Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужно ли строить АЭС на Южном Урале?

15.06.2006

После визита главы Росатома Сергея Кириенко в области вновь заговорили о строительстве Южно-Уральской атомной станции. В свое время на референдуме челябинцы уже сказали АЭС свое "нет". Как они относятся к тому, что власти намерены реанимировать строительство?

Александр СКОРОБОГАТОВ, менеджер строительной компании, Магнитогорск:
- Нужна. Известно, что энергетические возможности региона могут быть исчерпаны в ближайшем будущем. Экономический рост, развитие области невозможно представить без новых мощных источников энергии.

После визита главы Росатома Сергея Кириенко в области вновь заговорили о строительстве Южно-Уральской атомной станции. В свое время на референдуме челябинцы уже сказали АЭС свое "нет". Как они относятся к тому, что власти намерены реанимировать строительство?

Александр СКОРОБОГАТОВ, менеджер строительной компании, Магнитогорск:

-- Нужна. Известно, что энергетические возможности региона могут быть исчерпаны в ближайшем будущем. Экономический рост, развитие области невозможно представить без новых мощных источников энергии. Рассудок так подсказывает. А сердце при слове АЭС вздрагивает. Чернобыль, авария на "Маяке" - это нашей истории строки. Судьбоносные решения принимаются у нас без учета большинства. Вспомните хотя бы референдум до развала Союза. Кто тогда людей послушал?

Владислав ВЕРИГО, литератор, Челябинск:

-- У нас в области больше трех тысяч водоемов. Добрая их половина - проточные реки. Почему бы не строить ГЭС? Лучше иметь много мелких безопасных станций, чем одну "мину замедленного действия". Отвечу строчками из стихотворения: "То меланхолики открыли нам микробов, а также расщепление ядра:" Лично я по натуре холерик:

Сергей ИЩЕНКО, заведующий лабораторией лечебно-диагностического центра акушерства и гинекологии, Челябинск:

-- Думаю, строить нужно. Что касается экологической угрозы, то сегодня атомная энергетика представляет наименьшую опасность. А бороться с энергодефицитом нужно.

Галина ТЮТИНА, директор Челябинского зоопарка:

-- Только не в Челябинске! Я категорически против этого. Когда ко мне приезжают коллеги из заграницы или других городов России, они ужасаются: как можно здесь жить?! Если говорить обо всем Южном Урале, то, учитывая важность энергетики для жизнедеятельности, я не против.

Николай СЕРЫШЕВ, подполковник милиции в отставке, Кыштым:

-- Строить надо, но только после независимой технической и экологической экспертизы. Надо и референдум провести. Но прежде сказать людям, какие льготы они будут иметь от небезопасного соседа. А то живем в 30-километровой зоне в роли самых настоящих заложников. Ведь есть мировая практика: серьезные налоговые льготы, 30-процентный коэффициент к зарплате, улучшенное медицинское обслуживание, более комфортная социальная инфраструктура. Короче, все то, что имеют наши соседи - озерчане.

Иван ТОРОКИН, пенсионер, Касли:

-- Пусть строят. В 89 лет мне уже ничего не страшно. А что такое страх, я испытал 50 лет назад при аварии на "Маяке". До сих пор получаю компенсацию как ликвидатор. Ничего хорошего от атома не вижу. А внуки пусть сами распоряжаются своим будущим.

Михаил Литвиненко, пенсионер, Челябинск:

-- Страшно за экологию. Допускаю, что где-нибудь в Японии или во Франции такие станции чуть ли не в центре города расположены. Но у нас же не могут хорошо строить и содержать: слишком велика роль человеческого фактора.

Светлана Доновская, бухгалтер, Челябинск

-- Я против. Нам достаточно и 57-го года. Многие родившиеся в то время, живут с букетом болезней. Зачем усугублять ситуацию, которая и так неблагополучна?

Владимир СИМОНОВ, работник ПО "МАЯК", Озерск:

-- АЭС нужна, как воздух. И дело не только в президентском наказе: довести долю мирного атома в энергетике России до 25 процентов. Проблема в невосполнимости других энергоносителей: угля и газа хватит всего на несколько десятилетий. Термоядерная энергетика станет доступной лет через сто. Между ними только один реальный вид энергии - атомная. Поэтому спорить здесь не о чем. А то можно остаться при лучине.

Михаил ХАРЛАМОВ, начальник отдела угольного разреза "Коркинский" :

-- Угля в Челябинском бассейне достаточно, мы можем долго обеспечивать им все ГРЭС, в крайнем случае привезем "черное золото" из Кузбасса. Однако я думаю, что строительство АЭС неизбежно. Это веяние времени. Атомные электростанции строят повсюду: во Франции, в сейсмонеустойчивой Японии. Конечно, не хотелось бы иметь под боком потенциально опасный объект. Предубеждение, видимо, осталось от Чернобыля.

Олия АХМАЛЕТДИНОВА, прачка детсада, поселок Худайбердинский Аргаяшского района:

-- У меня мама умерла от рака желудка. Сама болею: постоянный кашель задушил и с органами пищеварения неладно. Причина? От нас до Теченского каскада водоемов километров пять-семь. Вот и думай: надо ли строить эту станцию? Нас ведь никто отселять не собирается и льготами не торопится обеспечить.

Александр ЧЕРЕМУШКИН, заместитель генерального директора Златоустовских электрических сетей:

-- Вопрос, строить или не строить АЭС, должен решаться на высоком властном уровне с участием крупных специалистов. Мое же частное мнение таково: область получит мощный толчок для развития, если доделает атомную станцию и станет продавать электроэнергию. Что касается безопасности ее работы, то это вопросы в основном человеческого фактора. Если эксплуатировать АЭС будут грамотные и ответственные специалисты, можно быть уверенным в надежности технической защиты.

Комментарии
Комментариев пока нет