич, если уж заговорили о селе. Проблем в вашем районе масса, какую отрасль ни возьми. Что-то улучшается?

-- Наши села от непродуманных реформ пострадали не меньше, чем все сельское хозяйство страны. Неудачным оказался приход в район увельского инвестора - добил последнее, что оставалось. Приняли в свой состав административную территорию села Степное Троицкого района, но с еще более разрушенным производством и массой социальных проблем. Беда в том, что при нынешних законах и частной форме собственности даже глава не всегда может быстро остановить развал предприятия. Но мы не сидим сложа руки. Сумели стабилизировать обстановку, в наших селах идет процесс восстановления. Год назад в Степное пришел заботливый инвестор - транспортная компания "Южуралтранс" во главе с генеральным директором Анатолием Алексеенко. Первое, что он сделал, - возобновил производство зерновых. Нынче засеяли четыре тысячи гектаров пашни, а в течение трех лет эта площадь должна увеличиться до десяти тысяч гектаров. В Степном восстанавливается и животноводство. Купили около 60 телок и нетелей для восстановления маточного поголовья. Занялись свиноводством и уже в этом году должны получить для последующего откорма две тысячи поросят. Купили сельскохозяйственную технику, привели в порядок мастерские, все объекты социальной сферы. Впервые в истории Степного в школе сделали теплые туалеты. Восстанавливаем детский сад. Сохранили детский приют. Наладили работу водопровода. Подготовили проект газификации. Инвестор, придя в Степное, погасил долги по заработной плате, более двух миллионов рублей. Впервые за много лет людям на их земельные паи выдали зерно, корм для скота. Все степнинцы, кто хотел работать, трудоустроены.

Идет восстановление производства и в других сельских территориях. Зерновых посеяли на площади 21,1 тысяча гектаров - на три тысячи больше прошлогоднего. Восстанавливается животноводство. К примеру, на Михайловской ферме уже содержится 217 коров, поголовье наращивается. Радует то, что наконец-то труд животноводов стали оценивать по достоинству. Доярка получает в месяц до шести тысяч рублей, на эту работу даже образовалась очередь. Сюда пришел, считаю, ответственный инвестор - ООО "Время" во главе с Ринатом Ирмухаметовым. Проблемы, конечно, есть, но мы их решаем, ищем разные варианты восстановления нормальной жизни в селах. Надеюсь, люди это видят.

-- Александр Васильевич, Пласт - город золотодобытчиков, они "делают" местный бюджет. Поэтому на вашу работу не могут не влиять слова и действия руководителей ЗАО "Южуралзолото". Как уживаетесь?

-- Нормально живем. Личные симпатии и антипатии, если они у кого-то и появляются, в расчет не берутся. Главное - реальные дела. Чтобы предприятия действовали, люди получали заработную плату. В этом отношении в городе все благополучно. К примеру, за первый квартал года, к соответствующему периоду прошлого, производство продукции у нас составило 137 процентов, а за четыре месяца - 132,9 процента. Кстати, речь не только о добыче золота. Стабильно работает каолиновое производство. Продукция пользуется хорошим спросом, поэтому выпуск ее будет увеличиваться. Подготовлен проект строительства еще одной фабрики, мокрой очистки, на борту карьера. Мы восстанавливаем работу городского молокозавода. Все строим своими силами, не привлекая людей из других территорий.

-- В районе большая безработица?

-- К сожалению, это особенность городов с горнодобывающей промышленностью. У нас официально зарегистрировано 4,2 процента безработных. Это много выше среднеобластного показателя. Не востребован женский труд. Еманжелинская фирма "Адамантан-Урал" открыла у нас филиал швейного производства, обеспечила работой 30 человек. Но этим, конечно, проблему не решили. В перспективе рассчитываем, что филиал расширится до 80 человек. Очень сложно с занятостью в наших селах. Поэтому вплотную к проблеме подключены служба занятости, женсовет. В деревнях Котлик и Степнинское помогли организовать фермерские хозяйства по выращиванию капусты и овощей. Их продукцию гарантированно покупаем для школ и больницы. Организация мелких частных сельских хозяйств на данном этапе - большое благо для населения, поэтому любому начинанию оказываем поддержку. Как говорится, я разобьюсь в лепешку, но помогу такому человеку. К сожалению, мало инициативных, желающих браться за дело. Больше - стоящих на учете в службе занятости.

-- На закате советской власти в стране была принята программа "Каждому отдельную квартиру - к 2000 году". Выполнима она была или нет - вопрос спорный. Сейчас новая программа строительства жилья. Как это отражается на вашем городе?

-- Программу ту при Ельцине развенчали, напрасно это сделали. Она мобилизовывала и обязывала. Сошлюсь на пример из собственной практики. На управление городом я пришел в 1985 году. За год построили многоквартирный дом и сдали. В городе началось активное строительство жилья. Проблем с деньгами тогда не было, но не хватало строительных материалов. И я поехал в Москву, к министру цветной металлургии Ломако. Он вник в проблему, выдал дополнительный лимит на стройматериалы. Генеральным директором "Южуралзолота" тогда работал Алексей Боков, он помогал мне раскручивать строительную программу. С того времени в Пласте построили 2,5 тысячи квартир.

-- Построили жилой комплекс для ветеранов - такого нет ни в одном городе нашей области.

-- Первый 70-квартирный дом этого комплекса мы решили строить в 1994 году. Чтобы ветераны хоть в старости сменили бараки на благоустроенное жилье. На возведение обычного жилья денег не давали, а для ветеранов отказать не сумели. Когда сдавали первый дом, рядом уже были построены три этажа второго такого же. Попросили у губернатора денег на его завершение. Петр Иванович Сумин не отказал. А когда сдавали второй дом, рядом с ним вновь были построены три этажа еще одного 70-квартирного дома. Ну и так далее. В прошлом году мы построили последний дом из этого комплекса. Мы создали хорошие условия для 360 ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Продолжаем сносить бараки. Задача огромного масштаба. Ветхоаварийного жилья в городе 36 тысяч квадратных метров. Чтобы их снести, надо построить около 70 тысяч квадратных метров. Возводим за счет местного бюджета, областного, помогает федеральный. Раскручиваем ипотечную программу, агитируем и за индивидуальное строительство.

-- Александр Васильевич, власть, если ее использовать в личных интересах, позволяет стать богатым человеком. Не проходит недели, чтобы кого-то из чиновников не объявили казнокрадом и взяточником. Действительно соблазны велики и трудно удержаться?

-- Все зависит от человека, от его порядочности. Через наши руки проходят большие бюджетные деньги. Есть немало людей, которые готовы дать взятку за лоббирование их интересов. Не все руководители удерживаются, берут. Если говорить о себе, то у меня, считаю, неплохая заработная плата, она позволяет нормально жить. Работает жена. У нас с ней две взрослые дочери, растет внук. И я не позволю себе чем-то запятнать их добрые имена. У меня два высших образования. Когда придет время покидать выборный пост, без работы не останусь. А до этого дня надо много успеть сделать для города и района.

Комментарии
Комментариев пока нет